Жареный лещ

Лещ обладает нежным и не слишком жирным мясом. Оно вкусное, имеет высокую пищевую ценность и относительно небольшую калорийность. Если рыбаку удалось выловить несколько крупных экземпляров этой рыбы, он считает рыбалку крайне удачной. Обладая хорошими органолептическими качествами, лещ не стоит слишком дорого, и позволить себе приготовить его на обед или ужин может каждая семья. Чаще всего эту рыбу готовят на сковороде. Жареный лещ аппетитно выглядит и нравится почти всем, хоть и не относится к числу диетических кушаний. Сделать такое блюдо сможет даже кулинар, не обладающий большим опытом, так как это не требует большого поварского мастерства.

Особенности приготовления

Процесс жарки леща не является сложным, но имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Жарить желательно свежую, недавно выловленную рыбу, она получается наиболее вкусной. Если у вас есть уверенность, что лещ был заморожен свежим, вы тоже можете использовать его для приготовления обеда или ужина. Если вы не знаете, сколько рыба пролежала, ожидая своей участи, перед замораживанием, от ее приготовления лучше отказаться.
  • Если вы решили приготовить замороженного леща, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется, так как из-за этого рыба потеряет часть влаги, станет сухой.
  • Подготовка леща к жарке заключается в его чистке, потрошении, промывании, избавлении от плавников и головы. Если рыба весит более 0,5 кг, то ее еще надо порезать на куски толщиной 2-3 см, не больше, иначе она рискует сгореть раньше, чем прожарится.
  • Чистить леща лучше всего специальным приспособлением или маленьким ножиком. Чешуя снимается по направлению от хвоста к голове. При потрошении рыбу сильно сжимать нельзя, брюшко надрезать следует осторожно. Все эти предосторожности нужны для того, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе готовое блюдо будет сильно горчить. Если при потрошении леща вы обнаружили икру, не выбрасывайте ее, этот продукт можно засолить или пожарить.
  • После потрошения леща хорошо промывают и обсушивают полотенцем. Затем на рыбе делают частые диагональные надрезы, чтобы измельчить находящиеся внутри кости. В результате готовое блюдо есть будет намного приятнее, не рискуя подавиться. Крупную рыбу перед жаркой нарезают порционными кусками.
  • Для устранения специфического запаха леща перед готовкой можно вымочить в молоке или замариновать. Нейтрализовать неприятный аромат помогут душистые коренья, специи, пряные травы. Наиболее популярны лук и чеснок. Некоторые хозяйки используют также морковь, имбирь и другие добавки.
  • Леща можно жарить на сковороде сразу или в панировке, кляре. Панировка не дает рыбе прилипать к сковороде, покрывает ее румяной корочкой и запирает сок внутри, благодаря чему рыба остается сочной. Жаренный в кляре лещ тоже выглядит аппетитно, но не имеет хрустящей корочки.
  • Запанированную или покрытую кляром рыбу выкладывают на хорошо разогретую сковороду и жарят в большом количестве масла. При соблюдении этих правил куски не будут приставать ко дну сковороды. Закуска получится красивой и аппетитной.
  • Если хочется, чтобы кушанье было более нежным на вкус, к жареной рыбе нужно добавить сметану, затем потушить ее или запечь в духовке.
  • READ  Сколько жарить куриную печень

    Рецептов, по которым можно пожарить леща, существует достаточно много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

    Лещ, жаренный с чесноком

    Состав:

  • лещ – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Способ приготовления:

  • Леща помойте, почистите и выпотрошите. Промойте тушку рыбы еще раз, отрежьте голову, плавники.
  • На боках рыбы на расстоянии 5 мм друг от друга сделайте надрезы, не сильно глубокие.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Соль смешайте с недавно перемолотым перцем и чесноком. Натрите получившейся массой рыбу изнутри и снаружи. Оставьте на 30-60 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами специй.
  • Нарежьте леща на куски толщиной около 2,5 см, запанируйте их в просеянной муке.
  • На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски леща. Жарьте его 5-7 минут, пока куски не подрумянятся.
  • Переверните куски, пожарьте их 3-4 минуты, затем накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь и томите рыбу до готовности.
  • Подавать жареного леща можно отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать отварной рис, картофельное пюре, овощное рагу, салат.

    Жареный лещ с луком

    Состав:

  • лещ – 1-1,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Способ приготовления:

  • Леща почистите, выпотрошите, вымойте и обсушите. Отрежьте у рыб головы, плавники.
  • На рыбных тушках сделайте частые поперечные надрезы.
  • Натрите тушки смесью соли и приправ, нарежьте кусками шириной около 3-4 см.
  • Куски рыбы обваляйте в панировочных сухарях.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук, выложите на тарелку.
  • На место лука положите куски леща. Подрумяньте их с одной стороны в течение 7 минут. Затем переверните куски, высыпьте на них обжаренный лук и готовьте рыбу на медленном огне без крышки еще 10 минут.
  • READ  Масло нероли для лица

    Этот рецепт жареного леща можно назвать классическим, по нему эту рыбу готовит большинство наших соотечественников.

    Лещ, жаренный в кляре

    Состав:

  • лещи – 1,2-1,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл в кляр, 120 мл для жарки;
  • лимон – 0,5 л;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • мука пшеничная – 100-130 г.
  • Способ приготовления:

  • Лещей, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Нарежьте их порционными кусками.
  • Посыпьте рыбное филе комплексной приправой, полейте соком, выжатым из половины лимона. Перемешайте руками, прикройте и оставьте на полчаса.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком. Подсолите, введите половину указанного в рецепте количества муки, предварительно ее просеяв. Влейте 3 столовые ложки масла, взбейте до однородности. Небольшими порциями подсыпая муку и размешивая, доведите консистенцию теста до густоты деревенской сметаны.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окунайте куски рыбы в тесто и выкладывайте на сковороду, пока она не окажется заполненной. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выложите рыбные куски на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Аналогичным образом пожарьте оставшиеся куски филе леща.
  • Остается переложить закуску на тарелку и подать к столу. Это кушанье удобно и приятно есть, оно хорошо подойдет для фуршета.

    Филе леща в пивном кляре

    Состав:

  • филе леща – 1 кг;
  • пиво – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Способ приготовления:

  • Леша разделайте на филе, нарежьте его небольшими кусками.
  • В миску разбейте яйца, добавьте соль и перец, подлейте пиво.
  • Взбейте продукты венчиком, чтобы получился однородный состав.
  • Загустите до нужной консистенции, постепенно добавляя просеянную муку.
  • Положите куски рыбы в кляр, перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в него покрытые тестом куски рыбы и обжарьте со всех сторон до образования румяного оттенка.
  • Выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  • Остается переложить закуску на красивое блюдо и подать к столу. Гарнир к этому кушанью подается по желанию.

    Жареный лещ – вкусное и сытное блюдо, которое нравится почти всем. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

    Источник

    Добавить комментарий