Педагог Игорь Жаборовский о многодетной семье, любви между супругами и родительском эгоизме

Педагог, создатель обучающих и развивающих программ для детей, родителей и учителей Игорь Жаборовский очень негодует, когда видит супругов, принявших осознанное решение остановиться на одном ребенке. Отец четверых детей рассказал, как избавиться от сомнений по поводу рождения детей и почему чем больше детей, тем лучше и легче.

Игорь Жаборовский

Как понять, что ты готов к еще одному ребенку

Это всегда очень индивидуально. Как правило, желание родить появляется на каком-то инстинктивном уровне, по крайней мере, у женщин. В определенный момент женщина понимает: мне нужен ребенок. Мужчины готовы к отцовству, когда понимают: я могу обеспечить семью, у меня есть работа, нам есть где жить. Но не нужно чересчур зацикливаться на материальной базе.

Очень многие пары считают, что родить ребенка можно только тогда, когда есть собственное жилье, стабильная работа и приличный заработок. Проблема в том, что может пройти очень много времени, прежде чем нас в нашей жизни будет все устраивать. Откладывая рождение детей, мы можем просто упустить время.

Главное и единственно важное условие при планировании детей — это любовь между мужчиной и женщиной.

Все остальное сложится и наладится. Если вы уверены в своих чувствах и хотите, чтобы у вас с любимым человеком был малыш, остальное не должно вас особо волновать. И наоборот, большая ошибка рожать ребенка в надежде, что он укрепит отношения в семье, вернет любовь и счастье. Прежде, чем заводить первого, второго и последующих детей, нужно наладить отношения, и только тогда решаться на пополнение.

Еще одно условие для появление детей — здоровье. Если оно, прежде всего, у женщины позволяет выносить и родить ребенка, не стоит откладывать появление нового человека и останавливаться на первенце.

В отличие от предыдущих поколений, современные родители, решаясь завести ребенка, серьезно подходят к вопросу о здоровье. Сейчас принято проходить предварительные обследования, стали популярны анализы на предрасположенность к каким-то заболеваниям и возможным генетическим отклонениям. Мамы и папы проводят «чистку» организма, условно говоря, за полгода до зачатия бросают пить, курить и так далее. Такой подход замечателен, учитывая что экологическая ситуация заставляет нас контролировать подобные моменты.

Но было бы неплохо еще и обучать будущих пап и мам секретам родительства: как правильно реагировать на те или иные моменты, как вести себя с ребенком, что делать в различных ситуациях и так далее. Обычно акцент делается на том, как правильно кормить и ухаживать за детьми, но воспитательные и психологические моменты тоже очень важны. Отсутствие знаний в этих областях могут приводить к тому, что родители делают несчастными и своих детей, и себя.

Когда же в семье все счастливы, то у папы и мамы быстрее появляется желание увеличить свой род.

Педагог Игорь Жаборовский о многодетной семье, любви между супругами и родительском эгоизме

Детям комфортнее в многодетных семьях

Очень часто супруги останавливаются на одном ребенке, считая, что нам и одного хватит: «его бы вырастить и в люди вывести». Но в этом проявляется некий родительский эгоизм. Вам-то может и хватит одного малыша, но для самого ребенка это, как правило, не очень приятный сценарий. Получая все внимание и любовь от родителей, ребенок может вырасти избалованным. Либо наоборот чрезмерная опека приведет к тому, что он не сможет реализовать весь свой потенциал. Возрастает риск, что на единственное чадо будут возлагать слишком много надежд. Груз ответственности и комплекс вины за то, что «родители на него жизнь положили», не добавляют положительных моментов в процесс формирования здоровой счастливой личности.

READ  Как я влюбилась в венгра, вышла замуж и узнала, за что ценят русских женщин (спойлер: свое мнение!)

Когда ребенок растет один в семье, он не может полноценно подготовиться ко взрослой жизни. Во времена наших родителей и раньше это не было такой проблемой, потому что у детей была активная дворовая жизнь. Ребята собирались на улице всем домом, их общение не заканчивалось посещением школы или секций. Сейчас, особенно в мегаполисах, игры детей во дворе — это скорее редкость, чем правило. У детей мало возможности свободного общения со сверстниками. Даже в школах на переменах дети чаще всего сидят в телефонах.

В многодетных семьях каждый ребенок за один только день переживает массу различных ситуаций. Дети ссорятся, мирятся, делят игрушки, решают проблемы… И это все незаменимый опыт коммуникаций. Родители, бабушки, дедушки и другие взрослые члены семьи не могут заменить общение со сверстниками.

Детей, которые растут одни в семье, легко вычислить из круга сверстников. Они либо демонстрируют поведения человека, привыкшего к очень большому вниманию, и страдают от того, что их не выделяют. Либо это дети с дефицитом внимания, которые очень быстро прикипают к новым взрослым и «цепляются» ко всем, кто рядом. Ведь дома им приходится часто играть самими с собой и по полдня находиться в одиночестве.

Чем больше детей в семье, тем лучше самим детям. Два ребенка — это обязательный минимум. Если же говорить об оптимальном варианте, то две дочки и два сына — идеальный состав для семьи. А если братья и сестры погодки, то это вообще замечательно. Но не будем забывать, что каждой женщине нужно свое время, чтобы восстановиться и физически и морально. Поэтому для комфорта всех членов семьи лучше, чтобы дети рождались раз в два-три года. Детям, у которых разница составляет четыре и больше лет, уже не так интересно друг с другом.

Чем больше детей, тем легче

Родители часто взвешивают, сможем ли мы потянуть, например, двоих — троих детей. Сможем ли создать им условия: чтобы у каждого ребенка была своя комната и все то, что ему нужно. Взрослые напрасно думают, что для детей материальные вещи имеют первостепенное значение. Нет. Только годам к 14 подростки начинают думать о таком, так как начинают сравнивать себя с другими.

Нужно понимать, что если есть два ребенка, то третий не принесет финансовой нагрузки. А когда мы можете обеспечить троих, то и четвертый не будет в тягость.

Семейная арифметика действует по другим законам. Крупно ошибаются те, кто думают, что появление второго ребенка потребует уделять детям в два раза больше времени, траты возрастут в два раза и так далее. На самом деле, в некоторых моментах «затраты» будут даже меньше, чем с одним. Два ребенка смогут общаться и занимать друг друга сами, то есть родителям в этом отношении будет легче. А если разница между детьми небольшая, то все, что покупали первому — перейдет второму.

READ  6 советов, которые дают семейные психотерапевты мужу и жене для счастливого брака

Педагог Игорь Жаборовский о многодетной семье, любви между супругами и родительском эгоизме

У взрослых и детей разные критерии и отношение к комфорту и каким-то бытовым неудобствам. К примеру, когда родители привозят детей в лагерь, то часто просят для них отдельную комнату, а сами дети всегда хотят жить с кем-то и чаще, чем больше детей будет в комнате, тем лучше.

Для детей на первом месте всегда находится общение и благоприятная психологическая атмосфера в семье. Если есть любовь и доброта в семье, дети будут прекрасно расти самодостаточными, им будет всего хватать, даже если семья живет впятером в двухкомнатной или даже однокомнатной квартире.

Как сохранить любовь между супругами в многодетной семье

Рассмотрим классический вариант семьи, где появились дети: муж работает и зарабатывает деньги, жена — воспитывает детей. Очень важно, чтобы жена имела хотя бы изредка возможность побыть одной и заняться чем-то, кроме заботы о детях и быте. Даже если она нечасто будет пользоваться «отпуском», женщина должна точно знать, что в любой момент, как ей это будет необходимо — она сможет сделать передышку и побыть одной.

Личное время и пространство важно для всех людей, но для матерей в декрете — это порой жизненно необходимо. Только при таком условии можно избежать нервных срывов, гиперусталости и, как следствие, — ухудшения отношений внутри семьи.

Обеспечить жене отдых — зона ответственности мужа. Нельзя считать, что раз я зарабатываю деньги, на этом моя миссия заканчивается.

Жена же в свою очередь должна верить и поддерживать мужа в его начинаниях. Именно это позволяет мужчине быть уверенным в себе, помогает добиваться результата и быть настоящим добытчиком и кормильцем семьи. Мужчинам важно знать, что их уважают и верят в их потенциал и успех, пусть даже в настоящее время не все так хорошо, как хотелось. Аванс доверия позволяет папам добиваться больших результатов.

Кроме того, родители должны помнить, что нельзя посвящать свою жизнь исключительно детям. Это плохо и для взрослых, и для детей. Мамам и папам не стоит забывать про свои увлечения, стремления, друзей и так далее. Конечно, все это будет уже в рамках новых обстоятельств. В любом случае, с появлением детей ты меняешь приоритеты, всегда будешь учитывать, режим и потребности детей, то, что важно и нужно для них. Но это не означает, что стоит поставить крест на своей жизни, принести ее в жертву. Когда ребенок видит, что его родители самодостаточные личности со своими интересами и амбициями, они берут с них в этом пример.

Когда счастливы родители — счастливы и их дети.

Педагог Игорь Жаборовский о многодетной семье, любви между супругами и родительском эгоизме

Ребенок заболел? Ищите психологические причины! Семейный доктор о важности погоды в доме

Педагог Игорь Жаборовский о многодетной семье, любви между супругами и родительском эгоизме

Самый известный педиатр страны Федор Катасонов: могут ли прививки покалечить ребенка, кто придумал заговор «большой фармы» и почему много игрушек — это плохо

Источник

Добавить комментарий