У меня есть фильм о секрете вечной молодости. Он так и называется. Герои фильма, как можно догадаться, — ученые и люди в возрасте около ста лет. Хирургу Федору Углову в момент съемок было 104 года. И меня совершенно искренне интересовало, в чем же секрет. Мне удалось найти только один общий критерий. Он был у всех, вне зависимости от пола, характера, известности и профессии. Каждый столетний оказался оптимистом.
Старшее поколение
Познать себя
«Муж считает меня «некачественной» женщиной»434262
11 фраз, которые мужчине важно слышать от женщины349426
«Нашла любовную переписку мужа»530511
Меня заинтересовало, случайность это или нет.
Жизнь обрушивает на оптимиста те же неудачи и трагедии, что и на пессимиста, но оптимист, предположительно, лучше их переносит. Он красиво встает после поражения и, несмотря на удары судьбы, собирается с силами и начинает свой путь сначала. Пессимист же сдается и впадает в депрессию.
Меня учили, что здравомыслящий человек, нормальный и вменяемый (а им быть хорошо), — это тот, кто более или менее объективно и даже критически оценивает мир вокруг и, главное, самого себя. То есть отлично понимает, где он молодец и умница, а где врунишка, слабак и тряпка.
И прямо сейчас оказалось, что быть реалистом неправильно и невыгодно. А как раз очень хорошо внутренне «фотошопить» действительность, заниматься позитивным самообманом, считать себя самым лучшим, невзирая на объективную действительность, — короче, быть оптимистом.
Исследователи Джоанна Старек и Кэролайн Китинг изучали достижения спортсменов — пловцов одного возраста, в одинаковой физической форме — и установили прямую взаимосвязь между их успехами на соревнованиях и уровнем позитивного самообмана. Спортсмены, которые высоко оценивали самих себя, свои способности и будущие результаты, плавали гораздо быстрее других. Описывая этот эксперимент, Старек заметила: «То, что ученые привыкли называть оптимизмом, верой в лучшее, тренер успешной команды назовет мышлением чемпиона».
Оптимисты воспринимают неблагоприятную ситуацию как вызов и энергично с ней борются
Наверное, все хотели бы быть оптимистами, но не все это могут. Я, например, не могу легко обмануть себя. Если, допустим, врач сообщит мне что-нибудь неприятное — хотя бы что зуб нужно удалить, — я не могу убедительно сказать себе: «Ерунда, это просто новый опыт». Я не поверю внутренне в эти слова — я не хочу такой опыт, не хочу, чтобы мне рвали зуб. Не говоря уже про вещи посерьезнее. Сейчас не будем говорить о том, можно ли стать оптимистом, а вернемся к вопросу, правда ли позитивный взгляд влияет на здоровье и продолжительность жизни.
Как вы уже догадались, да, влияет. В целом ряде исследований доказано, что состояние здоровья оптимистов лучше, чем пессимистов. Например, психолог Кристофер Петерсон в течение года отслеживал состояние здоровья 150 студентов. Он обнаружил, что по сравнению с оптимистами пессимисты в два раза чаще подхватывали инфекции и обращались к врачам.
Главный специалист по оптимизму — американский психолог Мартин Селигман, основоположник целого направления — позитивной психологии. Свои первые эксперименты он проводил, чтобы понять, как лечить депрессию: его отца парализовало, и некогда спокойный и уравновешенный человек очень быстро потерял интерес к жизни. Экспериментируя, Селигман убедился, что, оказавшись в неприятной ситуации, одни воспринимают ее как неизбежность, опускают руки, а другие — оптимисты — пытаются ее изменить.
Характерная черта пессимистов — их вера в то, что неудачи будут длиться долго, как с ними ни борись, и виноваты в них они сами. Оптимисты же относятся к ударам судьбы прямо противоположным образом. Они верят, что любое поражение временно. Неблагоприятную ситуацию они воспринимают как вызов и энергично с ней борются. Конечно, и им случается иногда впадать в панику, но здесь я говорю про общий принцип.
Оказалось, что здоровье в 60 лет сильно коррелирует с уровнем оптимизма в 25
В середине 1930-х годов исследовательский Фонд Гранта организовал наблюдение за здоровыми взрослыми людьми. Исследователи хотели проследить судьбу одаренных людей, чтобы выявить слагаемые их успеха и здоровья. Среди первокурсников Гарварда они отобрали две сотни мужчин. Эти люди в течение полувека активно участвовали в исследовании. Каждые пять лет их подвергали медицинскому обследованию и без конца заставляли заполнять анкеты. Спустя годы на смену состарившимся исследователям пришли молодые и продолжили работу.
И что же выяснилось? Оказалось, что здоровье в 60 лет сильно коррелирует с уровнем оптимизма в 25. В среднем возрасте пессимисты начинали болеть и раньше, и тяжелее, чем оптимисты. К 45 годам разница уже была довольно существенной.
До 45 лет оптимизм практически не влиял на здоровье: оно оставалось примерно на том же уровне, что и в 25. Однако примерно в 45 мужское тело начинает стареть. Насколько быстро и серьезно, можно предсказать исходя из того, был ли человек пессимистом или оптимистом еще четверть века тому назад. Более того, ученые учли и другие факторы — физическое и душевное здоровье в 25 лет, — введя их в уравнение. Оказалось, что решающую роль в состоянии здоровья начиная с 45 и как минимум до 65 лет играет оптимизм.
В общем, вы поняли: хочешь не хочешь, можешь или нет, но надо становиться оптимистом.
Страницы Елены Погребижской в соцсетях: Facebook / Vkontakte