Суп из консервированной сайры

Рыбные консервы является неплохой основой для приготовления первых блюд. Их использование позволяет сэкономить деньги, при этом получив предсказуемый результат. Опытные хозяйки часто готовят суп из консервированной сайры. Он получается ароматным, аппетитным и сытным. Наличие нескольких рецептов этого популярного блюда позволяет разнообразить семейное меню, регулярно включая в него полезные кушанья.

Особенности приготовления

Процесс варки супа из рыбных консервов не является сложным, но он имеет определенную специфику. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Качество у рыбных консервов, продающихся в магазинах, бывает очень разным. Знающие люди отдают предпочтение продукции, на банках с которой дата изготовления и срок годности выдавлены. Это свидетельствует о том, что консервы произведены на солидном заводе. Маркировка, нанесенная на крышку плохо смываемой краской – тоже признак заводского производства консервов. А вот товары, у которых указанная информация проштампована на бумажных этикетках, могут оказаться сомнительного качества. Также многие хозяйки трясут банку перед покупкой, чтобы определить, насколько плотно она наполнена рыбой. Правда, из-за этого кусочки рыбы, находящиеся внутри консервной банки, могут повредиться.
  • После вскрытия банки сайру рекомендуется выложить в тарелку, чтобы вилкой или ножом разделить крупные куски рыбы на более мелкие. Хребтовые кости в это время рекомендуется отделить и хорошо размять вилкой, чтобы они не испортили вкус готового блюда.
  • Сайра в собственном соку подходит для супа больше, чем закрытая в масле, но и последнюю тоже можно использовать для приготовления первых блюд.
  • Рыбные консервы готовятся быстро, поэтому для сохранения целостности кусков сайры их добавляют незадолго до готовности супа. Однако для получения более наваристого бульона консервы можно положить в суп сразу.
  • В состав рыбного супа чаще всего входят морковь и лук, благодаря которым блюдо приобретает гармоничный вкус и аромат. Чаще всего эти овощи пассеруют перед тем, как заложить в суп, но если вы придерживаетесь правил здорового питания, то можно обойтись без обжаривания овощей.
  • Приятный аромат супу придаст и измельченная зелень. Иногда ее добавляют в каждую тарелку перед подачей кушанья к столу, иногда сыплют непосредственно в кастрюлю с супом. После добавления свежей зелени в кастрюлю с первым блюдом, его необходимо в течение нескольких минут прокипятить, иначе оно быстро испортится.
  • Для сытности в суп из сайры добавляют картофель, различные крупы. Чаще всего это рис, перловка, пшено. Также можно добавить в суп взбитое яйцо или сыр, они сделают вкус готового блюда более изысканным и необычным.
  • Считается, что легкая кислинка делает вкус рыбного супа более гармоничным. Для этого в него при приготовлении иногда добавляют томатную пасту или свежие помидоры. Другой вариант – заправить суп перед подачей к столу сметаной или положить в каждую тарелку по тонкому ломтику лимона.
  • READ  Масло зародышей пшеницы для лица

    Общие принципы приготовления супа из рыбных консервов от конкретного рецепта почти не зависят, однако все же иногда требуется внесение определенных изменений в технологию создания кушанья. Для того чтобы не допустить ошибок, следует придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

    Классический рецепт супа из консервированной сайры

    Состав:

  • консервированная сайра – 0,25 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • соль, сметана, зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  • Способ приготовления:

  • Картофель почистите, нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, положите в кастрюлю.
  • Залейте картошку водой, поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Через 5 минут убавьте огонь и варите 15 минут.
  • Пока варится картошка, поскребите и помойте морковь, обсушите ее салфеткой и крупно натрите. Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук и морковь до мягкости.
  • Положите в суп пассерованные овощи.
  • Вскройте банку с консервами, переложите их в тарелку, разомните вилкой и переложите в кастрюлю с супом.
  • Через 5 минут после добавления консервов подсолите суп по вкусу, добавьте в него сметану и зелень. Позвольте кушанью прокипеть еще 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Суп будет еще более вкусным, если перед подачей к столу ему дать возможность 10-15 минут настояться под крышкой.

    Суп из консервированной сайры с пшеном

    Суп из консервированной сайры

    Состав:

  • консервированная сайра – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • свежая петрушка – 20-30 г;
  • пшено – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Почистите картошку, нарежьте ее кубиками средней величины. Несколько раз промойте, чтобы избавить от излишков крахмала. Залейте чистой водой и поставьте вариться.
  • Морковь, почистив, нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонкими.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Если консервы у вас в масле, добавьте пару ложек масла из консервной банки.
  • Положите на сковороду лук и морковь, обжаривайте их 7-8 минут.
  • Примерно через 10 минут после закипания воды в кастрюле с картошкой, добавьте промытое пшено и поджаренные овощи.
  • Через 5 минут после последующего закипания жидкости в кастрюле добавьте разделенные на небольшие кусочки рыбные консервы, мелко порубленную ножом зелень и лавровый лист.
  • Через 10минут подсолите и поперчите суп. Варите его еще 5 минут.
  • Остается разлить кушанье по тарелкам и подать к столу. Если вы заправите суп сметаной, вряд ли кто из едоков будет на вас в обиде.

    READ  Как засолить леща

    Суп из консервированной сайры с рисом

    Суп из консервированной сайры

    Состав:

  • консервированная сайра – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • свежая зелень, соль, приправы – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл.
  • Способ приготовления:

  • Морковь почистите, измельчите на крупной терке.
  • Луковицу освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Добавьте томатную пасту. Потушите 5 минут.
  • Рис переберите, промойте. Залейте водой и доведите до кипения.
  • Почистите и кусками примерно по 1 см порежьте картошку. Добавьте ее в кастрюлю с рисом.
  • Через 10 минут после повторного закипания воды в кастрюле добавьте разделенную на небольшие куски консервированную сайру и овощную поджарку.
  • Варите суп еще четверть часа. За 5 минут до готовности не забудьте подсолить его, приправить, добавить рубленую зелень.
  • Томатная паста придает рыбному супу приятную кислинку, делая его вкус более приятным.

    Суп из консервированной сайры с перловкой в мультиварке

    Состав:

  • консервированная сайра – 0,25 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • перловая крупа – 50 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Способ приготовления:

  • Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Почистите и натрите морковь.
  • Картошку нарежьте кусками размером около 1,5 см.
  • Перловку, перебрав и промыв, замочите на несколько часов в прохладной воде или на 30-40 минут в кипятке.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее лук и морковь.
  • Запустите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такая программа отсутствует, замените ее программой «Выпечка».
  • Готовьте в указанном режиме 10 минут, затем временно отключите устройство.
  • Добавьте картошку и перловку, залейте водой. Активируйте программу, предназначенную для приготовления первых блюд, таймер установите на час.
  • Примерно за 20-30 минут до окончания работы программы введите рыбные консервы, добавьте листья лавра.
  • За 10-15 минут до готовности блюда подсолите и поперчите его, заправьте рубленой зеленью.
  • После завершения основной программы, суп оставляют потомиться в режиме подогрева еще 15-20 минут, после чего его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

    Рыбный суп можно делать не только из свежей рыбы, но и из консервированной. Хорошо подходят для этого консервы из сайры. Рецептов первых блюд из них существует несколько, и все они по-своему хороши.

    Источник

    Добавить комментарий