«Почему женщины убивают»: тайны женской души

Один особняк. Три эпохи. Три женщины. Три истории супружеской неверности. Три убийства. Три причины. Три… Хотя нет — это число обманчиво. Их — женщин, причин, убийств — много, много больше. Впрочем, сериал «Почему женщины убивают» не только и не столько об этом. Он о бремени страстей человеческих. О том, как менялись и меняются гендерные роли. О главных страхах конца прошлого — начала нынешнего века. Но главное, о женской душе. Собственно, все шоу — гимн в ее честь.

Фильмы 

Внимание! Эта статья содержит спойлеры.

1963-й. Щелк! 1984-й. Щелк! 2019-й. Щелк! Времена сменяют друг друга, как причудливые красочные узоры в детской игрушке-калейдоскопе. Место действия остается тем же — огромный особняк в Пасадене, Калифорния.

В 1963-м в него вселяется респектабельная пара: он аэрокосмический инженер, она домохозяйка, но главное — жена, основная задача которой — обеспечивать мужу максимальный комфорт. Наседка, которой, впрочем, некого высиживать (почему — отдельная трагичная история, однако на данном этапе обойдемся без спойлеров). Со стороны их отношения — иллюстрация понятия «образцово-показательный брак». «Для меня честь заботиться о нем», — с гордостью объясняет Бет Энн успевшей причаститься тайн феминизма соседке.

Симоне, которая сменит Бет Энн в этом доме лет через десять, понятие заботы, казалось бы, чуждо: забота предполагает регулярные целенаправленные действия, подчас рутинные и скучные, а жизнь этой светской львицы какая угодно, но уж точно не скучная. Симона — женщина-фейерверк, женщина игристое вино, кружащая голову мужчинам (три ее мужа — яркое тому доказательство). При ней выдержанный в классическом стиле особняк преображается до неузнаваемости и становится объектом зависти «заклятых подруг» и любопытных соседей. Впрочем, не он один.

READ  Шоу-мэн Николай Васильев отметил свой День Рождения!

— Надо было сказать, что твоя жизнь не идеальна.

— Но моя жизнь идеальна!..

— Вот именно об этом твои подруги и не хотят слышать.

Супружеская пара Симона-Карл притягивает взгляды и, начиная с определенного момента, вызывает массу вопросов. Как и Тейлор и ее супруг с библейским именем Илай: несмотря на то, что на дворе 2019-й, открытый брак, в котором состоит пара, вызывает у друзей неуемное любопытство. Особенно с тех пор, как под крышей все того же особняка, пережившего очередную модернизацию, появляется третий член семьи.

Все «как» сериала служат одному глобальному «зачем»: показать черты характера женщины во всем их многообразии

Казалось бы, запутаться в этом многообразии персонажей проще простого (добавьте сюда многочисленных любовников, у каждого из которых своя история; нечасто появляющихся в кадре, но харизматичных и запоминающихся соседей, друзей и родственников), да и, перепрыгивая из эпохи в эпоху, рискуешь запутаться в нитях повествования, однако создатели шоу умудрились сделать его удивительно цельным.

READ  Полезные цвета для знаков зодиака

Переходы из истории в историю гармоничны, каждое время воссоздано до мелочей (одежда, интерьеры, музыка, неуловимый дух, который так сложно воссоздать, но здесь почему-то получается), диалоги тонки и точны, умны и ироничны («Это оскорбляет священный институт открытого брака!»; «Должна вас предупредить: в этом доме произошло убийство…» — «Надеюсь, убили дизайнера?»), картинка доставляет визуальное наслаждение, а за эволюцией персонажей наблюдать бесконечно интересно (та, что казалась самой серой на старте, переживает наиболее значительную трансформацию).

Но главное, все эти филигранно выверенные «как» сериала служат одному глобальному «зачем»: показать черты характера женщины во всем их многообразии, отследить эволюцию женских образов за последние 50-60 лет и сложить из всего этого гимн женской силе духа и способности любить.

Ах, да. Остается еще вопрос «почему?». Почему же они, женщины, убивают? Из ненависти. Из самозащиты. Из любви.

У каждой своя мотивация, и причины чертовски убедительны. Настолько, что героинь хочется оправдать. По крайней мере, нам, зрителям. Да и не только.

— Библия говорит: не убий. Господь может не понять…

— Господь — может быть, его жена — да.

Источник

Добавить комментарий