«Я не могу не летать». Высший пилотаж Леонида Якубовича

Шоу-бизнес

Леонид Якубович // фото: Руслан Кривобок / РИА «Новости»

Крутить барабан не единственное любимое занятие ведущего «Поля чудес». Вот уже 25 лет Леонид Якубович покоряет небо и с удовольствием покоряется ему сам.

«Приземлился, усы вздыбленные…»

74-летний телеведущий Леонид Якубович о небе никогда всерьез и не думал, пока 25 лет назад друг и коллега Юрий Николаев не привел его на аэродром.

Тогда Николаев пригласил Леонида Аркадьевича к себе на дачу, а по дороге завез на учебный аэродром Мячково, где любил летать сам. Якубович думал, что, садясь за штурвал самолета, друг его разыгрывает. А когда ему самому предложили (с подсказками инструктора, конечно) поднять самолет в воздух, не поверил своим ушам.

– Наше знакомство с Якубовичем произошло совершенно случайно, – рассказывает Казимир Тиханович, близкий друг ведущего, летчик-инструктор, бывший руководитель пилотажной группы «Русь». Именно Тиханович, как признается сам Леонид Аркадьевич, открыл для телеведущего небо. – Я тогда руководил Вяземским учебным авиационным центром и приехал в Мячково к коллегам. Знал, что там летает Николаев, и хотел рассказать ему о своем центре, потому что у меня были реактивные самолеты, а он летал на поршневых… И вот иду я по аэродрому в летной куртке – тут подъезжает машина. Из нее выходят Николаев с супругой и Якубович с Артемом (сын телеведущего от предыдущего брака. – Авт.). Они шли мне навстречу, а я о чем-то задумался и даже как-то не обратил внимания. И тут мне кто-то говорит: «Здра-а-авствуйте!» Ну, чисто по-якубовически. Не сразу понял, кто это, хотя лицо очень знакомое. Пока Николаев общался с инструктором, Якубович подошел ко мне и говорит: «Так. Мы приехали сюда с комиссией, сейчас она будет списывать самолеты…» Много-много говорил – остановить его было невозможно. Тогда я решил перебить его и говорю: «Стоп! Рекламная пауза». Якубович расхохотался, положил руку мне на плечо, и мы с ним начали беседовать.

К тому моменту Якубович еще ни разу не летал и интересовался: а каково это?

– Как наркотик! Приезжай ко мне. Первую затяжку дадим бесплатно, а потом все деньги потратишь, – пошутил тогда Тиханович в ответ.

В тот день Якубович полетел в первый раз за штурвалом самолета с инструктором.

«Приземлился, усы вздыбленные… И сказал: «Еще! Еще!»» – вспоминает Юрий Николаев.

"Я не могу не летать". Высший пилотаж Леонида Якубовича

Леонид Якубович с другом – летчиком Казимиром Тихановичем и его внуком

Боевые развороты

– Когда он в первый раз приехал к нам в Вязьму на аэродром, после полета я аккуратно предложил Якубовичу стопарик: у нас есть традиция – 100 грамм выпить, когда полеты уже завершены… И он согласился. Мы тогда накрыли все очень по-простецки, чуть ли не на газете, – вспоминает Казимир Тиханович.

Впрочем, телеведущий, который, по словам летчика, сам дома готовит настойки, на водку не налегает. Больше всего он любит… парное молоко. Поэтому, куда бы он ни прилетел, ему стараются привезти именно молоко.

А прилетает он много куда: на различные аэрофестивали, на гастроли, где всегда выкраивает время для полетов. В райдере артиста есть специальный пункт: «Узнать, нет ли поблизости аэроклуба».

«Я прихожу на аэродром один, а выхожу – другой. У меня после полета разглаживается лицо. Это такое внутреннее состояние», – говорит сам телеведущий.

Сначала Леонид Аркадьевич летал с инструкторами именно на самолетах. Но когда впервые сел в вертолет – решил, что это и есть абсолютно его вид транспорта.

– На вертолете он летает профессионально. Боевые развороты, снижение… В общем, все как надо, – подтверждает летчик Тиханович. – Не мастер спорта, конечно, но уверенный первый разряд. Знаете, у него природная хватка – это чувствуется. И это не каждому дано.

В итоге Якубович освоил ЯК-52, ЯК-40, Л-410, Л-29, ЛИ-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8… Он много летает на спортивных самолетах и даже участвовал в первых Всемирных авиакосмических олимпийских играх, прошедших в 1997 году в Турции.

Когда стало понятно, что это не просто хобби, телеведущий решил освоить новую профессию и поступил в Калужское авиационное училище. В 2002 году Якубович окончил его и отправился учиться дальше –  в УТО «Быково». Теперь он  пилот коммерческой авиации 3-го класса с правом управления ЯК-40.

«Не могу не летать»

– Леонид Аркадьевич с Мариной (супруга телеведущего. – Авт.) часто приезжали к нам в Вязьму, – делится Казимир Тиханович, который сейчас живет в Белоруссии. – Без анекдотов и смешных историй наши встречи не обходились. Так, лет 20 назад, когда они в очередной раз наведались, я пригласил их к себе в гости. Дом у меня был небольшой, и, как назло, холодильник пустой. Пришлось ехать в магазин. Ребята – со мной. И вот представьте: маленький магазинчик, продавщица смотрит по старому телевизору программу «Колесо истории», которую вел Леонид, и тут заходим мы… Продавщица, у которой были небольшие усики, онемела и замерла. Леонид Аркадьевич резво зашел за прилавок и сказал: «Так, что вы хотите?» Стал сам собирать продукты. Продавщица же молча стояла в оцепенении… Когда мы выбрали все, что необходимо, Якубович повернулся к ней и взмолился: «Ну хотя бы рассчитайте нас!» (Смеется.) В другой раз Якубович решил разыграть журналистов. Те никак не могли поверить, что он сам управляет вертолетом, и думали, будто все за него делают инструкторы. Леонид Аркадьевич взлетел, а на площадке оставил друга – сценариста Юрия Воловича, который держал в руках пульт для радиоуправляемого самолета. Это было очень смешно и правдоподобно!

«Я не могу не летать. Меня распирает, когда попадаю на летное поле, – признается Леонид Аркадьевич. И добавляет: – Всего несколько мест есть в жизни, где никто не может обидеть, обмануть или предать. Для меня это кабина самолета, сцена и мой дом».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №10-2019 под заголовком «Высший пилотаж Леонида Якубовича».

Источник

READ  В костюме Меладзе? Брежнева заинтриговала фанов откровенным фото

Добавить комментарий