Сколько тушить картошку

Картофель признан универсальным овощем. Его готовят различными способами от жарки до тушения и всегда результат выходит вкусным и сытным. Если приготовить тушеный картофель, то получится мягкое и ароматное блюдо, которое можно подать семье в качестве обеда или ужина.

Такой картофель хорош в качестве самостоятельного приема пищи или как гарнир к мясному составляющему.

Сколько тушить картошку зависит от размера кусочков и способа приготовления. Так, наиболее быстро приготовится блюдо, нарезанное некрупными кубиками и тушеное в сковороде или кастрюле. Дольше всего будет тушиться картошка в мультиварке или крупно порезанная.

На сковороде

Наверное, самый простой и при этом быстрый способ потушить картошку — сделать это сковороде. Приготовление занимает около 30 минут времени.

Понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль;
  • несколько горошков черного перца;
  • зелень.
  • Приготовление:

  • Лук довольно крупно нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  • Добавить к нему крупно натертую морковь.
  • Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать крупными кусочками.
  • Выложить картофель в сковороду к овощам.
  • Залить водой, чтобы она практически покрывала картошку.
  • Посолить и добавить горошки перца.
  • Накрыть крышкой и тушить около 20 минут до готовности, регулярно помешивая.
  • После того, как картофель станет мягким, добавить к нему рубленую зелень и потушить еще пару минут.
  • Выключить огонь и дать блюду настояться 10-15 минут.
  • READ  Как ухаживать за кожей, когда на улице ледяной ад

    Отличный гарнир к мясным блюдам готов.

    В мультиварке

    Мультиварка позволяет из самых простых ингредиентов приготовить вкусные блюда, при этом затрачивая совсем немного усилий. Для тушения картошки таймер нужно поставить на 1 час.

    Понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный свежемолотый перец.
  • Приготовление:

  • Картошку очистить, помыть и нарезать крупными дольками.
  • Лук и морковь мелко покрошить.
  • Влить в чашу мультиварки растительное масло, положить лук, морковь и картофель. Посолить и поперчить.
  • Готовить в режиме тушения в течение 1 часа.
  • Чтобы сделать вкус более ярким можно добавить рубленый чеснок и любые специи, которые вам нравятся по вкусу.

    В духовке

    Чтобы приготовить вкусный гарнир в духовке нужно предварительно сделать зажарку из овощей. В духовом шкафу картофель тушится в течение 40 минут.

    Понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 200 мл воды или бульона;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль и специи.
  • Приготовление:

  • Картофель очистить и нарезать кубиками.
  • Морковь крупно натереть или нарезать тонкой соломкой.
  • Обжарить на сковороде с растительным маслом морковь до ее мягкости.
  • Переложить к моркови картошку и обжаривать 5 минут.
  • Выложить все на противень или в утятницу.
  • Добавить соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.
  • Залить водой или бульоном. Все перемешать.
  • Поставить в разогретую до 180 ºC духовку и тушить 40 минут.
  • Подавать со свежей рубленой зеленью.
  • READ  Ламинирование бровей: плюсы и минусы

    Сделать картофель ароматнее помогут: укроп, петрушка, базилик или специальная смесь специй для картофеля.

    В кастрюле

    Тушеная в кастрюле картошка будет готова спустя 30 минут. Лучше тушить картофель в толстостенной кастрюле, имеющей антипригарное покрытие.

    Понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и специи;
  • зелень.
  • Приготовление:

  • Овощи очистить. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, картофель более крупными кусочками.
  • На дно кастрюли влить растительное масло и прогреть его.
  • Обжарить в масле репчатый лук до прозрачности.
  • Добавить морковь и обжарить овощи 2-3 минуты.
  • Положить к овощам картофель, все посолить, поперчить, добавить ваши любимые специи и перемешать.
  • Влить воду, чтобы она почти покрыла картофель.
  • Тушить на слабом огне 30 минут.
  • За это время картофель должен полностью развариться, а жидкость выкипеть практически полностью.
  • При желании можно слегка размять картофель с помощью лопатки. Подавайте готовое блюдо с рубленной зеленью.

    Эти блюда отличный вариант для гарнира и как самостоятельное блюдо для тех, кто устал от мяса, постится или придерживается диеты, по которой можно есть картофель. Чтобы приготовить по этим рецептам еще более вкусное блюдо, добавьте совместно с водой при приготовлении сметану или кефир, смешанные с протертым чесноком.

    Фото:nakormi.com

    Источник

    Добавить комментарий