Крабовые палочки для детей

Крабовые палочки появились на наших столах в 90-е, и с тех пор полюбились многим россиянам. С ними очень любят готовить салаты, различные закуски и другие блюда. Поэтому рано или поздно у родителей возникает вопрос, можно ли давать этот продукт детям? И если да, то с какого возраста? Давайте разберемся вместе.

О составе, вреде и пользе

Пользы в продукте нет совсем, в то время как рисков для здоровья при частом и неумеренном употреблении достаточно много. Чтобы понять, о чем речь, достаточно изучить состав. Из чего же делают крабовые палочки?

Основной компонент – фарш из отходов недорогой рыбы белых сортов, обычно с малой жирностью (путассу, минтай и пр.). Такой фарш называется сурими (слово родом из Японии). При изготовлении сырье хорошо измельчают, а затем промывают холодной водой. Таким образом, из получившего фарша удаляют все растворимые компоненты, и остается только рыбный белок. Затем в массу добавляют соль, специи, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, чтобы получился характерный вкус, напоминающий крабовое мясо. Потом из этого фарша делают палочки и особым способом замораживают их. После чего продукт поступает в продажу.

Как видите, ни о каких витаминах, минералах и прочих полезных элементах питания здесь и речи быть не может. А применение шоковой заморозки приводит к окончательной потере ценных веществ, которые изначально присутствовали в рыбе.

Кроме того, некоторые производители, стремясь к экономии, и вовсе могут включать в состав соевый белок, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и выделительной системы или появление острых. Поэтому если у ребенка есть проблемы с этими группами органов, предрасположенность к аллергии (особенно на сою, рыбу, морепродукты), то ему крабовые палочки категорически противопоказаны. Ведь в этом случае они, скорее, нанесут организму вред. Так же известны случаи индивидуальной непереносимости.

Теперь вы обладаете достаточным знаниями, чтобы самостоятельно решить, стоит ли давать такой продукт своему ребенку.

Как и с какого возраста вводить в рацион

Несмотря на неполезный (а иногда и опасный) состав, крабовые палочки иногда все же можно давать здоровым детям старше 5 лет в небольших объемах. К этому возрасту у большинства ребят пищеварительная система уже вполне крепкая и приспособленная к внешним условиям.

READ  Масло апельсина для лица

Первая проба должна быть объемом с чайную ложечку. После нее внимательно следите за самочувствием ребенка. При малейших изменениях в негативную сторону исключите продукт из меню. Если все в порядке, то изредка можете давать малышу блюда с крабовыми палочками. Подчеркнем, что лучше давать их именно в составе блюд, а не отдельно. Старайтесь избегать сочетания с другими тяжелыми и (или) вредными продуктами вроде майонеза и остальных соусов промышленного производства, консервированной кукурузы и пр. Это слишком большая нагрузка на органы ЖКТ.

Какие крабовые палочки выбирать

Итак, если вы решили все же приготовить что-то из крабовых палочек для детей, будьте очень внимательны при покупке. Обращайте внимание на следующее:

  • Наличие вакуумной упаковки. Это важно, потому что при производстве палочки не подвергаются термической обработке, соответственно есть риск заражения вредоносными микроорганизмами.
  • Срок годности. Просроченный продукт опасен.
  • Состав. На первом месте должен стоять рыбный фарш, в противном случае перед вами некачественный продукт. Чем короче состав, тем лучше. Не берите крабовые палочки, если в них есть Е-160, Е-171, Е-420 и Е-450. Эти компоненты являются потенциально сильными аллергенами и в западных странах запрещены.
  • Цена. В дешевых палочках, как правило, вместо рыбного фарша используют яичный или соевый белок, а также крахмал. Другие компоненты в них также успешно заменяются на более дешевые аналоги.
  • Внешний вид. Палочки должны быть аккуратными, ровными, упругими, в герметичной упаковке.
  • Если есть возможность оценить запах, воспользуйтесь ею.
  • С чем давать. Рецепты

    Кроме широко известного в нашей стране салата с кукурузой и майонезом, из крабовых палочек можно готовить различные закуски, вторые блюда и даже супы. Возможно, вы заметили, что сами палочки по структуре напоминают рулет – этим свойством можно воспользоваться в кулинарных целях. Для этого необходимо развернуть крабовую палочку, выложить на нее начинку и снова завернуть. Особенно хороши они в сочетании со свежей зеленью, творогом, овощами, сыром. Можно делать из палочек фарш и начинять им яйца и овощи.

    READ  Котлеты из леща

    Ниже предлагаем несколько рецептов простых блюд, которыми иногда можно угощать ребенка. Всегда помните о величине порции: не давайте малышу слишком много палочек.

    Крабовые палочки с творогом (для детей с 5 лет)

    Ингредиенты:

  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • сами палочки – 400 г;
  • творог 5 % – 200 г;
  • сметана 20 % – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  • Зелень тщательно моем, измельчаем и смешиваем с творогом. Солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной, хорошо перемешиваем получившуюся массу. Крабовые палочки размораживаем, чистим укладываем в крутой кипяток примерно на 5 минут. Это сделает их пластичными, позволит развернуть их, не повредив. Далее раскручиваем каждую крабовую палочку, выкладываем творожную массу и снова скручиваем. Когда все палочки будут начинены, убираем их в холодильник. Через час блюдо готово к подаче.

    Салат из крабовых палочек (для детей школьного возраста)

    Ингредиенты:

  • сыр твердый – 150 г;
  • крабовые палочки – 300 г;
  • помидоры – 2 шт. (средние);
  • чеснок гранулированный – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 20 % – для заправки.
  • Помидоры моем и режем соломкой, палочки – колечками, а сыр трем на крупной терке. Продукты выкладываем в салатницу, добавляем соль, гранулированный чеснок и сметану, перемешиваем. Салат готов.

    Рулет из лаваша

    Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 лист;
  • огурцы свежие – 2 шт. (средние);
  • крабовые палочки – 10 шт.;
  • яйца вареные – 6 шт.;
  • сметана 20 % — 3 ст. л.;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • соль – по вкусу.
  • Варим яйца, остужаем. Огурцы моем, чистим от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Укроп моем и мелко режем, перемешиваем со сметаной, солим. Когда яйца остынут, чистим их и трем на крупной терке. Тем же способом измельчаем крабовые палочки. Все ингредиенты смешиваем – должна получиться довольно густая масса. Кладем эту массу на лаваш и равномерно распределяем. Затем осторожно скручиваем в рулет, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей убрать пленку и нарезать на порции.

    Источник

    Добавить комментарий