Дорадо в мультиварке

Рыба дорадо, называемая также морским карасем, считается деликатесом, при этом оставаясь диетическим продуктом. Это блюдо можно встретить в меню дорогих ресторанов, но это не значит, что ее сложно приготовить дома. Процесс создания кулинарных шедевров из морского карася еще больше упростится, если прибегнуть к помощи кухонной техники. Дорадо в мультиварке можно запекать, жарить, тушить, отваривать на пару. При этом хозяйке не стоит переживать, что результат может не оправдать ожидания. При соблюдении технологии готовки и рецептуры вы можете быть уверенны, что получите именно ту закуску, на которую рассчитывали.

Особенности приготовления

Готовя рыбу в мультиварке, не стоит беспокоиться, что она пригорит или пересохнет. Хозяйке не нужно все время стоять у плиты, выполнение основных задач она может со спокойным сердцем доверить умному агрегату. Однако и от мастерства повара тоже многое зависит. Ведь выбор и подготовка продукта, определение времени готовки и запуск нужной программы – все эти важные действия относятся к зоне ответственности кулинара. Для того чтобы не допустить ошибок при готовке морского карася в мультиварке, нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В нашей стране дорадо продается в замороженном виде. Для сохранения его сочности необходимо дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если попытаться ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды, рыба потеряет много влаги и станет рыхлой. Это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Иногда дорадо продаются чищеными и потрошеными, однако чаще эти операции приходится выполнять кулинару. Эта задача не является сложной, так как дорадо не покрыты слизью, не имеют острых частей, о которые можно пораниться. Чешую можно счистить ножом или теркой по направлению от хвоста к голове. Обычно ее сначала снимают со спины, потом с брюшка. Почищенной рыбе вспарывают брюхо, извлекают из нее внутренности, счищают пленку. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет горький привкус. После этого рыбу нужно промыть и обсушить, удалить жабры.
  • Для приготовления в мультиварке выбирают дорадо весом не более 0,4 кг, иначе рыба не войдет в чашу прибора даже с загнутым хвостом. Если вам попались крупные рыбины, головы у них придется отрезать.
  • Наиболее вкусным морской карась считается в жареном или запеченном виде. Сторонники здорового питания предпочитают отваривать его на пару. Все эти варианты блюд можно приготовить в мультиварке, нужно лишь активировать нужную программу. Для жарки используют программы «Жарка» или «Выпечка». Последняя программа используется и для запекания, в том числе в фольге. Для отваривания на пару тоже существует специальная программа.
  • Время приготовления дорадо в мультиварки зависит от конкретного рецепта и способа готовки рыбы. В программе «Жарка» рыбу готовят 20 минут без крышки, через каждые 2-3 минуты ее переворачивая. В программе «Выпечка» дорадо жарят полчаса, переворачивая через каждые 5 минут. Запекают дорадо в мультиварке 35-40 минут, обычно в фольге. Отваривают на пару морского карася 30 минут.
  • READ  Укроп для лица

    Приготовленное в мультиварке дорадо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут рис, картошка, салат из свежих овощей.

    Дорадо в фольге в мультиварке

    Состав:

  • дорадо – 0,4 кг;
  • морковь – 80 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Дорадо разморозьте в холодильнике, помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Почистите и выпотрошите рыбу, удалите жабры.
  • Промойте и обсушите тушку еще раз.
  • С одной стороны рыбы сделайте 3-4 неглубоких надреза.
  • Масло смешайте с солью и специями. Натрите рыбу этой смесью изнутри и снаружи.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее тонкими кружочками. Поместите их внутрь дорадо.
  • Положите рыбу на лист фольги стороной с надрезами вверх. В каждый разрез поместите по тонкой дольке лимона и листику розмарина.
  • Запакуйте рыбу в фольгу, уложите ее в чашу мультиварки.
  • Запустите агрегат в режиме выпечки на 40 минут.
  • После завершения программы осторожно извлеките из мультиварки сверток, распакуйте рыбу, отделите ее лопаткой от фольги и переложите на блюдо. При подаче к столу украсьте свежими ломтиками лимона.

    Дорадо на пару в мультиварке

    Состав:

  • дорадо – 0,4 кг;
  • сыр – 40 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.
  • READ  Черная смородина для лица

    Способ приготовления:

  • Дорадо почистите, выпотрошите. Помойте тушку, обсушите полотенцем.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью и специями. Натрите тушку дорадо получившейся смесью.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В брюшко дорадо положите половину сыра, на него – лук, затем сверху лука поместите оставшийся сыр.
  • Скрепите края брюшка зубочистками, чтобы лук и сыр из него не выпадали.
  • В основную емкость мультиварки налейте литр воды, сверху установите решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару. В решетку положите подготовленную рыбу.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Варка на пару». Таймер установите на 30 минут.
  • Если хотите дополнить получившееся блюдо гарниром, то лучшим выбором будет салат из свежих огурцов, редиса и помидоров.

    Дорадо с овощами в мультиварке

    Состав:

  • дорадо – 0,7-0,8 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • молодой картофель – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Подготовьте дорадо, натрите солью и перцем.
  • Почистите картофель, нарежьте круглыми ломтиками, подсолите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, мякоть порежьте.
  • Перец, освободив от семян, нарежьте некрупными четвертинками колец.
  • Аналогичными кусочками порежьте очищенный от шелухи лук.
  • В чашу мультиварки влейте ложку масла, положите в него лук. Включите прибор в режиме «Выпечка». Таймер установите на 50 минут.
  • Через 2-3 минуты добавьте к луку перец и томаты. Потушите 7-8 минут.
  • Выложите овощи из мультиварки. Слейте в нее оставшееся масло. Положите в него дорадо, через 5 минут переверните рыбу. Еще через 5 минут выньте рыбу из мультиварки, положите в чашу картофель.
  • Дорадо начините луком, перцем и помидорами. Скрепите брюшки зубочистками. Положите рыбу на картошку.
  • Готовьте дорадо и овощи до завершения программы.
  • Подается рыба, сделанная по данному рецепту, вместе с картошкой, с которой она запекалась.

    В мультиварке дорадо можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Одни предпочитают жареную или запеченную рыбу, другие – отваренную на пару.

    Источник

    Добавить комментарий