Котлеты из пикши

Пикша хорошо подходит для котлет. Эта рыба легко очищается от костей и кожи, не содержит мелких косточек. Она обладает нежирным белым мясом, что делает ее желанной не только для гурманов, но и для сторонников здорового питания. Котлеты из пикши можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Каждый из этих вариантов имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления котлет из пикши не считается сложным. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Пикша обычно продается в замороженном виде. Она редко поступает на прилавки целой и непотрошеной. Наиболее доступны потрошеные тушки без голов. Также в продаже можно найти стейки и филе пикши, которые стоят уже дороже. На котлеты выгоднее всего брать рыбу тушками, так как разделать пикшу на филе сможет даже неопытный кулинар.
  • При выборе пикши обращайте внимание на ее состояние. Пятна, желтый или серый цвет, неприятный запах свидетельствуют о том, что она долго пролежала. Снег или вода в упаковке говорят о неправильном хранении продукта. Предпочтение лучше отдать товару, который не имеет перечисленных выше негативных признаков.
  • Если при размораживании пикша потеряет много влаги, то станет сухой, это скажется и на вкусе котлет. Размораживать рыбу рекомендуется при температуре около 5 градусов, не подвергая ее резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не желательно.
  • После того как пикша оттает, ее нужно почистить от чешуи, срезать у нее плавники. После этого тушка разделывается на филе. Для этого ее кладут плашмя и проводят острым ножом вдоль хребта, затем от хребтовой кости отделяют второй пласт филе. Остается вынуть из филе оставшиеся в нем крупные кости, их рекомендуют извлекать пинцетом. На последнем этапе мясо отделяют от кожи, измельчают.
  • Для сочности в рыбный фарш добавляют лук, другие овощи, сало. Для густоты в него кладут размоченный в молоке или воде хлеб, манку или другие крупы. Для того чтобы котлеты лучше сохраняли форму, используют яйца, но этот ингредиент не является обязательным.
  • Жарят котлеты на среднем огне без крышки. Выкладывают их в кипящее масло, тогда они не пригорят. Изделия лучше сохранят форму и выйдут более румяными, если их перед этим запанировать в муке, сухарях или манке.
  • Время приготовления котлет из пикши зависит от их размера и способа готовки. На сковороде они будут готовы уже через 10-15 минут. На пару рыбные котлеты отваривают 15-20 минут. В духовке котлеты из рыбного фарша запекают 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
  • READ  Сколько тушить ленивые голубцы

    Подают рыбные котлеты с картофельным пюре, рисом, овощным рагу. Они могут выступить и в роли самостоятельной закуски. Тогда их не помешает сдобрить сметаной, майонезом или другим соусом.

    Классический рецепт котлет из пикши

    Состав:

  • пикша – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белый хлеб (черствый, без корки) – 150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • панировочные сухари – 80-100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу, разделайте на филе. Нарежьте филе некрупными кусками произвольной формы.
  • Батон покрошите в миску, залейте теплым молоком. Оставьте на 10-15 минут.
  • Отожмите хлеб.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кусками средней величины.
  • Рыбу, лук и хлеб, пропустите через мясорубку, чередуя куски.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
  • Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте небольшие котлеты.
  • Запанируйте их в сухарях.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите на нее котлеты. Пожарьте их по 5-7 минут с каждой стороны.
  • Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Остается переложить котлеты на блюдо и подать к столу. Несмотря на простоту их приготовления, они получаются нежными и вкусными.

    Котлеты из пикши с манкой и свининой

    Состав:

  • филе пикши – 0,4 кг;
  • свинина – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • манка – сколько уйдет (в том числе 40 г в фарш, остальное для панировки);
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Способ приготовления:

  • Филе пикши и свинину помойте, обсушите, нарежьте кубиками.
  • Луковицы освободите от шелухи, порежьте на куски средней величины.
  • Мясо, рыбу и лук проверните через мясорубку, чередуя.
  • Добавьте соль, специи, яйцо. Перемешайте. Всыпьте манку, перемешайте еще раз. Подождите 15 минут, чтобы манка набухла.
  • Сформируйте котлеты, обваляв их в оставшейся манке.
  • Пожарьте котлеты в кипящем масле в течение 15 минут.
  • Котлеты по данному рецепту можно запечь в духовке. Потребуется 35 минут при температуре 190 градусов.

    Котлеты из пикши со сливочным маслом на пару

    Состав:

    READ  Уже не будет: можно ли широкие поры сделать узкими
  • филе пикши – 0,4 кг;
  • яйцо куриное (С2) – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • белый хлеб – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Хлеб размочите в сливках, отожмите.
  • Филе нарежьте кусками небольшой величины.
  • Положите рыбу и хлеб в кувшин блендера. Добавьте к ним сырое яйцо, немного соли. Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную массу.
  • Немного отбейте фарш руками, чтобы он стал плотнее.
  • Сформируйте котлеты, запрятав в каждую по кусочку охлажденного сливочного масла.
  • Положите котлеты в решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • В основную чашу мультиварки влейте пол-литра воды.
  • Установите решетку с котлетами над водой.
  • Запустите мультиварку в режиме приготовления блюд на пару, готовьте котлеты 20 минут.
  • По этому рецепту рыбные котлеты получаются особенно нежными и сочными. Если вы считаете их слишком калорийными, то масло из состава можете исключить. Тогда изделия выйдут чуть менее сочными, но все же достаточно вкусными.

    Котлеты из пикши с сыром в духовке

    Состав:

  • филе пикши – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белый хлеб – 80 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • овсяные хлопья – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Филе пикши нарежьте небольшими кусками, проверните через мясорубку.
  • Мякиш белого хлеба размочите в слегка подогретом молоке, отожмите. Измельчите хлеб тем же способом, что и рыбу, смешайте с рыбным фаршем.
  • Посолите, поперчите фарш. Добавьте в него лимонный сок, растопленное сливочное масло и сыр, измельченный на терке. Хорошо перемешайте.
  • Овсяные хлопья измельчите с помощью кофемолки или блендера.
  • Из фарша сформируйте котлеты, запанируйте их в овсянке, выложите на смазанный растительным маслом противень.
  • Оправьте противень с котлетами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, оставьте в нем на полчаса.
  • Котлеты по данному рецепту получаются настолько вкусными, что их не стыдно предложить гостям.

    Пикша является хорошей основой для получения вкусных рыбных котлет. Единственным недостатком этой рыбы является ее малая жирность. Однако эту проблему легко решить, добавляя в фарш жирные продукты. Рецептов котлет из фарша пикши существует много, и все они по-своему хороши.

    Источник

    Добавить комментарий