Секс и менопауза: правда и мифы

Мы долгое время были уверены, что с возрастом либидо снижается, а с приходом менопаузы сексуальная жизнь женщины и вовсе заканчивается. Это не так, уверяют эксперты. Современная медицина способна продлить и улучшить качество жизни после 50. Как это сделать?

18+

Cлово «климакс» пугает, о нем не любят говорить. Но если вы хотите, чтобы этот неизбежный период не только не ухудшил, но и улучшил качество вашей жизни, нужно быть готовой к нему. Эндокринологи, геронтологи и гинекологи из разных стран рассказали о том, что следует знать о менопаузе и чего не стоит бояться.

Правда  

1. Сексуальная жизнь во время менопаузы улучшает здоровье женщины

Климакс сексу не помеха. Это правило не стоит забывать. Все эксперты конгресса сошлись во мнении: лучшее средство при менопаузе — регулярная половая жизнь. Секс превосходно влияет на кровообращение, а также на психологическое состояние женщины. Даже если во время климакса у вас появился целый букет болезней, от сексуальной жизни не стоит отказываться, это негативно скажется на либидо и на общем физическом состоянии.

Кроме того, менопауза — практически вторая молодость. Судите сами: дети выросли, сексуальные ощущения остались такими же яркими, нет опасности забеременеть, мигрени и болевые ощущения, свойственные ПМС, проходят. Казалось бы, когда еще наслаждаться жизнью, как не сейчас? Но масса женщин воспринимают этот период как увядание и конец всего — молодости, секса, любви.

Что на самом деле происходит с женским организмом во время климакса? Уровень эстрогенов снижается сильнее, чем уровень тестостерона. А именно тестостерон отвечает за сексуальную активность. И получается, что тестостерон никуда не исчезает и не падает. Так что желание не уходит. Женская физиология такова, что именно после менопаузы секса хочется еще больше.

2. Способность испытывать оргазм не исчезает

«Существует мнение, что секс только для красивых и молодых. Это не так, — говорит геронтопсихолог Войт Дженоттен, — вам может быт 90 лет, у вас может быть рак, вы можете быть колясочником, но любить вы можете так же сильно, как в юности. И любить секс в том числе.

Многие молодые люди занимаются сексом гораздо реже, чем пожилые. Я знаю это по своим интернам, у них нет времени на личную жизнь — экзамены, сессии, практика. Мы уже не употребляем слово «старые», теперь медики говорят «среднемолодые». Если вы думаете, что секс в преклонном возрасте мягкий и спокойный, вы тоже ошибаетесь.

Так как у женщин с приходом менопаузы уменьшается уровень эстрогенов, это влияет на смазку — ее становится меньше. Поэтому на стимуляцию и сам секс требуется больше времени, чем в юности, и для женщины прелюдия становится важнее. А вот способность к оргазму с возрастом не снижается. Даже в 85 лет женщина может испытать оргазм, в том числе множественный.

Последние исследования доказали — секс влияет на продолжительность жизни и мужчин, и женщин, препятствует угасанию мозга

Старайтесь заниматься сексом регулярно, не меньше двух раз в месяц, в том числе мастурбацией. Я в принципе за то, чтобы врачи рекомендовали мастурбацию пациенткам в возрасте.

READ  Как бороться с выпадением волос осенью: 7 способов

У 70% женщин после 65 лет есть хотя бы одно хроническое заболевание. Значит, вы принимаете хотя бы один лекарственный препарат. А некоторые из них вызывают нарушение сексуальной функции. Но она не изменится, если у женщины есть постоянный партнер и личная жизнь».

Последние исследования доказали — секс влияет на продолжительность жизни и мужчин, и женщин, препятствует угасанию мозга. Вы можете не испытывать оргазм, но секс должен присутствовать в вашей жизни. Если же уровень гормонов повлиял на ваше либидо, принимайте эстроген, это поможет вернуть желание.

Секс и менопауза: правда и мифы

3. Сексуальная жизнь во время менопаузы улучшается

«Неприятные симптомы климакса отлично лечатся при помощи гормональной терапии. Да, иногда ко мне обращаются женщины с жалобами на снижение либидо, — рассказывает председатель Британского общества по менопаузе, гинеколог-консультант Лондонского королевского госпиталя Ник Панэй. — Я советую всем гинекологам: на первой консультации дайте женщине говорить о ее сексуальности.

Помимо гормональной терапии женщинам зачастую требуется тренировать интимные мыщцы. Нельзя допускать атрофии или опущения органов малого таза. Физиологические неудобства помогут преодолеть современные фармакологические средства. Например, кремы-лубриканты».

Мифы 

Миф 1. Климакс всегда сопровождают плохое самочувствие и приливы

«Потливость и приливы лучше всего лечатся гормональной терапией, — продолжает профессор Ник Панэй. — На мой взгляд, прогестерон и эстроген — лучшее совмещение и лучшая терапия. Дозировка гормонов сильно сократилась, и даже низкие дозы оказывают защитное действие и увеличивают плотность костной ткани.

Меня часто спрашивают, не вредна ли гормональная терапия. Нет, я своей жене выписал эти препараты.

Сексуальность и либидо не связаны с уровнем эстрогена, который в период менопаузы значительно падает

Так что советую всем женщинам — хотите продлить молодость, сохранить внешность и сексуальную активность, тогда принимайте гормоны.

В России сегодня существует 4 лекарственные формы гормонов, это позволяет принимать минимальные дозы. Не всем подходит усредненная доза, и чем шире линейка гормонов, тем лучше для женщин, можно подобрать каждой индивидуальное лечение. В этом смысле Россия сегодня впереди планеты всей».

Миф 2. Секс в период менопаузы не доставляет удовольствия

Исследования показали — сексуальность и либидо не связаны с уровнем эстрогена, который в период менопаузы значительно падает. Кроме того, по крайней мере 50% женщин, принимавших участие в опросе, показали, что не замечают снижения интереса к сексу.

Значительное снижение интереса к сексу отметили менее 20% из опрошенных. Тем не менее даже эти 20% могут быть всего лишь результатом предрассудков и ожиданий. Поэтому не удивляйтесь, если во время менопаузы ваша личная жизнь станет не только не хуже, но и еще богаче, чем раньше.

Миф 3. После менопаузы наступает увядание всего организма

Менопауза — естественное изменение вашего организма, перестройка гормонального фона, которая с возрастом происходит и у мужчин тоже. В этот период падает уровень гормонов прогестерона и эстрогена, которые очень важны для женского организма.

READ  16 банальных ошибок, способных испортить любую свадьбу

Они не только обеспечивают сохранение беременности, но еще и влияют на состояние нашей кожи, волос, на процессы метаболизма. В этот период женщина может набрать вес. Но если быть готовой к этим переменам, они никак не скажутся на качестве вашей жизни.

Что нужно делать? Правильно питаться, вести здоровый образ жизни, вести активную жизнь (в том числе и сексуальную), отказаться от курения и алкоголя, принимать гормоны, если это необходимо. Тогда вы сохраните красоту и здоровье еще на долгие годы. Ведь симптомы менопаузы могут длиться не 3-5 лет, как считали медики ранее, а до 10 лет.

Для некоторых женщин менопауза может быть очень спокойным периодом

«Российские женщины больше нацелены на внешнюю красоту, а вопросы тела и здоровья их волнуют меньше, — делится сотрудник Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова, ведущий специалист в области гинекологической эндокринологии Светлана Юреньева. — Хотелось бы, чтобы россиянки не забывали, что здоровье в этот период очень важно.

Ведь наш организм теряет защитный эффект эстрогена и прогестерона. Растет риск развития сахарного диабета, сосуды теряют эластичность, костная ткань слабеет. Но если поддерживать здоровый образ жизни, вы продлите себе молодость и сможете избежать неприятных симптомов».

Миф 4. Во время менопаузы все женщины испытывают приливы и становятся истеричными

Для некоторых женщин менопауза может быть очень спокойным периодом, другие же, действительно, сталкиваются с раздражительностью. Есть несколько факторов, которые определяют эмоциональное состояние во время менопаузы:

личное здоровье и репродуктивная история;здоровый образ жизни родственниц по материнской линии;привычки в еде;курение, употребление алкоголя;то, готова ли женщина прибегнуть к заместительной гормональной терапии.

Миф 5. Все женщины во время менопаузы должны лечиться при помощи заместительной терапии эстрогенами

«Во-первых, менопауза — естественный процесс, а не болезнь, поэтому в использовании термина «лечение» нет необходимости. Во-вторых, различным женщинам нужны разные гормоны, а некоторым определенно не нужен дополнительный эстроген.

Возможно, напротив, они нуждаются в тестостероне. Есть также случаи, в которых гормональная терапия просто не имеет никакого влияния на ход менопаузы», — говорит заведующая отделением Клинического диагностического центра НЦЗД РАМН, маммолог Марина Травина.

Секс и менопауза: правда и мифы

Миф 6. Гормональная терапия увеличивает риск онкологии

К счастью, это неправда. Статистикой риск возникновения рака молочной железы не подтвержден. Основные факторы риска для онкологии в этом возрасте — индекс массы тела (ожирение) и курение.

Миф 7. Предохраняться уже не нужно

Это не совсем так. С наступлением менопаузы вероятность оплодотворения значительно снижается, но полной гарантии не забеременеть нет. Применение контрацептивов остается актуальным как минимум два года после прекращения цикла, поскольку в это время все еще сохраняется возможность нежелательной беременности.

Лучший способ защиты в этот период — использование презервативов. Употребление гормональных контрацептивов возможно только после консультации со специалистом.

И не забывайте, что и в зрелом возрасте можно — и нужно — жить полноценной жизнью и получать от нее удовольствие.

Источник

Добавить комментарий