Консервы из салаки в домашних условиях

Рыбные консервы – востребованный продукт в кулинарии. Из них делают супы и закуски, их добавляют в салаты и в пироги в качестве начинки. Дефицитом они не являются, но на прилавках представлены самого разного качества, часто не соответствующего довольно высокой цене. Уверенность в том, что консервы оправдывают ожидания кулинара, может быть лишь тогда, когда они закрыты собственноручно. Недорого обойдутся, но окажутся вкусными и полезными консервы из салаки, приготовленные в домашних условиях. Сделать их можно даже при отсутствии специальной кухонной техники.

Особенности приготовления

Процесс консервирования салаки длителен, но не сложен. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Салака чаще всего продается в замороженном виде. При покупке стоит внимательно изучить упаковку и сам продукт. Если срок годности рыбы подходит к концу, от покупки целесообразно отказаться. Снег и вода в упаковке свидетельствуют о неправильном хранении продукта, такая покупка тоже может оказаться рискованной. Если вы живете в регионе, где доступна свежая салака, предпочтение лучше отдать ей.
  • Для того чтобы при размораживании рыба не потеряла много влаги, оттаять ей нужно позволить в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что салака станет рыхлой и сухой. Также нельзя пытаться отделить рыбок друг от друга раньше, чем они оттаят, чтобы не повредить их.
  • Перед консервированием салаку обязательно потрошат, удаляя у рыбок головы. При потрошении рыбы в ней можно обнаружить молоки или икру. Икру можно оставить, молоки обычно выбрасывают.
  • Консервировать салаку можно целиком или порезанную на кусочки. Крупные рыбины обычно разрезают на 2-3 части, мелкие оставляют целыми. Желательно использовать рыбок примерно одного размера.
  • Закрыть салаку можно в масле или в томатном соусе, иногда ее дополняют овощами. Для придания рыбкам аппетитного оттенка при консервации к ней добавляют заваренный черный чай.
  • Банки под консервы из рыбы необходимо мыть с применением соды. Если рецепт не предусматривает стерилизации закуски в банках, то банки нужно простерилизовать до того, как наполнить их рыбой. Закрывать консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, которые перед применением тоже следует простерилизовать путем 10-минутного кипячения.
  • Приготовить консервы из салаки можно разными способами. Наиболее надежной считается консервация в автоклаве. Обработка происходит под давлением и при температуре выше 100 градусов, что позволяет уничтожить бактерии, вызывающие ботулизм. Хороший результат дает использование духовки, так как в ней консервы тоже готовятся при высокой температуре. Готовя продукт в мультиварке или кастрюле, невозможно поднять температуру более 100 градусов, поэтому эти способы приготовления считаются менее надежными. Но и они применимы, если есть возможность хранить консервы на холоде.
  • READ  Лещ на мангале

    Условия и сроки хранения консервов из салаки зависят от способа их приготовления. Заготовки, сделанные с помощью автоклава, хорошо стоят даже при комнатной температуре и не портятся как минимум в течение 3 лет. Приготовленные любым другим способом консервы должны быть употреблены в течение года. Приготовленные в кастрюле или мультиварке заготовки требуют хранения при температуре, не превышающей 10-12 градусов. Использование для заготовки салаки духовки позволяет хранить консервы из нее при температуре 16-18 градусов.

    Консервы из салаки в масле в духовке

    Состав (на 2,5 л):

  • свежемороженая салака – 2,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • черный листовой чай – 20 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Позвольте салаке оттаять естественным образом. Отрежьте у рыбок головы, удалите внутренности. Отрежьте плавники и хвосты.
  • Промойте тушки салаки еще раз, обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте каждую рыбку на 2-3 части. Подсолите и перемешайте.
  • Вымойте с содой банки, желательно пол-литровые. Разложите по ним листья лавра, горошины перца.
  • Распределите по банкам рыбу. Укладывая ее, немного утрамбовывайте, но без применения силы.
  • Всыпьте в чайник сухую заварку, залейте кипятком, настаивайте 20-30 минут. Процедите.
  • Смешайте чай с маслом, разлейте эту смесь по банкам.
  • Обтяните горлышки банок фольгой. Поставьте на противень. Отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовку, разогрейте ее до 180 градусов, затем убавьте температуру до 120-130 градусов и готовьте консервы 3 часа.
  • Позвольте банкам немного постоять в духовке, за это время подготовьте крышки.
  • Выставите банки из духовки на сухое полотенце, закатайте прокипяченными крышками.
  • Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
  • Через сутки банки с консервами можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал.

    Консервы из салаки под шпроты в кастрюле

    Состав (на 2 л):

  • салака – 2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • черный чай – 20 г;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Размороженную салаку выпотрошите, удалив у рыбок головы. Промойте и обсушите тушки полотенцем. Посыпьте солью и перцем, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Перемешайте его с рыбой.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте масло, положите в него рыбу.
  • Заварите чай, настаивайте его полчаса.
  • Процедите заварку. Влейте чай в кастрюлю с рыбой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите рыбу 4 часа.
  • Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • Разложите рыбу по банкам, залейте оставшимся на дне кастрюли соусом.
  • Закатайте банки с салакой, переверните и укутайте. Оставьте в таком виде на 2 дня.
  • READ  Тушенка из баранины в домашних условиях

    Спустя указанное время банки с салакой необходимо спрятать в холодильник или отнести в погреб. Хранить эти консервы можно при температуре, не превышающей 12 градусов.

    Консервы из салаки с овощами в мультиварке

    Состав (на 1 л):

  • салака – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • вода – 120 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • специи – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Салаку избавьте от внутренностей и голов, промойте и обсушите.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Слоями уложите салаку, пересыпая ее морковью, луком, солью и специями.
  • Разведите томатную пасту кипяченой водой, влейте в чашу мультиварки.
  • Запустите прибор в режиме тушения на 3 часа.
  • Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по ним закуску, закатайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.
  • После остывания консервы следует убрать на холод. Они требуют хранения при температуре, не превышающей 10 градусов.

    Консервы из салаки в томатном соусе в автоклаве

    Состав (на 2,5 л):

  • салака – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • специи – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Салаку выпотрошите, помойте и обсушите. Запанируйте в муке, слегка обжарьте.
  • В небольшом количестве масла обжарьте лук, смешайте с рыбой.
  • По банкам разложите специи и рыбу.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, протрите через сито. Смешайте с оставшимся маслом, уксусом и солью. Прокипятите 10 минут.
  • Разлейте по банкам томатный соус, оставляя до краев около 2 см.
  • Закатайте банки и поставьте в автоклав.
  • Наполните резервуар водой, при необходимости накачайте давление. Готовьте 35 минут при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
  • Дайте консервам остыть в автоклаве, за это время он полностью спусти давление.
  • Через 4-5 часов можно будет вынуть банки с салакой из автоклава и убрать в кладовую или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

    Салака – недорогая, но вкусная рыба. В домашних условиях из нее можно сделать много разных блюд, в том числе консервы в масле или томатном соусе. Подобные заготовки не будут лишними ни в одном доме.

    Источник

    Добавить комментарий