Винная закваска в домашних условиях

Любые ягоды и фрукты могут послужить сырьем для производства вина. Однако не все они и не каждый год имеют на поверхности достаточное количество диких дрожжей, обеспечивающих брожение. Когда этих микроорганизмов оказывается мало, сусло бродит только в самом начале, затем начинает закисать. Даже если и удается получить вино, то очень слабое (порядка 6-7 %). Для активации брожения и получения более крепкого напитка виноделу приходится использовать уже готовые винные дрожжи. Лучшим выбором будут культурные дрожжи, выращенные в лабораторных условиях. Но не во всех населенных пунктах имеются винодельческие магазины, а заказанного в интернет-лавке товара иногда просто нет времени ждать. Тогда выручит винная закваска, приготовленная в домашних условиях. Для нее используют малину, белую смородину, виноград или даже изюм. В зависимости от сезона эти ягоды доступны практически в любой местности, а с приготовлением дрожжей из них справится даже начинающий винодел.

READ  Тилапия в мультварке

Особенности приготовления

Приготовление домашней винной закваски – задача довольно простая. Однако этот процесс имеет несколько тонкостей, без знания и учета которых невозможно получить ожидаемый результат.

READ  Укроп для лица
  • Для приготовления винной закваски нецелесообразно использовать ягоды, на поверхности которых обитает совсем небольшое количество вызывающих брожение микроэлементов. Лучше не экспериментировать, пытаясь получить закваску из разного вида плодов, а выбирать из уже проверенных вариантов. Лучшими для приготовления винных дрожжей считаются малина, белая смородина и виноград. Последний можно использовать даже в засушенном виде. Некоторые используют для закваски землянику, но это возможно только тогда, когда собранные ягодки не касались земли.
  • Источник

    Добавить комментарий