Пирог с сайрой и рисом

Пирог с рыбной начинкой – вкусное и сытное блюдо, которое понравится членам вашей семьи независимо от их возраста. Такое кушанье не стыдно поставить на праздничный стол, тем более хорошо оно будет смотреться на будничном столе. Кусок этого изделия можно взять с собой на работу или в дорогу, дать с собой мужу или ребенку. Даже у занятой хозяйки удастся пирог с сайрой и рисом. Начинку для него обычно делают из рыбных консервов, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Особенности приготовления

Степень сложности приготовления пирога с начинкой из сайры и риса во многом зависит от выбранного рецепта. Но даже самый сложный вариант кушанья в состоянии сделать неопытный кулинар, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • На вкусе готового изделия скажется качество рыбных консервов, использованных для приготовления начинки. Опытные хозяйки советуют останавливать выбор на продукции проверенных производителей. Если срок производства и годности консервов нанесены на бумажную этикетку, это говорит о кустарном производстве, от покупки такого товара целесообразно отказаться. При заводском производстве эти данные выбивают на крышке консервной банки или хотя бы наносят на нее плохо стираемой краской. Также перед покупкой не помешает несильно потрясти банку, чтобы убедиться, что рыбой она наполнена плотно.
  • Рис для начинки можно использовать любой, но чаще предпочтение отдается длиннозерному, так как он получается рассыпчатым. Перед добавлением в начинку его обязательно перебирают, промывают и отваривают в подсоленной воде до готовности или почти до готовности.
  • Часто в начинку из сайры и риса добавляют лук, который придает ей сочность. Лук предварительно не помешает обжарить в масле. Для этого можно использовать и масло из консервной банки, если у вас сайра в масле.
  • Пирог с рыбной начинкой делают из любого вида теста. Наиболее простым считается заливной. Слоеное тесто обычно используют уже готовое, так как оно доступно по цене и имеется в продаже почти во всех продуктовых магазинах, тогда как дома его замешивание отнимает много времени. Наиболее сложным в приготовлении считается рыбный пирог из дрожжевого теста.
  • Для того чтобы тесто для пирога получилось именно таким, каким должно быть, важно использовать для него качественные продукты и именно той температуры, которая указана в рецепте. Для дрожжевого теста их обычно подогревают примерно до 30 градусов или как минимум до комнатной температуры, иначе дрожжи не активируются или будут плохо работать, тесто не поднимется. Для слоеного теста используют продукты из холодильника. Заливное тесто обычно делают из продуктов комнатной температуры, для этого достаточно достать их из холодильника за час до начала приготовления блюда.
  • Муку желательно выбирать высшего или хотя бы первого сорта, так как второсортная придает выпечке специфический привкус.
  • Перед соединением с другими ингредиентами муку необходимо просеять, причем опытные пекари делают это даже неоднократно. Главная цель этой манипуляции состоит не в том, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хоть это тоже является важным. Основная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее становится проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Выпечка из просеянной муки получается более воздушной.
  • READ  Подсолнечное масло для лица

    Технология приготовления пирогов с рисом и сайрой может быть разной. Она зависит от рецепта начинки и вида теста, используемого в качестве основы. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

    Заливной пирог с сайрой и рисом

    Пирог с сайрой и рисом

    Состав:

  • кефир – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • консервированная сайра – 0,4 кг;
  • сметана – 100 г;
  • сода – 3 г;
  • рис – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – 50 г.
  • Способ приготовления:

  • Кефир, сметану и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
  • Вскройте банки с сайрой. Если рыба в масле, слейте его в отдельную емкость, чтобы позже использовать для жарки лука и смазывания формы. Сайру тщательно разомните вилкой.
  • Рис промойте, залейте подсоленной водой. Отварите его до готовности, постаравшись не переварить. Промойте.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кубиками. В сковороде растопите половину рецептурного количества масла или разогрейте на ней половину масла, слитого из банок с сайрой. Положите в масло лук и пожарьте его до мягкости.
  • Соедините сайру с луком и рисом, хорошо перемешайте.
  • В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним немного соли. Можно добавить и ложку сахара, от этого тесто станет даже вкуснее.
  • Взболтайте яйца венчиком, добавьте к ним кефир, сметану и соду. Взбейте продукты вместе.
  • Просейте муку. Соедините ее с жидкой основой для теста, размешайте его до получения однородного состава.
  • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Влейте в нее примерно половину теста. Выложите начинку из риса и сайры. Залейте оставшимся тестом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него форму с пирогом, выпекайте его 40-50 минут. Готовность проверить можно с помощью зубочисткой: если после погружения в тесто она осталась сухой, то выпечка готова.
  • По аналогии можно приготовить пирог не только с сайрой, но и с другими рыбными консервами.

    Пирог из дрожжевого теста с сайрой и рисом

    Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 20 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • консервированная сайра – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сметана или майонез – 40 мл;
  • сыр (не обязательно) – 50 г;
  • прованские травы (не обязательно) – 5 г.
  • READ  Балык из жереха в домашних условиях

    Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте с дрожжами и сахаром. Добавьте кипяченую воду, остуженную примерно до 30 градусов, перемешайте. Дождитесь, когда тесто начнет подниматься. Добавьте соль и 4 столовые ложки масла, тщательно перемешайте. Оставьте на некоторое время в тепле, пока тесто снова не начнет подниматься. На это потребуется не более 30 минут.
  • Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
  • Сайру выньте из банки, разомните вилкой, смешайте с рисом, добавив в ним половину сырого яйца, сметану или майонез.
  • Мелко порубите зеленый лук, положите в начинку, перемешайте.
  • Обомните поднявшееся тесто. Разделите его на две части, одна из которых будет примерно в два раза больше другой.
  • Большую часть теста раскатайте и положите в смазанную маслом форму, прикрыв им и дно, и бортики.
  • Положите на тесто начинку, разровняйте.
  • Раскатайте меньшую часть теста, накройте им начинку, скрепите края.
  • Смажьте тесто оставшимся яйцом, посыпьте прованскими травами и измельченным на терке сыром.
  • Сделайте в тесте несколько проколов вилкой для выхода пара.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог 40 минут.
  • По этому рецепту пирог выходит настолько аппетитным, что его не стыдно поставить даже на праздничный стол. Вкус его тоже вас не разочарует.

    Пирог из слоеного теста с сайрой и рисом

    Состав:

  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • консервы из сайры в масле – 0,25 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • рис – 130 г;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.
  • Способ приготовления:

  • Разморозьте тесто.
  • Шпинат помойте, обсушите, порубите ножом.
  • Рис отварите в подсоленной воде.
  • Консервированную сайру разомните вилкой.
  • Смешайте рис, рыбу и шпинат. Временно уберите в сторону.
  • Рабочую поверхность стола посыпьте мукой. Тесто поделите пополам, раскатайте в два примерно одинаковых пласта.
  • Противень смажьте маслом, положите на него один пласт теста. Выложите на него начинку. Накройте вторым пластом теста. Скрепите края.
  • Смажьте верхний слой теста сливками, предварительно их взбив.
  • Поставьте противень с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20-25 минут пирог будет готов.
  • По этому рецепту рыбный пирог можно сделать на скорую руку. Обойдется он тоже недорого. Такой вариант ужина наверняка понравится всем домочадцам.

    Пирог с начинкой из консервированной сайры и риса готовится быстро и легко, нравится почти всем. Рецепт такой выпечки выручит хозяйку, когда нужно сделать вкусный и сытный ужин на скорую руку, порадовать членов семьи, накормить нежданных гостей.

    Источник

    Добавить комментарий