Как приготовить чехонь

Чехонь настолько желанна рыбаками, что в некоторых регионах численность ее популяции находится под контролем. Однако в других местах эту рыбу относят к числу промысловых, и она может стать добычей удачливого рыбака на законных основаниях. Нежная, жирная, очень вкусная и полезная чехонь востребована в кулинарии. Чаще всего ее вялят или солят, но ее можно также жарить, запекать, делать из нее котлеты. Если вам повезло с уловом, и значительную часть его составляет эта вытянутая блестящая рыбка, вам не помешает узнать, как приготовить чехонь, чтобы подчеркнуть ее уникальный вкус.

Особенности приготовления

Чехонь можно готовить разными способами, и технология создания блюд из нее может иметь существенные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается приготовить чехонь.

  • Для приготовления различных блюд желательно использовать свежую чехонь, особенно если речь идет о вялении этой рыбы. Однако если у вас есть уверенность, что продукт был отправлен в заморозку свежим, его тоже можно использовать в кулинарных целях. Важно лишь позволить рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды, вы заставите рыбу расстаться с частью содержащейся в ней влаги, из-за чего она утратит свойственную ей сочность.
  • Наиболее вкусной считается чехонь, выловленная весной или осенью, так как в это время рыба содержит максимальное количество жира.
  • Солить и вялить чехонь рекомендуется целой, если только речь не идет об экземплярах, превышающих вес 0,5 кг. Это позволяет сохранить жир внутри, благодаря чему закуска получается максимально вкусной.
  • Вялят и солят чехонь, не очищая от чешуи. В других случаях рыбу рекомендуется почистить, воспользовавшись ножом или специальной теркой. Манипуляция осуществляется по направлению от хвоста к голове.
  • Как приготовить чехонь

  • Если вы планируете жарить или запекать чехонь, то ее следует выпотрошить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горький привкус. При потрошении у чехони также обычно удаляют голову, хвост, плавники. Затем рыбу промывают, чтобы избавить от крови. Если чехонь потрошат, чтобы засушить, голову и плавники не отрезают, но жабры удалить все же не помешает.
  • Чехонь – достаточно костистая рыба. При длительном запекании или мариновании этот недостаток сводится на нет, так как косточки размягчаются. Не мешают они и в котлетном фарше. Если вы хотите пожарить чехонь, ее предварительно не помешает замариновать, чтобы косточки стали мягче, от этого органолептические качества кушанья сильно выиграют.
  • Рецептов, по которым можно приготовить чехонь, существует множество. Каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

    READ  Котлеты из жереха

    Вяленая чехонь в домашних условиях

    Как приготовить чехонь

    Состав:

  • чехонь – 1-1,5 кг;
  • соль – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г.
  • Способ приготовления:

  • Помойте чехонь, позвольте ей обсохнуть. Удалите жабры.
  • Соль смешайте с сахаром, высыпьте часть этой смеси на дно пластикового контейнера, чтобы она легла примерно сантиметровым слоем.
  • Выложите на дно контейнера рыбу, пересыпая каждый слой сахарно-соляной смесью.
  • Накройте рыбу крышкой чуть меньшего размера, чем контейнер. Сверху положите завернутый в ткань кирпич или поставьте банку, наполненную водой.
  • Уберите контейнер с рыбой в прохладное место. Засаливайте ее в течение 4-10 дней в зависимости от ее веса (примерно по 2 дня на 100 г рыбины). Готовность рыбы можно определить по плотности спинки – она должна стать твердой и упругой.
  • Выньте рыбу из контейнера, отряхните от соли, поместите в емкость с чистой водой на 10 часов. За это время воду желательно 2-3 раза поменять.
  • После вымачивания подвесьте рыбу на леску или бечевку, оберните марлей для защиты от насекомых и оставьте в прохладном и хорошо проветриваемом месте на 7-14 дней.
  • Хранить вяленую чехонь можно до 6 месяцев в сухом прохладном месте. Приготовленная таким способом, она считается превосходной закуской к пиву.

    Маринованная чехонь

    Как приготовить чехонь

    Состав:

  • чехонь – 1 кг;
  • соль – 150 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кукурузное масло – 50 мл;
  • паприка – 5 г;
  • сычуанский перец – щепоть;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • розовый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • Способ приготовления:

  • Помойте чехонь.
  • На дно контейнера высыпьте 50 г соли, положите в него рыбу, засыпьте солью, использовав примерно 50 г. Уберите в прохладное место на 48 часов.
  • Специи сложите в специальную мельницу, измельчите. Для измельчения специй также можно воспользоваться кофемолкой.
  • Смешайте специи с оставшейся солью, уксусом и двумя видами растительного масла.
  • Выньте рыбу из соли, отряхните от нее. Переложите в маринад, перемешайте. Соус должен покрывать рыбу со всех сторон.
  • Уберите емкость с чехонью в холодильник. Маринуйте 2 дня. Через день рыбу не помешает перевернуть на другой бок для лучшего просаливания.
  • Перед подачей к столу маринованную чехонь необходимо выпотрошить, порезать на кусочки, избавив от хвоста и головы, переложить в селедочницу. Хорошей идеей будет украсить рыбу луком или лимонными дольками.

    Чехонь, запеченная в духовке

    Состав:

  • чехонь – 1 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Способ приготовления:

  • Чехонь очистите от чешуи, выпотрошите. Отрежьте у рыб головы и плавники, включая хвостовые. Промойте тушки, обсушите салфетками.
  • Натрите тушки изнутри и снаружи смесью соли и перца, сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Зеленый лук и петрушку помойте, промокните кухонным полотенцем, мелко порежьте. Начините зеленью рыбу.
  • Подготовьте куски фольги по количеству рыбин. Сложите листы пополам, смажьте маслом.
  • На каждый кусок фольги положите по чехони, посыпьте оставшейся зеленью, запакуйте.
  • Положите свертки с рыбой на противень, отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте 40-60 минут.
  • READ  Парень предложил встречаться

    Подавать чехонь можно в фольге, лишь развернув ее. Другой вариант – выложить рыбу на блюдо, украсить дольками лимона и только потом поставить на стол. Дополнить запеченную чехонь можно овощным гарниром.

    Жареная чехонь с картошкой

    Состав:

  • чехонь – 0,6-0,8 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Способ приготовления:

  • Рыбу почистите и выпотрошите. Удалите головы, плавники. Натрите солью, перцем. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30-60 минут.
  • Картофель очистите, нарежьте круглыми дольками.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него картофель. Обжарьте до румяной корочки. Переложите временно в миску. Посолите, поперчите, перемешайте.
  • Долейте в сковороду еще некоторое количество масла, выложите в него чехонь. Обжарьте ее по 6-7 минут с каждой стороны, снимите со сковороды.
  • Верните в сковороду картошку, на нее положите рыбу.
  • Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь.
  • Потомите кушанье на медленном огне 15 минут.
  • После этого можно раскладывать кушанье по тарелкам и приглашать домочадцев к столу, если они сами не соберутся за ним, привлеченные соблазнительным ароматом.

    Котлеты из чехони

    Состав:

  • филе чехони – 1 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Способ приготовления:

  • Чехонь разделайте на филе. Дважды проверните его через мясорубку, воспользовавшись насадкой с мелкими отверстиями.
  • Освободите от шелухи, некрупно порежьте, с помощью мясорубки измельчите лук. Смешайте его с рыбным фаршем.
  • Добавьте в получившуюся массу прокрученное через мясорубку свиное сало.
  • Посолите, поперчите фарш. Всыпьте в него манку, хорошо перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
  • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в сухарях.
  • Разогрейте на сковороде масло, пожарьте в нем котлеты.
  • Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и подавайте к столу.
  • Хорошим дополнением к котлетам из чехони станут картофельное пюре, овощное рагу, салат.

    Чехонь – вкусная и полезная рыба. Приготовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

    Источник

    Добавить комментарий