Консервы из кильки в домашних условиях

Килька – недорогая, но полезная рыбка. Из нее редко готовят вторые блюда, но зато консервы из нее любят почти все. Приобретая баночку кильки в томатном соусе от неизвестного производителя, покупатель чувствует себя участником лотереи: только после вскрытия упаковки дома ему удастся узнать, стоит ли товар отданных за него денег. Только консервы из кильки, сделанные в домашних условиях, будут всегда гарантированно вкусными и аппетитными. Сделать такие заготовки может любая хозяйка, даже если в доме нет специализированной кухонной техники. Консервированную кильку можно подавать отдельно, с картошкой или рисом, использовать для приготовления салатов и супов. Рачительная хозяйка всегда найдет применение подобным заготовкам.

Особенности приготовления

Кильку можно консервировать в масле или в томатном соусе, отдельно или с овощами. Для этого продукты требуется долго тушить в кастрюле, духовке или мультиварке. Упрощает и ускоряет процесс использование автоклава. Технология приготовления рыбных консервов может быть разной, она зависит от способа консервирования и конкретного рецепта. Однако общие принципы создания подобных заготовок из кильки остаются неизменными. Придерживаясь их, ожидаемый результат получит даже начинающий кулинар.

  • Наиболее вкусной, в том числе и в консервах, оказывается свежая килька, не подвергавшаяся замораживанию, но достать такую в большинстве регионов нашей страны нереально. Чаще всего кулинару приходится иметь дело со свежемороженой рыбой. Для того чтобы при размораживании она не утратила сочности и целостности, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также не стоит пытаться отделить рыбок друг от друга раньше, чем они полностью оттают.
  • Для консервирования рекомендуется использовать кильку небольшого или среднего размера. Крупные рыбки могут поломаться при попытке поместить их в банки. Если вы имеете дело с крупной килькой, целесообразно удалить у нее головы и внутренности.
  • Кильку среднего и маленького размера при консервировании допускается не разделывать, однако некоторые хозяйки не ленятся даже ее избавить от головы, внутренностей и плавников. В результате органолептические качества готового блюда сильно выигрывают.
  • Консервированная килька будет вкуснее, если перед тушением ее обжарить, однако эта манипуляция не является обязательной.
  • Лишний раз при тушении кильку лучше не перемешивать, чтобы не повредить ее ложкой или лопаткой.
  • Закрывать кильку рекомендуется в банки емкостью не более 0,5 кг, так как после вскрытия банки употребить консервы нужно будет в течение 48 часов, иначе они перестанут быть безопасными.
  • Банки под консервы необходимо вымыть с использованием соды или специальных моющих средств, а затем простерилизовать. Обойтись без стерилизации пустых банок можно лишь в том случае, если заготовка делается с помощью автоклава.
  • Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Перед использованием крышки необходимо прокипятить в течение 10 минут с целью стерилизации.
  • READ  Почему появляется целлюлит

    Условия и сроки хранения консервов из кильки зависят от их состава и способа приготовления. Заготовки, сделанные с помощью автоклава, могут стоять при комнатной температуре до 2 лет. Консервы, приготовленные другим способом, должны храниться только в прохладном месте, при температуре, не превышающей 16 градусов. Тогда заготовки с уксусом не испортятся в течение года, без уксуса – в течение месяца. Безопаснее всего хранить такие консервы в холодильнике.

    Консервы из кильки с томатной пастой в духовке

    Состав (на 1,5 л):

  • свежемороженая килька – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • кориандр – 10 г.
  • Способ приготовления:

  • Кильке дайте возможность оттаять в холодильнике. Промойте ее, срежьте плавники. Удалите головы и внутренности.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими четвертинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Положите обжаренные овощи на дно огнеупорной формы или кастрюли, которую можно ставить в духовку.
  • На овощи выложите рыбу.
  • В отдельную емкость положите томатную пасту, разведите ее кипяченой водой, смешайте с солью и сахаром. Соедините с просеянной мукой, взбейте венчиком.
  • Залейте рыбу томатным соусом, добавьте специи.
  • Поставьте форму в духовку. Включите духовой шкаф, установив температуру 180 градусов.
  • Томите рыбу с овощами при указанной температуре 2-2,5 часа.
  • Полейте заготовку уксусом, осторожно ее взрыхлите. Верните в духовку на 10-15 минут.
  • Тщательно вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Осторожно перемешайте запеченные продукты и разложите по подготовленным банкам.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
  • После остывания уберите банки с заготовкой в прохладное место. Храните ее не более года.

    Консервы из кильки в томатном соке в мультиварке

    Состав (на 1,5 л):

  • свежемороженая килька – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.
  • Способ приготовления:

  • Смешайте соль, сахар и просеянную муку, подлейте к ним томатный сок, взбейте венчиком.
  • Размороженную кильку почистите, удалив вместе с внутренностями головы и плавники.
  • Овощи помойте, почистите, из перца удалите семена.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, перец – крупной соломкой. Морковь натрите на терке с большими отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
  • Включите прибор на 10 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте кильку, перец и соус. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 2 часа.
  • После того как раздастся звуковой сигнал о завершении основной программы, добавьте специи и уксус, перемешайте. Оставьте на час в режиме подогрева.
  • Помойте, простерилизуйте банки, разложите по ним кильку с овощами. Залейте соусом со дна мультиварки. Закатайте предварительно прокипяченными крышками. Оставьте остывать в условиях паровой бани.
  • READ  Вино из белой смородины

    После остывания консервы нужно перенести в погреб или другое достаточно холодное место. Употребить закрытую по данному рецепту кильку следует в течение года.

    Консервы из кильки с томатной пастой в кастрюле

    Состав (на 1 л):

  • килька – 1 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • специи – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • На дно кастрюли влейте масло, разогрейте его.
  • Выложите в масло кильку, обжарьте ее в течение 10 минут.
  • Томатную пасту, разведя водой, смешайте с солью и сахаром.
  • Залейте рыбу получившимся соусом, потушите ее до тех пор, пока жидкости не останется совсем мало.
  • Добавьте специи и уксус. Продолжайте тушить рыбу на медленном огне 30-40 минут.
  • Разложите кильку по предварительно простерилизованным банкам, закатайте.
  • Остудив консервы в условиях паровой бани, уберите их в холодильнике. При хранении в нем они не испортятся как минимум год.

    Консервы из кильки в автоклаве

    Состав (на 2,5 л):

  • разделанная килька – 2,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.
  • Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, на дно каждой влейте по ложке масла. Разложите по банкам специи.
  • Очищенную кильку посолите, перемешайте.
  • Разложите рыбу по банкам, не доходя до краев около 2 см.
  • Залейте кильку оставшимся маслом.
  • Закатайте банки, установите их в автоклав.
  • Наполните резервуар водой, при необходимости накачайте давление.
  • Готовьте консервы 30 минут при температуре 120 градусов и давлении не ниже 1,5 атмосфер.
  • Позвольте банкам остыть в автоклаве.
  • Консервы, приготовленные под давлением в автоклаве, могут храниться при комнатной температуре. Они останутся безопасными для здоровья как минимум в течение 2 лет.

    Консервированная килька – вкусная и полезная заготовка, применение которой найдется в любом доме. Сделать рыбные консервы можно разными способами, выбор зависит от наличия в доме той или иной техники. Рецептов консервов из кильки тоже существует немало, так что кулинару есть из чего выбирать.

    Источник

    Добавить комментарий