Витамин юности: что такое ретинол и зачем он нашей коже

Без особого преувеличения ретинол, или витамин А, можно назвать одним из самых популярных ингредиентов последних лет — новые средства с этим компонентом в составе продолжают выходить ежемесячно. Так чем же он хорош для кожи и как эффективнее всего его использовать, чтобы поддержать молодость и красоту?

Ретинол — второе название витамина А, открытого в 1913 году одновременно двумя независимыми группами ученых. Букву А ретинол получил неслучайно — он действительно был открыт первым среди остальных витаминов. В организме человека он вырабатывается из бета-каротина и участвует в огромном количестве процессов — необходим для здоровья кожи, волос, костей и зрения, крепкого иммунитета, здорового желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. В общем, его важность сложно переоценить.

С другой стороны, избыток витамина А вреден и даже опасен — наверняка многим знакомы истории про полярников, которые отравились, поев печени белого медведя. Причина как раз в высоком содержании витамина А в этом органе северных животных. Поэтому бросаться прописывать себе капсулы с ретинолом не стоит — достаточно дополнить свой рацион овощами и фруктами желтого, оранжевого и красного цветов, печенью жирных видов рыбы, сливочным маслом, яйцами и цельными молочными продуктами.

READ  Спортивные успехи ждут тех, кто умеет веселиться

А вот интегрировать ретинол в уход за кожей вполне оправдано, и вот почему. Главная заслуга ретинола в его взаимоотношениях с кожей — нормализация клеточных процессов. Он не дает им тормозиться, что неизменно происходит с возрастом, стимулирует клеточный обмен и отшелушивание отмерших клеток, а потому отлично вписывается и в антивозрастной уход, и в борьбу с акне разной степени тяжести. Он одновременно регулирует работу сальных желез, делает кожу более эластичной, выравнивает ее рельеф и тон — мечта, а не ингредиент.

Если вы никогда не пользовались ретиноловой косметикой, сначала используйте ее пару раз в неделю на ночь

Стоит отметить, что, говоря о ретиноле в составе косметических средств, специалисты и производители подразумевают целую группу веществ — ретиноиды, или производные ретинола. Дело в том, что так называемая истинная форма витамина А (собственно, ретинол) очень нестабильна и быстро разрушается под воздействием кислорода и солнечного света, а потому создать удачную формулу с этим ингредиентом трудно — косметическое средство очень быстро теряеь свою эффективность.

Тут на помощь и приходят более стабильные его формы или синтетические аналоги. К первым относятся, например, ретинола ацетат и ретинола пальмитат, а ко вторым — адапелен, одна из самых популярных форм для лечения проблемной кожи.

READ  «Как приручить смартфоны»: сериалы в тему

Есть в этой бочке меда и своя ложка дегтя — избыток ретиноидов в уходе может грозить раздражением кожи, ее сухостью и шелушением. Поэтому интегрировать средство с этим ингредиентом стоит постепенно, наблюдая за реакцией кожи. Если вы никогда не пользовались ретиноловой косметикой, сначала используйте ее пару раз в неделю на ночь — если кожа не испытывает дискомфорта, увеличивайте количество еженедельных использований.

Также стоит начать со средств с меньшей концентрацией и с формул, в которых ретинол соединен с хорошими успокаивающими и увлажняющими компонентами — например, с растительными маслами или скваланом. Если все же подружиться с ретинолом никак не выходит и кожа постоянно «выдает раздражение», стоит попробовать растительный аналог этого компонента — бакухиол. Средства с ним тоже набирают популярность.

Еще один важный момент — ретинол может повысить чувствительность кожи к солнечным лучам. Получается, что тот же агент, который эффективно борется с пигментными пятнами, может способствовать их появлению. А потому специалисты советуют использовать средства с СПФ параллельно со средствами с ретинолом, чтобы его свойства приносили лишь пользу, переоценить которую сложно.

Источник

Добавить комментарий