Как приготовить топинамбур

Топинамбур не относится к огородным культурам, но многие сторонники здорового питания целенаправленно выращивают его на своем участке. Используют «земляную грушу» (или «иерусалимский артишок») в кулинарии в качестве овоща. По сути, эти клубни являются корнями подсолнечника клубненосного. Внешне они напоминают одновременно и картофель, и корень имбиря. По вкусу топинамбур тоже похож на подмороженную картошку, особенно если его отварить, потушить или пожарить. В запеченном виде он больше напоминает грушу, и это сходство приобретают сделанные из этого корнеплода десерты. В сыром виде топинамбур похож артишок. То есть все народные названия полезного корешка так или иначе связаны с его органолептическими качествами.

Ценится топинамбур не столько за свой вкус, сколько за полезные свойства, самым востребованным из которых является способность понижать уровень сахара в крови. Связано это с высоким содержанием в продукте инулина. Также в составе «земляной груши» имеется много витаминов группы B, витамин C, ценные микро- и макроэлементы.

Приняв решение включить блюда из «иерусалимского артишока» в ежедневное меню, почти любая хозяйка окажется перед вопросом, как приготовить топинамбур, чтобы получилось вкусно. Из-за большой популярности этого продукта среди людей, следящих за здоровьем, уже придумано немало рецептов блюд из этого необычного овоща. Из него варят супы, делают салаты, готовят вторые блюда и гарниры, создают десерты. Большинство рецептов не отличается высокой сложности, их может взять на заметку даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Рецепты кушаний из топинамбура разнообразны. Из-за этого единой технологии их приготовления не существует. Однако знание нескольких нюансов пригодится кулинару независимо от того, каким вариантом блюда из «земляной груши» он собирается порадовать себя и своих близких.

  • Приобретать топинамбур на рынке небезопасно, если не знать наверняка, что он вырос в экологически безопасном районе или при его выращивании не злоупотребляли удобрениями на основе азота. Дело в том, что корень клубненосного подсолнечника быстро впитывает токсичные вещества и нитраты. Наличие в почве тяжелых металлов и большого количества азота может превратить «земляную грушу» из полезного продукта во вредный.
  • Как приготовить топинамбур

  • Топинамбур часто имеет неровную и изогнутую форму, из-за чего его неудобно мыть и очищать. Вымыть «иерусалимский артишок» придется в любом случае, а вот очищать его не обязательно. Правда, с кожурой топинамбур можно готовить только в случае полной уверенности в его безопасности, так как вредные вещества накапливаются преимущественно в ней.
  • Топинамбур имеет сладковатый вкус, который становится более выраженным после термической обработки. Поэтому блюда из него получаются более вкусными, если в их состав включить кислый продукт, это могут быть помидоры, лимонный сок.
  • Время приготовления топинамбура обычно составляет от 15 до 40 минут в зависимости от величины кусков, способа термической обработки и температуры.
  • Сырым топинамбур употреблять тоже можно, хоть такие блюда и не рекомендуется предлагать детям моложе 5 лет. В таком виде «иерусалимский артишок» чаще всего добавляют в салаты.
  • Вариантов приготовления блюд из топинамбура существует так много, что любой гурман сможет подобрать тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.

    Салат из топинамбура

    Состав:

  • корень топинамбура – 0,2 кг;
  • капуста краснокочанная – 150 г;
  • яблоко – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • орехи (любые) – по вкусу.
  • READ  Магазины и бьюти-бренды, которым доверяют дерматологи

    Способ приготовления:

  • Корень топинамбура вымойте, очистите. Нарежьте сначала пластинами, потом соломкой. Положите в глубокую миску.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее некрупной соломкой, соедините с топинамбуром.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец. При желании можете обдать его кипятком, чтобы удалить горечь. Соедините лук с другими овощами.
  • С кочана капусты снимите верхние листья, отрежьте нужный кусок, мелко его нашинкуйте с помощью специального приспособления или просто острым ножом.
  • Немного помните капусту руками, отправьте в миску с другими продуктами.
  • Яблоко помойте, вырежьте из него сердцевину. Нарежьте фрукт небольшими брусками, полейте лимонным соком. перемешайте, отправьте к овощам.
  • Посолите измельченные продукты, полейте маслом, перемешайте.
  • Выложите салат на блюдо.
  • Помидоры разрежьте на половинки, украсьте ими салат.
  • Раздробите орехи, посыпьте ими кушанье и подайте к столу.
  • Краснокочанную капусту в данном рецепте можно заменить белокочанной, помидоры черри – обычными томатами, орехи – семенами подсолнечника. Закуска останется почти такой же полезной и вкусной, но обойдется дешевле. Правда, на внешнем виде салата подобная замена отразится не лучшим образом.

    Суп из топинамбура и помидоров

    Состав:

  • мясо на кости – 0,4 кг;
  • топинамбур – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рис – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • укроп – 10 г;
  • листья лавра – 1-2 шт.;
  • соль, острый перец – по вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.
  • Способ приготовления:

  • Мясо помойте, положите в кастрюлю, залейте водой. Чем жестче мясо, тем больше потребуется жидкости.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену, затем убавьте интенсивность, добавьте соль и специи. Оставьте вариться на 30-60 минут, пока мясо не будет легко отставать от кости. За это время подготовьте остальные продукты.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите в кипяток, поварите 2 минуты, выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие овощи освободите от кожицы, их мякоть нарежьте кубиками средней величины.
  • Помойте и почистите морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до золотистого оттенка.
  • К обжаренным овощам добавьте помидоры и мелко порубленный ножом чеснок, маленькую ложку сахара. Потушите в течение 10 минут.
  • Топинамбур, вымыв и почистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Рис хорошо промойте.
  • Когда мясо сварится, выньте его из бульона.
  • Бульон процедите, добавьте в него рис. Доведя до кипения, поварите блюдо 10 минут.
  • Добавьте топинамбур и пассерованные овощи. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
  • Попробуйте суп на вкус, приправьте и подсолите по вкусу. Добавьте нарезанное небольшими кусочками отварное мясо. На этом же этапе добавьте измельченный укроп.
  • Поварив суп еще 5 минут, снимите кастрюлю с огня. Дайте кушанью немного настояться под крышкой.
  • READ  Тилапия в мультварке

    При подаче к столу суп из топинамбура с томатами можно заправить сметаной или украсить ломтиком лимона. Это блюдо понравится вам и в горячем, и в охлажденном виде.

    Жареный топинамбур

    Состав:

  • топинамбур – 0.5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – 60 мл;
  • зеленый лук – 30 г.
  • Способ приготовления:

  • Топинамбур, тщательно вымыв, нарежьте кружками толщиной не более половины сантиметра.
  • Посолите, поперчите, перемешайте.
  • На широкой сковороде разогрейте масло, выложите в него ломтики топинамбура. Жарьте их на среднем огне без крышки около 15-20 минут, иногда перемешивая.
  • Когда ломтики хорошо подрумянятся, разложите их по тарелкам, полейте сметаной, посыпьте рубленым луком и подавайте к столу.
  • Приготовленный по данному рецепту топинамбур можно подавать в качестве гарнира или основного блюда.

    Котлеты из топинамбура

    Как приготовить топинамбур

    Состав:

  • топинамбур – 0,4 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • манка – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Топинамбур и морковь вымойте, очистите, измельчите на терке.
  • Топинамбур сбрызните лимонным соком, соедините с морковью.
  • В сотейнике разогрейте ложку масла, положите в него овощи. Обжаривайте их в течение 2-3 минут, затем добавьте соль, перец и сливки. Тушите, пока лишняя жидкость не выпарится.
  • Позвольте овощной массе остыть до комфортной температуры. Соедините ее с сырыми яйцами и манкой.
  • Оставьте получившийся фарш на 20 минут, чтобы манка разбухла.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте половину оставшегося масла. Выложите в него первую партию котлет. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  • Долейте на сковороду масла, пожарьте следующую партию котлет.
  • Подаются котлеты из топинамбура как отдельная закуска. Они будут вкуснее, если их полить сметаной. Изделия превратятся из закуски в десерт, если соль и перец в составе фарша заменить сахаром.

    Джем из топинамбура

    Как приготовить топинамбур

    Состав (на 1 л):

  • топинамбур – 1 кг;
  • желтые сливы – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  • Способ приготовления:

  • Топинамбур, очистив, нарежьте круглыми дольками.
  • Сливы очистите от косточек, соедините с топинамбуром.
  • Засыпьте продукты сахаром, добавьте воды.
  • Потушите на медленном огне до мягкости.
  • Измельчите до состояния пюре с помощью погружного блендера.
  • Добавьте лимонную кислоту.
  • Верните на огнь, доведите до кипения. Поварите, помешивая, 10-15 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите джем по подготовленным емкостям, плотно закройте.
  • Джем приготовлен с добавлением незначительного количества сахара, поэтому хранить его нужно в прохладном месте, желательно в холодильнике.

    Корни топинамбура очень полезны, особенно при сахарном диабете, и обладают неплохими органолептическими качествами. Из них можно готовить первые и вторые блюда, гарниры и холодные закуски, а также десерты.

    Источник

    Добавить комментарий