«Смерть Сталина» подвела Мединского под Конституционный суд

Фото: кадр из фильма «Смерть Сталина»

Московский кинотеатр «Пионер», оштрафованный за показ британской комедии «Смерть Сталина», дошел до Конституционного суда (КС). Кинотеатр пытается не просто «отбить» свой штраф, но и вообще запретить Минкульту заниматься цензурой.

«Смерть Сталина», напомним, очень не понравилась культурному ведомству, и оно решило отозвать у фильма прокатное удостоверение, ссылаясь на мнение своего совета. Никаких экспертиз на экстремизм и прочую «запрещенку» не проводилось, в фильме ничего незаконного нет. «Пионер», вопреки давлению министерства, комедию показал, за что получил штраф 280 тыс. рублей.

– Мы пытаемся перебороть ныне существующий режим выдачи прокатных удостоверений, – сказал «Собеседнику» юрист Юлий Тай, представляющий интересы «Пионера» в КС. – Уведомительный порядок превращен в разрешительный, который, по сути, является цензурой: должностное лицо в Министерстве культуры определяет за всю страну, что мы можем смотреть, а что нет.

Кинотеатр, как и полагается, уже прошел все возможные судебные инстанции. Причем дважды: сначала пытались обжаловать наложенный штраф, потом – решение об отзыве у «Смерти Сталина» прокатного удостоверения. КС – последняя инстанция, которая может повлиять на киноцензуру в России. Если судьи не увидят в существующем порядке нарушений Конституции, это развяжет руки Минкульту и мы будем смотреть только то, что нам разрешат дяди из министерских кабинетов.

«Пионер» периодически демонстрирует свое особое мнение в отношении киноцензуры. Например, после того, как стало известно, что из байопика об Элтоне Джоне вырезали ряд ключевых сцен, кинотеатр заявил о намерении показать полную версию фильма. История об отдельно взятом маленьком кинотеатре-бунтаре с двумя залами по 84 места каждый, загадочна. По данным ЕГРЮЛ, совладельцами «Пионера» являются миллиардер Александр Мамут и ООО «Миллхаус» – компания Романа Абрамовича. В то, что олигархи через свое утлое киносуденышко вдруг впряглись в борьбу с цензурой, поверить как-то сложно. Но в самом кинотеатре от комментариев отказываются.

Любопытно, что от борьбы за право россиян смотреть кино без цензуры отказалась даже компания-прокатчик «Вольга». «Смерть Сталина» – не единственный их проект, пострадавший от самовольных действий министра Мединского в области кинопроката. Эксперты сходятся во мнении, что «Вольга», хоть и теряет деньги, предпочитает не жечь мосты: хочешь не хочешь, а с министерством им продолжать работать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2019 под заголовком «Мединский попал под Конституционный суд».

  • У Минкультуры нет информации о рассмотрении в КС жалобы «Пионера» на цензуру

Теги:
Мединский

Источник

READ  Звезда реалити-шоу чуть не выронила огромную грудь из крохотного купальника

Добавить комментарий