Тушенка из свинины в домашних условиях

Свиная тушенка – востребованный в хозяйстве продукт. Разогрев, ее можно употреблять как самостоятельную закуску или с гарниром. Ее можно потушить с крупой, макаронами или картошкой, получив полноценное второе блюдо. Многие хозяйки используют ее для приготовления супа. Дефицитом такие консервы не являются – в любом продуктовом магазине они продаются в ассортименте. Однако качество покупной продукции часто оставляет желать лучшего. При вскрытии банки в ней нередко обнаруживается много жира и жилок, мало мяса. Если хочется получить гарантированно вкусный и полезный мясной продукт, тушенку из свинины лучше готовить в домашних условиях. Сделать это можно разными способами, выбор зависит от того, какая кухонная техника имеется в распоряжении кулинара.

Особенности приготовления

Процесс приготовления тушенки из свинины занимает много времени, но не является сложным. Даже начинающая хозяйка успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Свинину для приготовления тушенки рекомендуется использовать свежую или охлажденную. Из замороженного продукта консервы получаются менее вкусными, так как при его размораживании утрачивается часть жидкости, мясо становится сухим. Минимизировать потери удастся, если позволить свинине оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к неприятным последствиям.
  • Если хотите, чтобы тушенка вышла нежной и вкусной, шкурку в нее не кладите, а вот сало в консервах лишним не будет.
  • Существуют две основные технологии приготовления тушенки в домашних условиях. Первый вариант – разложить мясные куски вместе с салом и специями по банкам, закрыть или прикрыть их, затем стерилизовать долгое время, достаточное для превращения содержимого банок в нежную мясную смесь. Второй вариант – потушить мясо до готовности и разложить по банкам. Иногда после этого банки с закуской стерилизуют в духовке или на водяной бане, иногда закатывают сразу. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, емкости предварительно нужно не только вымыть с содой, но и простерилизовать.
  • Обработка продуктов высокой температурой позволяет уничтожить большинство вредных микроорганизмов. Однако наиболее опасные из них, вызывающие ботулизм, при 100-градусной температуре могут не погибнуть. Наиболее надежными считаются те способы приготовления тушенки, которые предполагают нагревание ее до 110-120 градусов или выше, обработку под давлением.
  • Закрывают тушенку металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые могут оказаться недостаточно плотно прилегающими, из-за чего консервы превратятся в яд.
  • Условия хранения тушенки зависят от способа ее приготовления. Если консервы готовились в микроволновке или кастрюле, держать их можно при температуре, не превышающей 10-12 градусов. Тушенку, сделанную с применением духовки или автоклава, хранят при температуре до 16-18 градусов. Сделанные с помощью автоклава консервы выдерживают даже комнатную температуру.
  • Срок годности домашней свиной тушенки составляет 2 года, но лучше успеть употребить ее в течение года. Если крышки у консервов вздулись, их придется выбросить.

    Тушенка из свинины в кастрюле

    Состав (на 2 л):

    READ  Ромашка для лица
  • свинина – 2 кг;
  • свиное сало – 0.2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите мясо, очистите от пленок и шкурки, удалите жилистые участки. Нарежьте мясо кусками размером около 2 см.
  • Сало мелко порежьте ножом, соедините с мясом.
  • Посолите и приправите продукты по вкусу. Переложите в кастрюлю.
  • Влейте в нее стакан воды, поставьте на плиту.
  • Тушите мясо на медленном огне 3 часа, при необходимости доливая небольшими порциями воду.
  • Помойте банки, разложите по ним свинину, залейте бульоном. Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
  • В кастрюлю постелите ткань, поставьте на нее банки со свининой. Влейте в кастрюлю воды так, чтобы она доходила до плечиков банок или была чуть выше. На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут, если они по 0,5 л, и час, если они литрового объема.
  • Осторожно извлеките банки из кипятка, закатайте.
  • Поставьте банки кверху доньями, накройте шерстяным одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Одновременно эта манипуляция позволяет определить, насколько герметично закрыты банки.
  • После остывания банки с тушенкой, сваренной в кастрюле, необходимо убрать на хранение в холодильник или в погреб, если температура в нем не поднимается выше 12 градусов. Употребить продукт желательно в течение года.

    Тушенка из свинины в мультиварке

    Состав (на 1 л):

  • свинина – 1 кг;
  • сало – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • соль – 10 г.
  • Способ приготовления:

  • Сало мелко порежьте, положите в чашу мультиварки, включите прибор в режиме жарки или выпечки. Дождитесь, когда из сала вытопится жир. Примерно половину жира отлейте, шкварки уберите.
  • Временно отключите мультиварку.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Мясо, освободив от шкурок и жилок, нарежьте некрупными кусками, смешайте с солью и луком, поместите в емкость мультиварки.
  • Запустите агрегат, активировав программу «Тушение» на 4 часа. За час до завершения программы введите специи.
  • Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки. Прокипятите в течение 10 минут подходящие к ним крышки.
  • Разложите тушенку по банкам, обязательно ее хорошо утрамбовывая ложкой. Залейте мясо ранее отложенным жиром.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом, оставьте до остывания в таком виде.
  • Хранить тушенку, приготовленную в мультиварке по приведенному рецепту, следует при температуре до 10-12 градусов, иначе она может испортиться.

    Тушенка из свинины в духовке

    Состав (на 1,5 л):

  • свинина – 1 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • барбарис – 12 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  • READ  Моделирующие кремы для тела

    Способ приготовления:

  • Свиное сало измельчите с помощью блендера или мясорубки, поделите на две части.
  • Помойте мясо. Промокните его салфетками, нарежьте небольшими кусками. Ни жилок, ни кожи в тушенку попасть не должно.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс, отправьте к мясу. Полейте его соевым соусом, перемешайте.
  • На дно тщательно вымытых и обсушенных банок положите лавровые листья и горошины перца. Разложите по емкостям одну часть свиного сала.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Нарежьте ее некрупными брусками или измельчите на терке с большими отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Перемешайте морковь с луком.
  • Половину овощной смеси разложите по банкам, распределите по ним примерно половину мяса, старательно его утрамбовывая.
  • Положите в банки оставшиеся овощи, затем заполните емкости оставшимся мясом. Сверху положите барбарис и оставшееся сало.
  • Накройте горлышки банок кусками сложенной в несколько слоев фольги, обожмите.
  • На противень насыпьте соль, поставьте на него банки со свининой.
  • Отправьте противень с банками в холодную духовку и только потом ее включите.
  • Через полчаса после того как температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов, уменьшите нагрев до 150 градусов и готовьте тушенку 4 часа.
  • Выключите духовку. Позвольте банкам немного остыть. Выставите их на сухое полотенце, закатайте.
  • Позвольте закуске остыть в условиях паровой бани.
  • Сделанные по данному рецепту консервы не испортятся даже при комнатной температуре, но все же безопаснее их хранить в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 16-18 градусов.

    Тушенка из свинины в автоклаве

    Состав (на 2 л):

  • свинина – 2 кг;
  • сало – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 4 шт.
  • Способ приготовления:

  • Сало проверните через мясорубку. Разложите половину его по чистым банкам.
  • Зубчики чеснока, очистив, нарежьте пластинами. Распределите по подготовленным банкам.
  • В каждую емкость положите по 1-2 лавровых листа.
  • Подготовьте свинину, вымыв, обсушив, очистив от кожи, пленок, жилок.
  • Нарежьте мясо некрупными кусками, смешайте с солью, плотно уложите в банки.
  • Покройте мясо оставшимся салом. Закатайте емкости.
  • Поставьте банки со свининой в автоклав. Влейте в резервуар воду, ориентируясь на рекомендации производителей прибора.
  • Установите давление в 1 атмосферу.
  • Стерилизуйте банки со свининой 40 минут при температуре 110 градусов.
  • Отключите автоклав, дайте ему время остыть и спустить давление.
  • Через несколько часов выньте емкости с консервами из автоклава и уберите в кладовку или любое другое место, где вы привыкли держать подобные припасы.
  • Особых условий хранения тушенка, приготовленная в автоклаве, не требует. Такие консервы не испортятся в течение 2 лет, даже если будут стоять при комнатной температуре.

    Свиная тушенка – востребованный продукт. Если создать такие запасы, то можно будет готовить вкусный и сытный ужин на скорую руку. Домашние консервы выигрывают по качеству по сравнению с покупными, при этом обходятся они даже дешевле.

    Источник

    Добавить комментарий