Дом солнца: дружелюбие и открытость Доминиканы

12-часовой перелет – заслуженное испытание для пропуска в страну, где талант спокойного созерцания в крови даже у самого трудолюбивого жителя. Доминикана — это не только огненные закаты, белые пляжи, пальмы и яркое синее небо. Это безмятежность, которая заражает, место, где вас ждут и вам всегда рады.

Наверное, древние греки что-то перепутали. Пеннорожденная Афродита должна была появиться на свет именно здесь, ступив из бирюзовой воды на коралловый песок крошечного островка Кайо Арена: он в длину шагов пятьдесят и напоминает перламутровую раковину посреди океана. А вот то, что на берег по соседству ступил Колумб, это факт. Он-то и открыл европейцам земли, с первозданной красотой которых поспорят редкие места на планете.

Живописные каньоны и водопады, головокружительные виды парка Иза­бель-Де-Торрес (там снимали сцены «Парка юрского периода»), изящные «пряничные» домики Пуэрто-Платы — куда бы ни завело вас любопытство, вы обнаружите: в Доминикане на удивление быстро гаснет тревога и обнуляется уровень стресса. Первые, на ком эффект заметен, — сами доминиканцы.

Портрет с натуры 

Неловко признать, но местных жителей хочется разглядывать бесконечно: фигуристых женщин с самооценкой королевы, улыбчивых девочек со смешными косичками. Вот чернокожий торговец, пританцовывая, разделывает дораду на набережной Санто-Доминго. Вот мальчик-мулат лет семи помогает маме готовить фрио-фрио — рьяно скоблит лед, набивая этой крошкой стакан и дополняя ее соком.

READ  Как в кино: 10 фильмов, чтобы укрепить отношения

А вот в высокогорной деревушке пожилая креолка выпекает хрустящие лепешки касабе из юкки, корнеплода, заменяющего, по сути, хлеб. И так спокойны, размеренны ее движения. Если к фабричному труду применимо определение «умиротворенно» и «с достоинством», то это оно. Стряхивает излишки муки, сбрызгивает лепешки чесночным маслом — готово.

Вкушая эту первобытную еду, хочется забыть обо всем на свете. Но вообще обитатели фруктово-овощного рая меньше всего озабочены диетическим питанием. В кафе или ресторане вам первым делом предложат жареные закуски. Тостонес (зеленые бананы платано, обжаренные во фритюре), чипсы из юкки, пирожки или жареный сыр. Затем вынесут целиком зажаренного окуня или сибаса. Еще здесь любят мофонго — уложенное пирамидкой пюре из платано, смешанное с хрустящими свиными шкварками и оливковым маслом.

Дом солнца: дружелюбие и открытость Доминиканы

Дар безмятежности 

У жителей Доминиканы нет ярко выраженных расовых особенностей. В них смешана кровь людей разных континентов — потомков европейских конкистадоров, африканцев, индейцев. В магазинах Санто-Доминго можно встретить куклу в одежде национальных цветов и… без лица — так характеризуют себя доминиканцы.

READ  «Врач, исцелись сам»: как психологи справляются со стрессом

Ничья внешность здесь не может служить эталоном. Но есть общие свойства характера — дружелюбие, невозмутимость, открытость. Обитатели скорее бедны, чем богаты, но, наблюдая за ними, несложно поверить: они довольны страной и жизнью. Им по-настоящему хорошо. И, как выясняется, это заразительное ощущение.

Дом солнца: дружелюбие и открытость Доминиканы

Что надо знать 

Отправиться на Райский остров Кайо Арена (Cayo Arena) удобнее из Пунта-Русии. Поездка включает остановку в природном бассейне для дегустации шампанского и заплыв вокруг острова c маской и ластами. Бонус — прогулка по реликтовым мангровым зарослям.

Около 120 сортов манго выращивают в провинции Перавия. Попробовать и купить плоды лучше всего на Фестивале манго в Бани, который проходит в конце июня.

Проследить весь путь шоколада — от прививки черенков какао-дерева до сбора бобов, ферментации, сушки и приготовления шоколадного зайца своими руками можно на какао-ранчо El Sendero del Cacao.

Источник

Добавить комментарий