Какая польза в изысканной еде?

Сегодня идея о том, что проблемы с весом можно преодолеть путем самоограничения, вызывает все больше сомнений. А что если выход в том, чтобы перейти от чревоугодия… к гурманству? Вот наши аргументы.

Какая польза в изысканной еде?

Наслаждаться едой и совершенно не беспокоиться о весе — для большинства это звучит нереально. Изобилие еды и стимулирование инстинкта потребления, характерные для современного общества, разжигают аппетит. Что толкает нас к необходимости постоянно контролировать вес, чтобы избежать связанных с этим психологических проблем и неприятностей со здоровьем?

Наши отношения с едой отягощены беспокойством и чувством вины, оставляющими слишком мало места для удовольствия. Гурманы — любители хорошей еды — могут преподать урок наслаждения вкусом, для того чтобы помочь приблизиться к гармонии как с едой, так и с телом.

Редкие вина, экзотические фрукты, деликатесы дают утонченное наслаждение нашим чувствам. Воспитание чувственности, обострение восприятия помогают лучше узнавать самих себя и окружающий мир.

Роскошь выбора

Домашний ужин со свечами и столовым серебром: «Я предвкушаю это по пути с работы домой, — рассказывает 32-летняя Светлана, — жду этого момента, когда я наконец останусь наедине с собой и смогу поужинать — эстетски, с наслаждением, с бокалом любимого вина. Это удовольствие, которое можно сравнить разве что… с хорошим сексом!»

«Изысканная еда — всегда уместный и самый приятный подарок, который можно сделать окружающим. Или самому себе, — утверждает 30-летний Александр. — Будь то домашний сыр, купленный на ферме в Трансильвании, или знаменитый джем из розовых лепестков, который продается только на Пикадилли, или просто интересное вино из гастрономического бутика — это чувственное удовольствие в чистом виде».

Точно так же, как при массовом производстве любых вещей, в случае с едой действует принцип: выбирать не количество, а качество.

«Вместо отказа от удовольствий можно переориентировать свой выбор, — поясняет философ и социолог, эксперт в области «психологии люкса» Жиль Липовецкий. — Эта тенденция пересмотра предпочтений возникла благодаря демократизации культуры гедонизма и затрагивает главным образом средний класс».

Деликатесы из гастрономического бутика — безусловная роскошь, но она доступна гораздо большему количеству людей, нежели «Феррари». Эта роскошь-удовольствие тесно связана с эмоциональной сферой и возвращает от потребностей социальных (демонстрировать свой статус и финансовые возможности) к потребностям чувственным. А заодно позволяет повысить самооценку.

Пробовать на вкус

Придавать значение тому, что ешь, — это равносильно тому, что пробовать жизнь на вкус, считает гештальт-терапевт Ольга Долгополова.

«То, как человек относится к еде, — своего рода метафора того, как он относится к жизни, — говорит она. — Человек, неразборчивый в еде, точно так же всеяден в жизни. Или, если у него несварение желудка, он не в состоянии «переварить» то, что происходит в его жизни. А если он переедает, то и в жизни, скорее всего, он так же механически, пассивно поглощает все случающееся с ним, не усваивая — не делая осознанного выбора и не извлекая опыта».

READ  Модель из Молдовы украсила Lamborghini кристаллами Сваровски

Потребность есть больше, чем нужно для поддержания жизни, считается показателем того, что многие жизненно важные потребности не удовлетворены.

«Такой человек не умеет удовлетворять эти потребности в контакте с людьми, с окружающим миром, — продолжает Ольга Долгополова, — это потребности в любви, реализованности, собственной ценности, в принадлежности к группе и т. д. На примере того, как человек контактирует с едой, Фредерик Перлз выстроил гештальт-терапию, которая позволяет исследовать и восстанавливать контакты с окружающим миром».

Какая польза в изысканной еде?

Вернуться в детство

По мнению психологов, утрата способности питаться в соответствии с индивидуальными потребностями может произойти еще в младенчестве.

«Маленькому ребенку практически невозможно скормить больше еды, чем он может съесть, — он еще не может контролировать рвотный рефлекс, — объясняет Ольга Долгополова. — Точно так же, как невозможно заставить его есть то, что не нравится, или когда он не голоден. Постепенно его приучают есть по часам и только то, что полезно и сколько полезно».

Человек, управляемый режимом, — наиболее подконтрольная, эффективная социальная единица, он может работать по восемь часов в день с одним перерывом на обед — и полностью перестает ориентироваться на потребности собственного организма. Так теряется контакт со своим телом в том, что касается пищи.

Нередко мы едим механически, практически не замечая вкуса, одновременно просматривая новости или газеты. А необходимое для организма количество еды измеряется общепринятыми порциями, а не естественным чувством насыщения.

Многие люди практически никогда не ощущают голода, потому что придерживаются регулярного трехразового питания, а некоторые не испытывают настоящего чувства сытости, потому что не позволяют себе наедаться, считая калории. Как выстроить более естественные, удовлетворительные, «вкусные» отношения с едой?

Осознанное гурманство

«Гурманский», избирательный подход к еде заставляет концентрироваться на вкусе, быть внимательным к его оттенкам. Например, когда мы пробуем что-то новое, мы впитываем, оцениваем этот новый вкус, погружаемся в свои ощущения. Дегустация, намерение распробовать продукт на вкус позволяет хотя бы на короткое время полностью сконцентрироваться на чувственном контакте с окружающим миром.

«Для того чтобы более полно чувствовать вкус пищи, необходимо в этот момент не делать ничего другого, — продолжает Ольга Долгополова. — Не читать книгу, не смотреть телевизор, в идеале — даже не общаться. Находясь в таком полном контакте с пищей, человек не съест больше, чем необходимо для организма. Точно так же, как он не сможет есть то, что ему не нравится. Конечно, можно достигать состояния комфорта, удовлетворяя несколько потребностей одновременно: например, есть и читать книгу, есть и смотреть телевизор. Но комфорт не всегда означает полный контакт с каждой из потребностей. Одновременно несколько дел позволяют избежать чувства неудовлетворенности, напряжения, скуки или пустоты».

READ  Хотите наладить отношения с мужем? Позаботьтесь об интерьере!

В качестве упражнения «на осознанность» можно попробовать принимать пищу в режиме дегустации — попытаться прочувствовать ее вкус, смакуя ее крошечными порциями, давая вкусовым рецепторам полностью оценить все ее качества и прислушиваясь к ощущениям тела.

Наслаждение и наказание

Итак, вернуть себе наслаждение вкусом — один из путей урегулировать отношения с едой. Но для этого придется преодолеть очень мощные блоки, существующие в человеческом сознании на протяжении тысячелетий.

«Чревоугодие — один из смертных грехов. Эта идея запечатлелась в нашей культуре, — анализирует Жерар Апфельдорфер, психиатр и психотерапевт, специалист по проблемам питания. — Сегодня она несет еще и груз предрассудков и пуританского морализма, которые прежде относились к сексуальности».

Всякий грех должен быть наказан, поэтому наслаждение едой так тесно связано у нас чувством вины. Советы Апфельдорфера пациентам состоят в том, чтобы полностью отказаться от навязанных извне концепций относительно «правильности» питания и довериться себе, прислушаться к своему аппетиту.

«Нет продуктов питания, плохих по своей природе, — уверяет Жерар Апфельдорфер. — Место каждого из них в нашей жизни зависит от наших потребностей, голода, желаний». Даже когда дело касается самых калорийных продуктов, он рекомендует не исключать их, а употреблять с особенным вниманием: медленно, с удовольствием, концентрируясь на ощущениях и останавливаясь в момент полного удовлетворения.

Почему «вкусно = вредно»? 

«Вкусными нам кажутся именно высококалорийные продукты. При этом вредны не сами эти продукты, а их избыток в рационе», — объясняет диетолог-эндокринолог ГУ ЭНЦ РАМН Наталья Калинченко.

«Скорее можно говорить о том, что репутацию «вредных» получили продукты, которые для большинства из нас вкусны. Например, практически всем приятен сладкий вкус. Мы даже используем эти слова как синонимы: «сладко спать» или «сладкая», то есть приятная жизнь. Сладкое вызывает выработку «гормонов удовольствия» — неудивительно, что мы стремимся к наслаждению сладким вкусом.

А, например, жиры обладают свойством поглощать и сохранять ароматы, которые, в свою очередь, тоже одна из важных составляющих вкуса продукта. И сахара, и жиры — важнейшие поставщики энергии — вероятно, поэтому природа сделала их такими притягательными, вкусными для нас.

«Вред» связан в первую очередь с высокой калорийностью. Таких сладостей, которые сейчас присутствуют на нашем столе, никогда не было в природе — например, рафинированный сахар, — и их калорийность избыточна, особенно если принять во внимание современный образ жизни. Кроме элементарных проблем с весом избыток жирного и сладкого может повлечь другие проблемы — например, приобретенный сахарный диабет или атеросклероз».

Источник