Тилапия в мультварке

Специалисты советуют есть рыбные блюда хотя бы дважды в неделю, иначе существует риск недополучения организмом необходимых веществ. К числу недорогих сортов рыбы относится тилапия. Она обладает нежным белым мясом, содержащим мало жира, приятным вкусом. К тому же она содержит мало костей и продается преимущественно в виде замороженного филе, которое очень легко готовить. Вопреки расхожему мнению, что это рыба всеядна, а потому опасна, в ее мясе нет веществ, способных причинить вред организму, так как в продажу поступает продукт, выращенный в искусственных условиях. Ничто не мешает использовать тилапию для диетического питания, хотя и гурманы, любящие поесть, от нее тоже не откажутся. Очень разной получается тилапия в мультиварке, так как этот агрегат позволяет ее тушить, запекать, отваривать на пару. Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить вышеназванную рыбу в «умной кастрюле», так что любой едок сможет подобрать вариант, соответствующий его кулинарным предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс приготовления тилапии в мультиварке прост, и с этой задачей успешно справится даже кулинар, не имеющий опыта. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При покупке филе тилапии нужно убедиться, что срок годности продукта не истек, а также оценить его состояние. Упаковка не должна быть поврежденной. Наличие в пакете снега или воды готовит о неправильном хранении рыбы – они образуются при дефростации и повторном замораживании рыбы. Каждый кусок филе должен быть покрыт ледяной глазурью, однако чем тоньше ее слой, тем лучше. Также на упаковке вы найдете информацию о производителе продукта. Чаще всего в нашей стране в продаже встречается тилапия, выращенная в Китае, однако наиболее качественным и безопасным считается продукт, поставленный из Канады, Эквадора, Нидерландов или Перу. Отсутствие информации о происхождении рыбы является тревожным фактором.
  • Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что она потеряет много влаги, станет жесткой и сухой.
  • Если требуется нарезать филе тилапии на небольшие куски, делать это желательно до того, как она успеет полностью оттаять. Тогда кусочки получатся более аккуратными.
  • Выбор программы для приготовления тилапии в мультиварке зависит от конкретного рецепта. Обычно используют режимы тушения, запекания, варки на пару, которые имеются почти во всех современных приборах. Это позволяет готовить тилапию в мультиварке любой модели.
  • Готовится тилапия достаточно быстро. В мультиварке ее обычно запекают, отваривают или тушат 30 минут. Этого достаточно, чтобы довести рыбу до полной готовности, но маловато для того, чтобы пересушить ее.
  • READ  Эмульсии для лица

    Подавать ли к тилапии гарнир, зависит от конкретного рецепта. Часто она готовится уже с овощами или другими продуктами, тогда каких-либо дополнений к ней не требуется. Если рыба приготовлена отдельно, ее можно дополнить картофельным пюре, овощным рагу, отварным рисом или салатом.

    Тилапия, запеченная в мультиварке с овощами

    Состав:

  • филе тилапии – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • оливки без косточек – 10-15 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Тилапию разморозьте в основной камере холодильника.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него измельченные овощи.
  • Включите прибор, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.
  • Через 10 минут после начала работы прибора выложите на овощи рыбное филе. Поперчите его, посолите, смажьте сметаной, использовав 100-120 мл этого продукта.
  • Сыр мелко натрите, смешайте с оставшейся сметаной. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и нарезанные колечками оливки.
  • Смажьте рыбу соусом за 10-15 минут до окончания работы программы.
  • Раскладывая рыбу по тарелкам, старайтесь ее не повредить и не перемешать слои, тогда кушанье выйдет максимально аппетитным.

    Тилапия, отваренная на пару в мультиварке

    Состав:

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • свежая зелень – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • В основную чашу мультиварки влейте литр воды.
  • Поставьте сверху решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Постелите на нее пергамент.
  • Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, разложите на пергаменте.
  • Сверху положите предварительно размороженные куски рыбного филе.
  • Посыпьте рыбу специями и солью.
  • Мелко натрите морковь, посыпьте ею тилапию.
  • Разложите сверху тонкие ломтики масла.
  • Включите прибор, активировав программу «Варка на пару». Таймер установите на 30 минут.
  • Спустя указанное время переложите тилапию на блюдо, сбрызните лимонным соком из оставшейся половинки лимона, подайте к столу.
  • Гарнир к отваренной на пару тилапии можно приготовить в основной чаше мультиварки одновременно с ней, например, сварив там в это время рис, картофель, замороженные овощи.

    READ  Крылья индейки в мультиварке

    Тилапия, тушенная в сливках в мультиварке

    Состав:

  • тилапия – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Способ приготовления:

  • Филе тилапии, разморозив, нарежьте некрупными кусками, посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком, оставьте на 20 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • В чаше мультиварке в программе «Жарка» или «Выпечка» разогрейте масло.
  • Положите в емкость овощи и обжарьте их в той же программе до мягкости.
  • Поместите в чашу мультиварки замаринованное в лимонном соке филе тилапии, влейте сливки, добавьте мускатный орех.
  • Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте блюдо в этом режиме 30 минут.
  • Если за 10-15 минут до готовности посыпать кушанье тертым сыром, оно получится еще более вкусным.

    Тилапия в кляре в мультиварке

    Состав:

  • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • миндальные орехи – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода или молоко – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Филе тилапии сбрызните лимонным соком, натрите солью и приправами, оставьте на 20-30 минут.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему ложку кипяченой воды. Взбейте венчиком.
  • Миндальные орехи с помощью блендера или кофемолки измельчите до состояния порошка, смешайте с просеянной мукой и сахаром.
  • Филе тилапии обваляйте в сухой смеси, обмакните в яйцо, затем вновь обваляйте в смеси муки и миндаля.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и запустите прибор в режиме выпечки.
  • Через 5 минут положите в чашу тилапию, готовьте ее в установленном режиме 30 минут. За 10-15 минут до готовности куски рыбы не помешает перевернуть, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  • Сделанную по данному рецепту тилапию можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. Идеальным дополнением к ней станет салат из свежих овощей.

    Мультиварка позволяет приготовить тилапию быстро и легко. Запекая, туша или отваривая рыбу с помощью этого умного прибора, отличный результат получают даже неопытные кулинары. Рецептов блюд из тилапии для мультиварки существует много, и все они хороши по-своему.

    Источник

    Добавить комментарий