Вино из белой смородины

Вино из белой смородины

Практически из любой садовой ягоды можно сделать вкусный алкогольный напиток, и белая смородина не является исключением. Более того, она сама часто используется для приготовления винной закваски, так как на ее поверхности живет много диких дрожжей, способных вызвать активное брожение. Недостатком этого сырья в плане виноделия является лишь высокое содержание в смородине пектина, который затрудняет получения большого количество сока. Но это препятствие не является непреодолимым, и многие винокуры делают вино из белой смородины. Этот ароматный почти бесцветный напиток с золотистым оттенком невозможно приобрести в магазине. Если хочется оценить его органолептические качества, приходится рассчитывать только на себя.

READ  Масло иланг-иланга для лица

Особенности приготовления

Приготовление алкогольных напитков из белой смородины не является сложной задачей, и с ней справится даже начинающий винодел, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для вина больше подходит спелая белая смородина, но созревает эта ягода постепенно. Опытные садоводы собирают веточки тогда, когда поспела значительная часть плодов, и разбрасывает их на солнце. Спустя день или два приступают к изготовлению напитка.
  • Ягоды нужно снять с веточек, перебрать, чтобы удалить испорченные или слишком зеленые экземпляры. Если оставить веточки и листочки, вино приобретет излишнюю терпкость, которая мало кому нравится.
  • Мыть смородину крайне нежелательно. Главную ценность для виноделия представляют живые микроорганизмы, находящиеся на поверхности ягод. Если их смыть, брожение будет невозможно без добавления дрожжей или хотя бы самодельной винной закваски.
  • Если неизвестно, обрабатывалась ли смородина химикатами, или ягоды сильно загрязнены, вымыть их все же придется. Для получения вина придется добавить дрожжи. Для получения предсказуемого результата целесообразно приобрести их в специализированном магазине и использовать, ориентируясь на инструкцию на упаковке. Винные дрожжи нельзя заменять хлебопекарными, иначе результат вас сильно разочарует.
  • READ  Бедро индейки на сковороде

    Источник