Чем интересны бакучиол и медь: химик-технолог о 5 самых популярных компонентах в косметике этого года

Основательница косметического бренда Pure Love Катерина Карпова — химик-технолог и член Национального общества косметических химиков — разбирает актуальные ингредиенты косметики и объясняет, как они работают.

Медь

Медь добавляют в косметику в качестве пептидов. Если серебро используется уже довольно давно в качестве антибактериального компонента, то медь, вернее пептиды на ее основе, работают как мощный антиоксидант.

«Медь вводится в рецептуру чаще как антимикробная добавка, которая хорошо зарекомендовала себя в синергии с серебром. Также может быть добавлена в антивозрастную косметику, так как улучшает микроциркуляцию в коже и применяется для восстановления ее упругости за счет стимуляции синтеза собственного эластина и коллагена».

Чем интересны бакучиол и медь: химик-технолог о 5 самых популярных компонентах в косметике этого года

Гамамелис

Одним из главных компонентов года стал гамамелис, или «ведьмин орешник» (Witch Hazel), за его многофункциональность. Гамамелис обладает вяжущими свойствами, поэтому используется как противовоспалительное и антисептическое средство. Подходит для жирной или чувствительной кожи с воспалениями, акне и расширенными порами.

«Гидролат гамамелиса обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способен уменьшать раздражение кожи после солнечных лучей и снимать болевые ощущения. Его применяют в разведении до 25%. Это означает, что в чистом виде его применять в виде тоника не рекомендуется, чтобы не вызвать иссушение кожи и не повысить ее чувствительность».

Чем интересны бакучиол и медь: химик-технолог о 5 самых популярных компонентах в косметике этого года

Цианобактерии

Цианобактерии (или спирулина, синезеленые водоросли (blue algae)) вошли в список трех самых важных компонентов косметики 2019 года по мнению исследовательской компании Mintel. Они удерживают влагу в коже, насыщают витаминами и минералами и способствуют устранению свободных радикалов (которые, как известно, появляются от избытка ультрафиолетового излучения, стресса, курения и прочего).

READ  Черная глина для лица

«Сине-зеленые водоросли содержат много белков, минералов и полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют высокую биодоступность. Это дает дополнительное питание для кожи, укрепляя ее гидролипидную мантию. Фикоцианин, который придает цвет водорослям, обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и также придает нежно-голубой оттенок косметическим средствам. Водоросли разных видов сейчас очень актуальны в косметической индустрии, но средства с ними людям с чувствительной кожей надо применять с осторожностью и делать предварительные тесты, так как есть риск аллергических реакций».

Чем интересны бакучиол и медь: химик-технолог о 5 самых популярных компонентах в косметике этого года

Бакучиол

Об этом компоненте впервые широко заговорили в прошлом году как о растительной альтернативе ретинолу. Бакучиол получают из растения psoralea corylifolia. Косметические технологи утверждают, что он подходит для чувствительной кожи, не повышает ее фоточувствительность и, как и ретинол, способствует выработке коллагена.

«Бакучиол является очень перспективным компонентом в профилактике преждевременного старения и в комбинировании средств для лечения акне. По нему есть много исследований, которые сравнивают его действие с ретинолом. Он обладает низким раздражающим потенциалом при эффективной концентрации. Я люблю его использовать в сыворотках, после двух месяцев применения кожа стала визуально плотнее. Важно понимать, что бакучиол очень дорогой ингредиент и средства с ним не могут быть дешевыми».

READ  Масло грейпфрута для лица

Чем интересны бакучиол и медь: химик-технолог о 5 самых популярных компонентах в косметике этого года

Тыква

Среди всех плодово-ягодных компонентов самым раскрученным становится тыква. Ферменты тыквы используются для мягкой эксфолиации. В ней много витамина А, поэтому производители пишут на упаковках средств с тыквой слова вроде «для сияния».

«Ферменты тыквы, как и многие ферментированные экстракты обладают хорошим кератолическим свойством. Эти компоненты являются современной альтернативой скрабам, мягко отшелушивая кожу без механического повреждения. Они работают на поверхности кожи, не проникая в глубокие слои эпидермиса, в отличие от AHA кислот. Их можно применять даже в солнечные дни без риска усилить пигментацию, они не вызывают раздражения кожи. Их работа происходит за счет ослабления белковых связей между роговыми чешуйками. Они сопоставимы по эффективности с ферментами граната, папайи, ананаса и бактерий рода бацилус. Такие средства можно применять даже для чувствительной кожи лица и кожи с признаками купероза».

Источник

Добавить комментарий