Салака пряного посола в домашних условиях

Салака достаточно жирная рыбка, по своим органолептическим качествам напоминающая селедку, только очень маленькую. Как и сельдь, она вкусна в соленом или маринованном виде. Салака пряного посола – недорогая, но вкусная закуска, которую несложно сделать в домашних условиях. Вкус ее будет немного разным, так как он зависит от того, какие именно специи и пряности были добавлены в рассол.

Особенности приготовления

Несмотря на большое количество рецептов, по которым можно засолить салаку, принципы приготовления этой закуски сильно не меняются. Зная их, ожидаемый результат получит даже начинающий кулинар независимо от того, какой рецепт был взят им за основу.

  • Если имеется возможность приобрести для засолки свежую салаку, то стоит ею воспользоваться. Из рыбы, не подвергавшейся замораживанию, закуска получается наиболее вкусной. Однако готовить ее можно и из замороженного продукта. Важно лишь дать ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • При выборе рыбы обращайте внимание на ее глаза и жабры. Глаза должны быть ясными, жабры – яркими. Это свидетельствует о том, что рыба свежая (или была свежей на момент замораживания). Мытные глаза и неприятный запах свидетельствую о том, что продукт испорчен, от такой покупки следует воздержаться.
  • Салаку можно засаливать целиком, особенно если рыба мелкая. Салаку среднего размера обычно избавляют от головы и внутренностей. Если рыбешки совсем крупные, их можно даже разделать на филе. Разделывают салаку и тогда, когда хотят получить закуску быстро, так как в таком виде она лучше просаливается.
  • Не стоит использовать для засолки рыбы алюминиевые емкости, так как это придает закуске металлический привкус. Если в составе маринада имеются кислоты, то это вызовет окисление алюминия и образование вредных веществ, что тем более не желательно.
  • Пряный посол салаки может осуществляться сухим и влажным способом, то есть в рассоле. Чаще используют второй способ.
  • Из пряностей в рассол для салаки обычно добавляют душистый перец, кориандр, гвоздику, лавровый лист, горчицу, тмин. Иногда в состав рассола вводят лимон, имбирь, лук. Выбор приправ зависит от гастрономических предпочтений кулинара.
  • Время засаливания салаки зависит от состава рассола и размера тушек. Обычно оно составляет 1-2 дня. Однако существуют рецепты, по которым закуску можно приготовить за 12 часов и даже быстрее.
  • READ  Гречка с фаршем на сковороде

    Салаку пряного посола подают в качестве отдельной закуски или с картошкой. Также ее можно использовать для приготовления салатов, бутербродов, других блюд.

    Сухой способ засолки салаки с пряностями

    Состав:

  • салака – 1 кг;
  • крупная соль (без йода) – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • душистый перец – 3 г;
  • тмин – 2 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.
  • Способ приготовления:

  • Салаку помойте, дайте ей обсохнуть.
  • Положите рыбу в контейнер. Посыпьте смесью соли, сахара, измельченных в ступке тмина и душистого перца.
  • Сбрызните рыбу соком, полученным из половины лимона.
  • Перемешайте салаку, чтобы соль, сахар и специи покрыли каждую рыбку.
  • Поломайте листья лавра, посыпьте ими салаку.
  • Накройте рыбу тканью, сверху положите доску, на нее установите груз. В его качестве могут выступать банка или пластиковая бутылка с водой.
  • Засолка салаки по данному рецепту производится в течение 12 часов при комнатной температуре. После этого ее нужно отряхнуть от соли и поместить на хранение в холодильную камеру. В это время салака уже будет готова к употреблению.

    Салака пряного посола с кориандром (быстрый способ)

    Состав:

  • салака – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец горошком – 7 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • листья лавра – 4 шт.
  • Способ приготовления:

  • Салаку разморозьте, помойте. Удалите у рыб головы. Выпотрошите тушки, оставляя внутри только икру.
  • Перец и лавровый лист измельчите в ступке или с помощью специальной мельницы для специй. Смешайте их с кориандром, солью и сахара.
  • Ложку посолочной смеси высыпьте на дно контейнера. Уложите в него третью часть подготовленной рыбы. Посыпьте ее ложкой посолочной смеси. Так рядами выложите и оставшуюся салаку. Верхним слоем должна быть соль.
  • Установите гнет, оставьте при комнатной температуре на срок от 3 до 6 часов в зависимости от размера рыбных тушек.
  • Стряхните с салаки соль, переложите ее в чистый контейнер. Уберите на холод или сразу подайте к столу.
  • READ  Значение имени Екатерина

    Этот рецепт соленой салаки выручит, когда закуску из нее нужно приготовить на скорую руку.

    Салака пряного посола в рассоле с горчицей

    Салака пряного посола в домашних условиях

    Состав:

  • салака – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • смесь перцев – 10 г.
  • Способ приготовления:

  • Помойте салаку, сложите в контейнер.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее специи, сахар и соль.
  • Прокипятите рассол в течение 5 минут. Снимите с огня. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • Залейте рыбу рассолом, прикройте и уберите в холодильник.
  • К употреблению засоленная по этому рецепту салаку будет готова через 2 дня. Если ее предварительно разделать, снимать пробу можно будет уже через сутки.

    Засолка салаки с гвоздикой (с добавлением уксуса)

    Состав:

  • салака – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • кориандр – 20 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 1 л.
  • Способ приготовления:

  • Вымытую салаку сложите в емкость, в которой планируете ее мариновать.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте специи, прокипятите 10 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня. Дайте остыть до комнатной температуры.
  • Залейте салаку маринадом, установите гнет. Уберите в холодильник.
  • Через сутки пряная закуска из салаки уже будет готова к подаче к столу. Рыба просолится еще быстрее, если будет разделана на филе.

    Салака пряного посола не залежится в холодильнике. Она вкусна сама по себе, ее можно добавлять в салаты и другие закуски. Приготовить такое блюдо сможет даже начинающая хозяйка. При этом обойдется кушанье совсем не дорого.

    Источник

    Добавить комментарий