Варенье из йошты

Йошта – популярный гибрид. Название этой ягоды произошло от имен ее «родителей»: смородины (Johannisbeere) и крыжовника (Stachelbeere). Она взяла все лучшее от своих «потомков», объединив их полезные свойства. Плоды йошты похожи на черную смородину, но гораздо более крупные и не опадают при созревании. Из них можно делать те же заготовки, что и из ягод, от которых они произошли. Вкусным, густым и ароматным получается варенье из йошты. Сделать ее можно по разным рецептам, среди которых подходящий вариант найдет любой сластена.

Особенности приготовления

Приготовления варенья из плодов йошты не является сложной задачей. Справиться с ней сможет даже хозяйка, не имеющая опыта домашнего консервирования. Для получения ожидаемого результата ей пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Йошта созревает неравномерно. Поэтому ее ягоды перед использованием почти всегда приходится перебирать и сортировать. Задача состоит не только в том, чтобы удалить испорченные или совсем зеленые ягоды, но и в том, чтобы распределить их по степени зрелости для разного типа заготовок. Переспевшие плоды хороши для джема и повидла, зрелые, но еще плотные, — для классического варенья с целыми ягодами, слегка недозрелые – для компота.
  • Собирать йошту желательно в солнечную сухую погоду, иначе ягода будет водянистой, и варенье из нее получится менее вкусным, чем могло бы.
  • В течение 2-3 дней нахождения в холодильнике йошта не испортится, но утратит яркий аромат, присущий только ей. Поэтому готовить варенье из этой ягоды желательно в день сбора урожая или хотя бы на следующий.
  • Вкус варенья, сделанного из йошты, будет зависеть не только от соотношения ингредиентов, но и от способа приготовления. Для того, чтобы не допустить ошибок, следует придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
  • Банки под варенье необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, только тогда десерт сможет храниться долго. Крышки тоже требуется простерилизовать, подвергнув кипячению. Пластиковые крышки можно использовать, только если лакомство будет храниться в холодильнике или холодном погребе, в остальных случаях заготовку нужно закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Условия хранения лакомства из йошты зависят от использованного рецепта, но чаще всего оно неплохо стоит даже при комнатной температуре.

    Варенье из йошты «Пятиминутка»

    Состав (на 2 л):

  • йошта – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 1,5 кг.
  • READ  Вино из Лидии

    Способ приготовления:

  • Подготовьте банки и крышки, вымыв и простерилизовав.
  • Переберите йошту, отсеяв недозревшие и переспелые плоды.
  • Помойте ягоды, высыпьте их на полотенце, чтобы они быстрее обсохли.
  • Если хотите, чтобы варенье было более нежным на вкус, с помощью маникюрных ножниц срежьте у ягод зеленые «хвостики».
  • Пересыпьте ягоды в эмалированный таз или широкую кастрюлю, подлейте к ним стакан воды, добавьте сахар.
  • Поставьте емкость с ягодой на медленный огонь и варите, пока содержимое кастрюли не закипит. Снимите ягоды с огня, дайте остыть.
  • Верните емкость с йоштой на огонь. На среднем огне доведите варенье до кипения и поварите 5 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Эта пенка съедобна и даже вкусна, ее после можно будет подать к чаю.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их подготовленными крышками.
  • После остывания банок их нужно убрать в прохладное место. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовая.

    Густое варенье из йошты

    Состав (на 1 л):

  • йошта – 1,3 кг;
  • сахар – 0,6 кг.
  • Способ приготовления:

  • Йошту переберите, промойте, пересыпьте в емкость, в которой планируете делать варенье.
  • Засыпьте ягоду сахаром. Прикройте емкость крышкой и несколько раз встряхните, чтобы ягоды перемешались со сладким продуктом.
  • Оставьте на несколько часов в прохладном месте, чтобы ягоды пустили сок.
  • На медленном огне доведите ягодную массу до кипения и, осторожно перемешивая деревянной лопаткой, поварите 10-15 минут.
  • Разложите лакомство по заранее простерилизованным банкам, закатайте их и оставьте остывать.
  • После остывания уберите банки с десертом в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Особых условий хранения эта заготовка не требует.

    Варенье из йошты с лимоном

    Состав (на 1,5 л):

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.
  • Способ приготовления:

  • Воду смешайте с сахаром. Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Горячим сиропом залейте заранее подготовленные плоды йошты. Дождитесь, когда сироп остынет.
  • Слейте сироп в чистую емкость, вскипятите, вновь залейте им ягоды. Оставьте до остывания.
  • Добавьте выжатый из лимона сок, поставьте на медленный огонь.
  • Поварите 5-7 минут, снимая пену, после закипания воды в кастрюле.
  • Распределите варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте металлическими крышками.
  • READ  Щелочная фосфатаза повышена

    Приготовленное по данному рецепту варенье напоминает конфитюр. Хранить его можно при комнатной температуре.

    Варенье из йошты без варки

    Состав (на 2,25 л):

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

    Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, удалив испорченные и зеленые экземпляры. Промойте плоды, рассыпьте их на полотенце. Дождитесь, когда они полностью высохнут.
  • Измельчите ягоды с помощью мясорубки и блендера до состояния пюре.
  • Отсыпьте стакан сахара, оставшийся всыпьте в ягодное пюре, перемешайте.
  • Оставьте ягодную массу на час при комнатной температуре, чтобы сахар лучше таял. Размешайте лакомство до полного растворения в нем сладкого продукта.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье. Не наполняйте емкости до краев, примерно 1 см сверху оставьте свободным.
  • Рассыпьте по банкам ранее отложенный сахар. Позже он подтает и создаст сахарную пробку, которая защитит варенье от закисания.
  • Чистые пластиковые крышки опустите на 10 секунд в кипящую воду, затем закройте ими банки с вареньем.
  • Уберите банки с полезным десертом в холодильник. Хранить варенье, приготовленное без термической обработки, можно только на холоде.

    Варенье из йошты с малиной

    Состав (на 2 л):

  • малина – 0,5 кг;
  • йошта – 0,75 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Способ приготовления:

  • Переберите малину и йошту. У йошты удалите веточки, у малины – чашелистики.
  • По-отдельности помойте ягоды и обсушите.
  • Йошту измельчите с помощью мясорубки или блендера, получившуюся массу смешайте с сахарным песком.
  • Поставьте сладкую массу на плиту, на медленном огне доведите до кипения.
  • Добавьте малину, осторожно перемешайте.
  • Потомите лакомство на медленном огне еще 20-30 минут, в зависимости от того, насколько густым вы хотите сделать десерт.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, вымытым и простерилизованным. Герметично закройте металлическими крышками, не забыв их предварительно прокипятить.
  • Этот вариант варенья объединяет в себе силу сразу трех крайне полезных ягод: малины, черной смородины и крыжовника. Таким десертом не помешает запастись каждой семье. Он поможет укрепить иммунитет и ускорит выздоровление, случись вам заболеть гриппом или ОРВИ.

    Варенье, приготовленное из йошты, обладает великолепными органолептическими качествами и очень полезно. Сделать его на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Этот процесс не отнимет у нее слишком много времени и сил.

    Фото:nakormi.com

    Источник

    Добавить комментарий