«Тьма»: уроки прошлого

История, как известно, повторяется дважды: первый раз — в виде трагедии, второй — в виде фарса. И фарс этот бывает куда более жутким, чем первоначальная драма. А еще — вспомним первоисточник — повторяются не только великие исторические события, но и личности. Великие и ужасные. Об этом — опыте прошлого, парадоксах времени, семейных тайнах и попытках переписать историю — немецкий сериал «Тьма», второй сезон которого вышел этим летом. И если вы ничего о нем не слышали, самое время это исправить.

«Тьма» не из тех сериалов, которые смотришь, поглядывая в смартфон: отвлекшись на минуту, рискуешь упустить сюжетную линию. Описывать то, что в нем происходит, — все равно что пересказывать музыку Вагнера: почти невозможно, да и не нужно — поэтому ограничимся некоторыми вводными.

Время — наши дни (на момент съемок первого сезона сериала, в 2017 году, — ближайшее будущее). Место действия — вымышленный немецкий городок Винден, сумрачный и дождливый. Главные точки на карте, вокруг которых закручивается сюжет, — местная АЭС, разветвленная система пещер и окрестные леса. И, конечно, дома нескольких семей, связанных между собой теснее, чем может показаться на первый взгляд.

READ  Как полюбить себя, приняв свое тело

Под крышей одного из таких домов художник и отец семейства Михаель пишет предсмертную записку с четким указанием открыть ее через несколько месяцев и лезет в петлю. Для его сына Йонаса это оборачивается серьезной психологической травмой, а когда подросток приходит в себя, в городе один за другим происходят новые ЧП: пропадают мальчики. И, как выясняется, не впервые: подобные исчезновения происходили 33 года назад.

«Возможно, большое нельзя изменить, но малое — можно. Изменениям подвергнется песчинка, а вместе с ней — и весь мир»

И как только зрителю начинает казаться, что сюжет вот-вот свернет в русло «Настоящего детектива» и массы подобных ему сериалов, в ход истории вмешивается… время. Подобно гигантской волне, оно выносит на берег настоящего страшные «приветы» из прошлого. И с этого момента оно, прошлое, начинает тесно переплетаться с будущим, и от выбора, который совершают герои, зависит слишком многое.

Вмешательство времени происходит вполне буквально: в «Тьме» есть элемент сверхъестественного, фантастического (сериал даже окрестили более мрачным и экзистенциальным аналогом «Очень странных дел»), и от зрителя требуется предельная концентрация, чтобы следить за происходящим, особенно — за параллелями между героями. Но элемент этот, по большому счету, второстепенен. Главное — семейные истории со всеми их кризисами, тайнами и страхами.

READ  В Молдове появилась своя «живая Барби»?

А еще — что-то подсказывает, что актуально это не только для Германии, где был снят сериал, но и для любой страны — возможность повторения прошлого в еще более жутком варианте. Обратный отсчет до Апокалипсиса уже начался, и, «возможно, большое нельзя изменить, но малое — можно. Изменениям подвергнется песчинка, а вместе с ней — и весь мир».

Для тех, кто смотрел первый сезон «Тьмы»

Выход второго сезона сериала через два года после первого — похоже, единственная ошибка, которую совершили его создатели. Сюжет сложный и многослойный, и чтобы понимать, что происходит на экране, скорее всего, придется пересмотреть первую «Тьму». Или хотя бы подготовленный Netflix краткий обзор того, что происходило два года назад. Если времени на это совсем нет, можно попробовать восстановить связи между героями, воспользовавшись одной из многочисленных шпаргалок, разработанных поклонниками сериала.

«Тьма»: уроки прошлого

Источник

Добавить комментарий