Вино из виноградных листьев в домашних условиях

При уходе за виноградом нередко приходится удалять некоторые побеги, листья. Виноградари нашли применения не только плодам, но и листьям растения. Их используют в кулинарных и даже винодельческих целях. Первые эксперименты с производством алкогольных напитков из этого необычного сырья начал делать садовод Ярушенков в 1960-х годах. С тех пор технология усовершенствовалась, и теперь получить вино из виноградных листьев в домашних условиях в состоянии даже начинающий винодел.

Особенности приготовления

Процесс производства вина из листьев винограда имеет определенную специфику, без знания которой невозможно получить ожидаемый результат. Чтобы не допустить ошибок и приготовить напиток, обладающий хорошими органолептическими качествами, необходимо внимательно следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, не отступая от нее ни на шаг. Важно знать и ряд основных технологических нюансов.

  • Для изготовления вина используют свежие виноградные листья, собрать которые желательно до того, как они пожухли. Пригодны листочки, собранные в любой период: и весной, и осенью. Исключение составляют части растения, обработанные химикатами. Они для изготовления вина не используются, так как могут навредить человеку. По этой причине приобретать сырье с рук у незнакомых виноградарей не рекомендуется.
  • На первом этапе главная цель винодела – получить из собранных листьев экстракт. Они промываются, заливаются кипятком и настаиваются, пока жидкость не приобретет коричневый оттенок и кисловатый привкус.
  • Следующий этап связан с запуском брожения. Здесь нельзя обойтись без добавления винных дрожжей. Для этого можно использовать культурные дрожжи, приобретенные в специализированном магазине, или домашнюю закваску из винограда, малины, изюма. Заменять винные дрожжи хлебопекарными нельзя, иначе результат вас сильно разочарует.
  • Виноград при приготовлении напитка из листьев необходим не для улучшения органолептических качеств, а для обеспечения брожения. Важно, чтобы на его поверхности оставались дикие дрожжи. Если виноград покрыт налетом, то это, скорее всего, и есть эти дрожжи. Магазинный продукт может не оказать должного эффекта, лучше приобрести его на рынке или использовать самодельный. Мыть его нельзя, иначе не будет смысла в его использовании.
  • Для усиления брожения в сусло из виноградных листьев часто добавляют нашатырный спирт (10-процентный), но эта добавка не является обязательной. А вот без сахара не обойтись – он служит пищей для дрожжей, которые перерабатывают его в спирт. Сахар вводят в том количестве, которое указано в конкретном рецепте. Обычно его содержание составляет не менее 21% от объема сусла.
  • Оптимальной для винного брожения является температура от 18 до 26 градусов. Также считается необходимыми защищать сосуд с суслом от попадания прямых солнечных лучей.
  • Бродильную емкость заполняют суслом не более чем на 75 процентов, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены, образующихся во время брожения. Бутыль закрывают гидрозатвором, задача которого состоит в том, чтобы отводить углекислый газ, одновременно не позволяя попадать внутрь кислороду. С данной задачей справится и резиновая перчатка с проколотым пальцем.
  • После окончания брожения вино сливают с осадка с помощью специального шланга и дожидаются его осветления. Пока осадок не перестанет выпадать, вино раз в 2-3 недели сливают с осадка и процеживают. В это время бутыль с вином должна находиться в прохладном помещении.
  • Когда осадок перестает выпадать, вино процеживают, разливают по бутылкам. Их укупоривают и убирают на хранение в холодный погреб или любое другое место, где температура держится на уровне 6-16 градусов.
  • Бутылки с вином должны находиться в горизонтальном положении, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Это нужно для недопущения попадания внутрь кислорода, иначе вино зауксится.
  • READ  Масло чайного дерева для лица

    При соблюдении условий хранение вино из листьев винограда сохраняет органолептические качества в течение 2 лет. Если его перед осветлением закрепить спиртом, оно становится более устойчивым, но приобретает резкий привкус.

    Белое вино из виноградных листьев

    Состав:

  • свежие листья винограда – 0,3 кг;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 0,25 кг на 1 л сусла;
  • немытый изюм – 100 г;
  • нашатырный спирт 10-процентный (не обязательно) – 1 мл на 2 л сусла.
  • Способ приготовления:

  • Вскипятите воду.
  • Помойте виноградные листья, залейте их кипятком. Придавите скалкой или тарелкой, чтобы они не всплывали.
  • Накройте кастрюлю или ведро с листьями винограда крышкой, укутайте в теплое одеяло или накройте фуфайкой. Оставьте на 3 дня.
  • Настой виноградных листьев слейте в отдельную емкость. Добавьте в него половину рецептурного количество сахара, немытый изюм и нашатырный спирт.
  • Получившуюся смесь поместите в бродильную емкость, установите на нее гидрозатвор. Держите в теплом, но не светлом помещении.
  • В течение суток начнется брожение. Через 4 дня после этого через трубочку отлейте 0,5 л сусла, смешайте его с половиной оставшегося сахара, перелейте обратно в бутыль. Наденьте гидрозатвор.
  • Через 5-6 дней внесите оставшийся сахар, так же, как и в первый раз (смешав его с суслом).
  • Оставьте сусло в тепле до окончания брожения. На это потребуется 30-50 дней. Об окончании брожения можно будет судить по состоянию гидрозатвора – он замолчит. Если вместо гидрозатвора используется резиновая перчатка, то она сдуется.
  • Слейте вино с осадка. На данном этапе желательно закрепить напиток водкой или спиртом (водки нужно добавить в 10-20 раз меньше, чем получилось вина).
  • Перелейте вино в чистую бутыль, заполнив ее до самого горлышка. Закупорьте бутыль и перенесите в прохладное помещение. Дождитесь осветления вина, каждые 2-3 недели снимая его с осадка.
  • Осветлившееся вино процедите, разлейте по бутылкам. Запечатанные бутылки уберите на хранение в погреб или любое другое достаточно холодное помещение.
  • READ  Эфирные масла от целлюлита

    Если вы не закрепляли вино, то оно будет иметь крепость 10-12 градусов. По своим органолептическим качествам оно будет слегка напоминать белое виноградное вино.

    Розовое вино из листьев винограда

    Состав:

  • листья и лоза винограда – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • малина – 2 кг;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 0,2 кг на 1 л сусла.
  • Способ приготовления:

  • Помойте и измельчите листья и побеги винограда. Залейте их кипятком, утеплите, оставьте на трое суток.
  • Процедите настой. Смешайте с половиной рецептурного количества сахара и малиной, которую нужно предварительно размять. Мыть малину не следует, так как на ней имеются дикие дрожжи. На этом же этапе добавьте немытый изюм.
  • Оставьте получившуюся массу на 2-3 дня в сосуде с широким горлышком, по 2-3 раза перемешивая, чтобы не допустить закисания.
  • Забродившую смесь процедите, смешайте с половиной оставшегося сахара. Поместите в бутыль, установите гидрозатвор.
  • Через неделю введите оставшийся сахар. После этого остается дождаться окончания брожения.
  • Слейте вино с осадка. Перелейте в чистую емкость, плотно закройте и перенесите в прохладное место. Дождитесь осветления напитка.
  • Разлейте напиток по бутылкам. Укупорив их, уберите на хранение в прохладное место.
  • Сделанное по данному рецепту вино имеет розовый оттенок. Оно легкое и в меру сладкое. Его подают в качестве столового вина.

    Шампанское из виноградных листьев

    Вино из виноградных листьев в домашних условиях

    Состав:

  • зеленые виноградные побеги и листья – 1 кг;
  • вода – 6 л;
  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
  • Способ приготовления:

  • Измельченные листья и побеги залейте кипятком, укутайте, настаивайте 72 часа.
  • Процедите, добавьте размятый виноград. Перемешайте. Оставьте на 5 дней при комнатной температуре. Периодически перемешивайте, утапливая мезгу.
  • Процедите, введите дрожжи и сахар. Перелейте в бутыль, установите гидрозатвор. Оставьте на месяц при температуре 14-18 градусов, чтобы брожение не было сильно активным.
  • Сняв напиток с осадка, разлейте его по бутылкам. На бутылки поставьте резиновые заглушки, проколов в них отверстия.
  • Храните бутылки горизонтально, периодически переворачивая их по оси на 10-20 градусов. Пробу с вина можно будет снимать через 4 месяца.

    Приготовить вкусное вино можно не только из плодов винограда, но и из его листьев. Технология приготовления таких напитков имеет свои тонкости, но она не сложна. Это делает доступным получение вина из листьев винограда даже начинающим виноделом.

    Источник

    Добавить комментарий