«Такого еще не было»: поэтессу из Калуги задело поведение Петросяна

Евгений Петросян // фото: Global Look Press

Как юморист попал в совсем не смешную ситуацию, подмочив репутацию федерального канала. Жительница Калуги, поэтесса-любительница Лидия Романова-Жуковец считает, что Евгений Петросян выдал ее стих за свой. Он прочитал его в эфире канала «Россия 1» без ссылки на автора.

Евгений Ваганович любит юмористические стихотворения, но не любит называть их авторов. 31 августа в передаче «Юмор, юмор, юмор» Евгений Ваганович прочитал веселый стих о женщине, которая в лифте приняла нового участкового за сексуального маньяка. В общем, обычный юмор в стиле шуток Петросяна, но последовал нешуточный резонанс.

"Такого еще не было": поэтессу из Калуги задело поведение Петросяна

Лидия Романова-Жуковец

Перед прочтением поэтических строк Петросян, как обычно, произнес: «Женщина пишет». Тем самым вскользь обозначил, что творение отнюдь не его, а какой-то там дамы. Казалось бы, какие и у кого могут быть претензии к популярному юмористу? Но конфликт случился – это не понравилось автору стихов Лидии Романовой-Жуковец, поэтессе-любительнице из Калуги.

– Эфир я не смотрела, – рассказывает она. – Но 31 числа мне стали поступать в личку сообщения со ссылкой на эту передачу – сначала просто от читателей, потом от поэтов. Возмущает, что, во-первых, есть статья 146, по которой это мои авторские права и моя интеллектуальная собственность. Во-вторых, я на всех сайтах пишу, что нельзя пользоваться стихами без моего согласия. Пользуются постоянно, но чтобы на федеральном канале – такого еще не было. 

Она позвонила концертному директору юмориста и предъявила свои претензии. Очень скоро ей перезвонил сам Петросян. Извинившись перед женщиной, он сослался на нерадивых редакторов. Те тоже звонили и извинялись, объяснили, что не нашли ее имя под стихом. 

– Забейте этот стих в «Гугле» и сразу увидите автора, – настаивает поэтесса. 

Она утверждает, что, если бы Петросян просто назвал тогда в эфире ее имя, этого было бы достаточно. Сейчас Лидия ведет с редакторами Петросяна переговоры, сторона Евгения Вагановича заинтересована, чтобы замять инцидент. В случае, если не получится прийти к соглашению и уладить дело миром, калужская поэтесса готова идти в суд. 

 

Евгению Вагановичу не привыкать к обвинениям в плагиате. В 2003 году случился конфликт между ним и игроками КВН. Кавээнщики пожаловались руководству «Первого канала», что в передаче «Смехопанорама» регулярно звучат их шутки. 

Игроки были настроены серьезно, их обвинения были нешуточные, но Петросян заявил, что для него «претензии кавээнщиков – большая неожиданность» и предъявлять их надо не ему, а авторам произведений, и еще доказать, что это шутки кавээнщиков, а не городской юмористический фольклор, подслушанный на улице. Петросян даже пригрозил, что кавээнщики и сами могут оказаться в роли обвиняемых – не факт, что они у него тоже ничего не украли.

Уж если от кавээнщиков Евгений Ваганович смог отбиться, то поэтессе из Калуги юморист тем более не по зубам. Но мы желаем ей удачи в отстаивании своих интересов.

– Автор должен упоминаться, это его неимущественное право. Но все зависит от обстоятельств, контекста и возможности установить автора, – говорит юрист Сергей Жорин. – Есть ряд объектов авторского права, которые причисляют к фольклору, иной раз сложно установить, кто является автором. 

"Такого еще не было": поэтессу из Калуги задело поведение Петросяна

Сергей Жорин

– Этот вопрос нужно решать в переговорном порядке. Если автор связался с Евгением Вагановичем, а он еще раз процитировал автора и не указал его, то можно говорить об умышленном нарушении авторских прав. Добросовестная позиция автора – попросить артиста, чтобы его имя указали или упомянули, но бывает и недобросовестная позиция, когда действия направлены не на восстановление нарушенного авторского права, а на скандализацию и получение хайпа за счет известного человека. Законом это запрещено, и за это можно поплатиться в суде. Была история с исками к лейблу Black Star Тимати и его артистам от группы юристов, которые хотели попиариться, все иски проиграли, а пострадал истец, которому пришлось оплачивать все судебные расходы. Поэтому всегда лучше идти на компромисс, не вести себя по-хамски и не выставлять ультиматум, – заключает Жорин.

Источник

READ  Специалисты не советуют Максиму Галкину идти к пластическим хирургам

Добавить комментарий