Котлеты из консервированной сайры

Рыбные котлеты – вкусная закуска, которая нравится и детям, и взрослым. Когда есть необходимость пожарить их быстро, опытные хозяйки используют для этого консервированную рыбу. Нежными и сочными получаются котлеты из консервированной сайры. Обойдется это кушанье относительно недорого, но позволит сытно накормить домочадцев или даже угостить друзей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления котлет из рыбных консервов не является сложным, и даже неопытный кулинар успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Сайру консервируют в масле или собственном соку, реже – в томатном соусе. Для котлет обычно используют первые два варианта продукции. Если в рецепте нет конкретных указаний, нужны консервы с маслом или без него, можно использовать любые. Из закрытой в масле сайры изделия выйдут более нежными и сочными, но и более калорийными.
  • Котлеты из консервированной сайры

  • Большую роль играет качество рыбных консервов. Если маркировка нанесена не на крышку, а на бумажную этикету, консервы изготовлены кустарным способом, и их характеристики могут отличаться от традиционных. Предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Перед покупкой слегка потрясите банку, чтобы убедиться, что она заполнена рыбой плотно. Также не желательно брать деформированные банки, даже с уценкой, так как они могут быть поврежденными внутри и выделять вредные вещества.
  • В консервной банке могут оказаться специи: горошины перца, листья лавра. Их необходимо удалить. Саму рыбу выкладывают в миску и тщательно разминают вилкой. Особенное внимание следует уделить большим кускам с крупными костями.
  • Котлеты из консервированной рыбы чаще всего готовят с добавлением сырых или вареных овощей. Загустить фарш также помогают рис, манка, овсяные хлопья. Для того чтобы изделия лучше сохраняли форму при жарке, в фарш иногда кладут такой связующий компонент, как яйцо.
  • Фарш будет плотнее, если его немного отбить. Для облегчения формирования из него котлет руки смачивают водой, тогда котлетная масса к ним не прилипает.
  • Солить фарш из рыбных консервов нужно с осторожностью, так как консервы уже содержат соль. Если для приготовления фарша используют уже подсоленные рис, картошку и другие продукты, то от добавления соли вообще можно отказаться.
  • Для лучшего сохранения котлетами формы их перед жаркой панируют в муке или сухарях. Муку можно использовать не только пшеничную, но и овсяную, кукурузную, рисовую. Вместо сухарей можно использовать измельченные блендером пшеничные или овсяные отруби.
  • Для того чтобы котлеты не пригорали, их выкладывают на раскаленную сковородку и жарят в большом количестве масла. После для удаления излишков жира изделия выкладывают на салфетку. После того как она впитает лишний жир, котлеты перекладывают на тарелку и подают к столу.
  • Жарить котлеты из сайры нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
  • Если вы хотите придать рыбным котлетам еще более аппетитный вид, после жарки смажьте их томатным соусом или сметаной, посыпьте тертым сыром и сушеными травами, поставьте в духовку или микроволновку и готовьте, пока не подрумянится сыр.v
    READ  Крылья индейки в духовке

    Котлеты, сделанные из консервированной сайры, обычно подают в виде самостоятельной закуски, дополнив соусом или сметаной. Однако их можно дополнить гарниром. Идеальным выбором будет салат из свежих овощей или овощное рагу. К котлетам, в составе которых уже есть рис или картофельное пюре, подавать такой же гарнир нецелесообразно.

    Классический рецепт котлет из консервированной сайры

    Состав:

  • сайра в масле (консервированная) – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.
  • Способ приготовления:

  • Очистите картошку, крупно нарежьте, залейте водой и поставьте на плиту.
  • После закипания жидкости в кастрюле с картошкой подсолите ее, убавьте огонь и отварите овощи до мягкости.
  • Слейте лишнюю воду. Картошку переложите в миску и разомните толкушкой до состояния пюре.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте на мелкие кубики. Чем они будут меньше, тем лучше. Пересыпьте лук к картошке.
  • Вскройте банку с консервами, переложите ее содержимое в отдельную миску. Удалите специи. Сайру хорошо разомните вилкой. Переложите рыбную массу в миску с картофельным пюре.
  • Разбейте в миску с продуктами яйцо. Все тщательно перемешайте, чтобы получившаяся масса была полностью однородной.
  • Котлеты из консервированной сайры

  • Сформируйте из приготовленного фарша котлеты, запанируйте их в муке.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него котлеты. Жарьте их на среднем огне, пока они с одной стороны не подрумянятся. Переверните лопаткой, пожарьте 2-3 минуты с другой стороны.
  • Выложите изделия на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • Остается переложить котлеты на тарелки, полить сметаной или соусом, посыпать зеленью и подать к столу. Рядом можно расположить дольки помидоров, сладкого перца и огурцов – они станут отличным дополнением к рыбным котлетам.

    Котлеты из консервированной сайры с манкой

    Состав:

  • консервированная сайра – 0,25 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • манка – 50-80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.
  • READ  Суп из замороженных овощей

    Способ приготовления:

  • Сайру выложите в миску, тщательно разомните. Если какие-то их костей измельчаются плохо, выбросьте их, также поступите со специями.
  • Сырую картошку очистите и натрите, как для приготовления драников. Слив лишний сок, переложите картошку к рыбе.
  • Луковицу, освободив от шелухи, тоже натрите, но уже более крупно. Соедините с основной массой.
  • Перемешайте продукты, добавьте немного соли и перца, всыпьте манку. Перемешав, оставьте на 10-15 минут, чтобы манка набухла. Если фарш спустя указанное время все равно окажется жидким, добавьте еще немного манной крупы, перемешайте, вновь оставьте на 10-15 минут.
  • Сформировав из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в муке.
  • Выложите изделия на сковороду с кипящим маслом, хорошо подрумяньте с обеих сторон.
  • Выложите на салфетку для избавления от лишнего масла, затем подайте к столу.
  • Приготовленные по данному рецепту котлеты хорошо сочетаются со сметаной, соусом тартар, свежими и консервированными овощами. Особенно они понравится тем, кто любит драники.

    Котлеты из консервированной сайры с рисом

    Состав:

  • консервированная сайра – 0,25 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • рис – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Способ приготовления:

  • Переложите сайру в миску. Жидкость из консервной банки вылейте. Если сайра была в масле, его можно будет использовать в дальнейшем для обжаривания лука.
  • Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, крупно натрите.
  • Рис хорошо промойте, залейте водой. Отварите до готовности.
  • Соедините рис, картофель и сайру, предварительно размяв рыбу вилкой.
  • Лук мелко порежьте, пожарьте до мягкости в растительном масле или в масле из-под консервов.
  • Добавьте лук к остальным продуктам. Посолите, поперчите их, перемешайте.
  • Сформировав из получившейся массы котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте до румяной корочки в кипящем растительном масле.
  • Сделанные по данному рецепту котлеты считаются самостоятельной закуской и не требуют каких-либо дополнений, однако если вы предложите к ним салат из свежих или печеных овощей, никто из едоков не окажется на вас в обиде.

    Консервы из сайры могут стать хорошей основой для котлет. Достаточно дополнить их манкой, рисом или картофелем, чтобы получить котлетный фарш. Хозяйке останется лишь сформировать изделия и подрумянить их на сковороде в растительном масле.

    Фото:onwomen.ru

    Источник

    Добавить комментарий