Сухой лед, жизнь на камеру, «так этим блогерам и надо». Как углекислый газ отравил злобой наш интернет

Дни, когда случаются трагедии, становятся для российского интернета проверкой на адекватность и сострадание. В эти выходные все новостные ленты были забиты новостями о блогере-провизоре Екатерине Диденко, на дне рождения которой погибли трое человек, в том числе и муж самой Кати. Гости закинули в бассейн 25 кг сухого льда и погибли, задохнувшись углекислым газом. Интернет взревел негодованием и наполнился точно таким же облаком смертоносным газом из ненависти и злобы.

Скажите, до утра субботы 29-го февраля вы много знали о химических и физических свойствах сухого льда? Думаю, нет, но трагедии самого разного масштаба включают в человеке эффект самозащиты, который вот уже несколько лет проявляется в мгновенном присвоении себе статуса эксперта. Человек надевает идеально белое пальто и идет выгуливать его в соцсети. Будь то упавший самолет, пожар, наводнение — о любом ЧП человек знает все, и такого с ним бы, конечно, никогда не случилось.

«Идиоты», «тупые уроды», «совсем мозгов нет», «премия Дарвина», «так этим блогерам и надо», «Инставдовушка», «этому ж в школе учат, прогульщики проклятые» — поток оскорблений в адрес 29-летней Кати Диденко, аптечного блогера-Ревизорро, столь велик и многообразен, что начинаешь задыхаться. Оказываешься в мареве углекислого газа, ловишь кислород, а его нет. Баллоны с кислородом кончились. А вместе с ними кончились жалость, милосердие и человечность.

Когда новость о чудовищной трагедии в бассейне только появилась в СМИ, многие побежали читать ее Инстаграм. И он выглядел жутко: ты будто прокручивал ход времени назад. Проснулась веселая именинница, пошла в салон красоты, подарок мужа, сборы в бассейн и золотые шарики с цифрой 29. И ты уже знаешь: у истории не будет хорошего конца. А Катя еще не знает. И никто еще не называет ее идиоткой, дебилкой, дурой.

READ  Хватить стесняться! Сокровенные (и откровенные) подарки для самой себя

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Я Катя, аптечный РЕВИЗОРРО (@didenko.katerina) 28 Фев 2020 в 7:54 PST

Когда в 2009 году сгорел пермский ночной клуб «Хромая лошадь», больше всего меня изумляли комментарии: «Зачем они шли в этот гадюшник, взрослые же люди!», «Надо смотреть пожарную безопасность и проверять выходы, я всегда так делаю». Прошло 11 лет, интернет вырос и расправил плечи, а тон проклятий стал оголтело злым. Опять выяснилось, что весь Фейсбук и Инстаграм умеет лихо обращаться с сухим льдом, вовремя меняет огнетушители, свято соблюдает правила дорожного движения, никогда не покупает фейерверки в сомнительных местах. Ребята — молодцы, но тут вот какая история. Ни одно знание, ни один диплом, ни одна пятерка не дадут гарантии от внезапной, случайной, дикой, глупой смерти. В силу характера кто-то избежит рисков, скажет: «Не, друзья, я пас» — и не прыгнет в дымящийся бассейн. Береженого Бог бережет, все так, да только и это правило далеко не всегда срабатывает.

Должен ли химик знать о реакциях? Да. Но по такой логике: всегда ли водитель принимает верное решение о маневре? Нет. Помнит ли фигурист об опасности сложного прыжка? Помнит. Всегда ли верно рассчитывает? Нет. Человеческий фактор и момент случайности влияют на нас, умных, знающих и рассудительных, гораздо сильнее, чем кажется.

READ  Почему они изменяют: 7 доминантных причин мужских загулов

Сухой лед, жизнь на камеру, «так этим блогерам и надо». Как углекислый газ отравил злобой наш интернет

Шквал обвинений сыпется на Диденко еще и за то, что она, проживая свое горе, продолжает записывать сторис в Инстаграме. Когда я читаю, что виртуальная жизнь вытесняет реальную, всегда удивляюсь: они давно слились, их уже не разделить, это наш мир. Инстаграм — ежедневная работа блогера, тяжелая, нервная, выматывающая. «Расскажи это шахтерам!» — ответят мне, я знаю. И тем не менее те, кто раскручивали страницу честно, знают, как сложно собрать аудиторию и в режиме нон-стоп кормить ее историями про себя. Придумывай, сочиняй, записывай, живи онлайн. Она и живет. И горюет не так, как мы привыкли — без траура и черной вуали. Как проживать горе и как правильно скорбеть, наши люди советуют с особой яростью. С фильтрами нельзя — без фильтров можно! Даже слово сочинили премерзкое — Инставдовушка.

Катю Диденко жалко. Искренне. День рождения навсегда для нее останется черным днем, и с чувством вины как-то придется жить. Инстаграмные фильтры — это не показатели равнодушия и холодности. Это маски, которые надевает современный король развлечений — блогер — и за которыми он прячет настоящие слезы. Шоу ведь никто не отменял.

Сухой лед, жизнь на камеру, «так этим блогерам и надо». Как углекислый газ отравил злобой наш интернет

Источник

Добавить комментарий