«Двойная жизнь»: шепоты и книги

Если бы французов не существовало, их определенно стоило бы придумать: никто другой не умеет так… жить. По крайней мере, на экране. Чувственно, легко, тонко, иронично, просто. По-настоящему. Передавая банальность повседневных разговоров так живо, что в них начинаешь узнавать себя. Подпуская зрителей к своим морщинкам и несовершенствам на немыслимо близкое расстояние. Этим — эффектом близости — пронизан новый фильм Оливье Ассайаса, камерная драмеди об изменах и… будущем издательского бизнеса.

Справедливости ради, оригинальное название фильма, конечно, переводится как «Двойные жизни». Их здесь ведут все: успешный парижский издатель Аллен (Гийом Кане), консерватор, умница и с виду приличный семьянин, его жена Селеста (Жюльет Бинош), подуставшая от роли в полицейском сериале театральная актриса, их давний приятель Леонард, вечно помятый романист средней руки, способный в своих книгах описывать лишь то, что происходит с ним в действительности (в том числе — романтические приключения с теми, кого на страницах книг нетрудно узнать), и многие, многие другие.

Все они связаны между собой тонкой, но прочной паутиной влечения, недомолвок, смутных подозрений и откровенных разногласий. Два часа экранного времени они встречаются, едят — в гостиных друг у друга и переполненных французских бистро, играют с детьми, занимаются любовью и спорят: за чем будущее — за бумажной книгой или цифрой? Означает ли приход эпохи постов и твитов смерть писателя в классическом понимании этого слова? Как автору книг соревноваться в плане популярности со своим же блогом? Есть ли у литератора право населять страницы своих книг реальными людьми, заставляя последних, по сути, вести «двойную жизнь»?

Как выжить в стремительно меняющемся мире? Как выкарабкаться из экзистенциального кризиса?

И наблюдать за этим бесконечно интересно. Казалось бы, где мы и где парижский издательский бизнес, но ключевое в заглавии «Двойная жизнь», конечно, второе слово: жизнь здесь пульсирует и бьет через край. Герои — узнаваемы, растеряны и местами нелепы, в диалогах, при общем сатирическом тоне картины, — ни одного фальшивого слова, ни одной неверной интонации, проблемы… да, в общем, все те же, что у каждого из нас.

READ  Лучшие цитаты фитнес-фриков о тренировках

Как выжить в стремительно меняющемся мире. Как выкарабкаться из экзистенциального кризиса, который неминуемо настигает каждого из нас. Как, если тебе за сорок, найти общий язык с представителями следующего поколения — теми, кто покрыт татуировками, не смотрел Бергмана, но твердо уверен в цифровом будущем.

READ  Алена Брагару: «В этом сезоне очень моден BARHAT!»

И как быть, когда понимаешь: тот, кто рядом, годами вел двойную жизнь, а ты все это время умудрялся этого не замечать.

Три фильма, чтобы дополнить картину  

    «Зильс-Мария» (2014). Еще более камерная и тонкая драма все того же Ассайяса с Жюльет Бинош и Кристен Стюарт в главных ролях. История об актерском мастерстве, принятии возраста и прошлом, которое рано или поздно дает о себе знать.«Идеальная семья» (Паоло Дженовезе, 2012). Трагикомедия режиссера нашумевших «Идеальных незнакомцев» — определенно тот случай, когда чем меньше знаешь о фильме, тем интереснее его смотреть. Ограничимся тем, что герои здесь тоже ведут двойную жизнь. Главное — не перепутать фильм с американской комедией 2011 года.«Она» (Спайк Джонз, 2013). Американская драма об одиночестве и отношениях в эпоху победившего искусственного интеллекта. Казалось бы, героям «Двойной жизни» такой поворот сюжета не грозит, но в целом перспектива такого будущего не может не пугать.

Источник

Добавить комментарий