Уха из леща

Первые блюда включать в рацион советуют многие диетологи. Это могут быть овощные, мясные, грибные или рыбные супы. Из речной рыбы горячее получается вкусным, сытным и ароматным. Часто основой такого кушанья служит лещ, который относится к числу наиболее доступных сортов рыбы, но при этом обладает хорошими органолептическими качествами и высокой пищевой ценностью при низкой калорийности. Уха из леща выходит душистой и приятной на вкус, сытной, но не тяжелой для желудка. Готовить ее можно как в домашних условиях, так и на костре, сразу после удачной рыбалки.

Особенности приготовления

Для того чтобы сварить вкусную уху из речной рыбы, не обязательно быть профессиональным поваром. Даже начинающий кулинар успешно справится с приготовлением супа из леща, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если вы варите суп на рыбалке из только что вытащенной из реки рыбы, сомневаться в ее свежести не приходится. Однако уху можно варить и в домашних условиях, используя как свежую, так и замороженную рыбу. Однако приобретать лещей лучше свежими, в идеале – еще живыми, и только потом, выпотрошив, замораживать, если не можете приготовить из них кушанье сразу. Приобретая уже замороженных лещей, вы не можете быть уверенными в их свежести, так как продавец мог отправить рыбу в морозилку уже после того, как она долго пролежала на прилавке и не нашла своего покупателя.
  • Если вы хотите приготовить суп из замороженных лещей, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что рыба станет сухой.
  • Для ухи можно брать как маленьких подлещиков, так и крупных лещей (весом до 2 кг). Если рыба крупная, бульон варят из ее голов, плавников, хвостов. Затем его процеживают и за некоторое время до готовности добавляют в него куски рыбного филе, разделив на него только часть тушки. Оставшуюся часть рыбы используют для приготовления вторых блюд.
  • Если хочется получить наваристый рыбный бульон, лещей добавляют в суп на первом этапе. Если целью является получения супа с нежными и сочными рыбными кусочками, лещей добавляют в него примерно за 15-20 минут до готовности, когда остальные продукты уже почти готовы.
  • При подаче к столу уху, приготовленную из лещей, можно заправить сметаной или тушеными томатами, посыпать зеленью, дополнить кусочком лимона. Дымный запах ухе можно придать, положив в нее обгорелую головешку. Часто в суп их речной рыбы добавляют немного водки, особенно если готовят кушанье на костре.
  • Рецептов, по которым из леща можно приготовить вкусную уху, существует довольно много. Технология приготовления блюда не всегда остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

    READ  Масло виноградных косточек для лица

    Уха из леща на костре с пшеном и водкой

    Состав:

  • лещи – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • пшено – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0.2 кг;
  • водка – 50 мл;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • вода – 3-3,5 л.
  • Способ приготовления:

  • Почистите лещей, разрежьте у них брюшки. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Выпотрошите рыбу. Если обнаружите икру, сложите ее в чистую банку, чтобы потом пожарить или засолить.
  • Промойте лещей, обсушите бумажными салфетками и нарежьте на куски.
  • Помойте, почистите овощи. Картофель нарежьте кусками по 1,5-2 см. Лук порежьте некрупными кубиками. Морковь порежьте кружками. Если овощи крупные, нарезайте их половинками или даже четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
  • Помойте, отряхните от воды зелень, дайте ей обсохнуть.
  • Котелок или казан закрепите над огнем, влейте в него рецептурное количество воды. Дождитесь, когда она закипит. Это произойдет намного быстрее, если вы нальете в казан уже теплую воду, принеся ее с собой в термосе.
  • Когда вода закипит, положите в нее головы и хвосты лещей. Варите их 20-30 минут.
  • Переберите и промойте пшено.
  • Выловите из воды сваренные части рыбы. Добавьте в бульон соль, специи и овощи. Дождитесь, когда содержимое казана снова закипит.
  • Оставшуюся рыбу разделайте на филе, порежьте небольшими кусками, положите в суп через 5 минут после добавления пшена.
  • Варите 15-20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте в суп зелень, влейте водку. Перемешайте уху. Погасите под казаном костер или снимите его с огня.
  • Перед тем как разливать уху по мискам, дайте ей настояться в течение 15-20 минут.

    Уха из леща в домашних условиях

    Состав:

  • лещи – 1-1,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • пшено – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите, помойте лещей. Обсушите их кухонным полотенцем. Отрежьте головы и хвосты. Разделайте рыбу на филе, хребты добавьте к головам и хвостам. Филе нарежьте порционными кусками.
  • Переберите, до чистой воды промойте пшено.
  • Картофель помойте, почистите, порежьте крупными кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой. Нарежьте соломкой или крупно натрите.
  • Освободите луковицу от шелухи, нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Почистите сельдерей, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, морковь и сельдерей. Пассеруйте овощи на медленном огне в течение 10 минут, снимите с огня.
  • Суповой набор из леща (хребты, хвосты и головы) поместите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Через 20 минут перелейте бульон через сито в чистую кастрюлю, положите в него картофель и овощную пассеровку, перемешайте.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте пшено.
  • Варите суп 15 минут после того, как он закипит. Добавьте соль, специи и рыбное филе. Продолжайте готовить уху еще четверть часа.
  • READ  Средства для загара

    При подаче ухи к столу ее нужно посыпать измельченным укропом. Если вы дополнительно заправите суп сметаной, он станет еще более вкусным.

    Уха из леща с помидорами и сладким перцем

    Состав:

  • лещ – 0,5-0,6 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.
  • Способ приготовления:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Рыбу, почистив и выпотрошив, нарежьте кусками среднего размера, залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте половину крупно порезанной моркови и целую луковицу.
  • Оставшийся лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
  • Помидоры нарежьте некрупными дольками.
  • Обжарьте в растительном масле лук и морковь, добавьте томаты, потушите 5 минут. Если не хотите использовать масло, просто положите овощи в сотейник сразу все вместе, подогрейте на медленном огне, чтобы томаты пустили сок, и потушите 5 минут.
  • Перец нарежьте некрупными четвертинками колец, предварительно удалив из него семена вместе с плодоножкой.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Поварив рыбу 20 минут, выньте ее из бульона. Сам бульон процедите, сваренные в нем лук и морковь выбросьте.
  • В процеженный бульон положите картошку. Доведите суп до кипения, поварите в нем картофель 5 минут. Добавьте оставшиеся овощи. Варите 15-20 минут, до мягкости картофеля. За 5 минут до готовности супа добавьте в него снятое с костей мясо леща и мелко порубленную зелень, соль и специи.
  • Дайте супу настояться в течение четверти часа и приглашайте домочадцев к столу снимать с него пробу. Этот вариант ухи понравится сторонникам здорового питания.

    Уха – вкусное и питательное блюдо. Хорошей идеей будет сварить ее из леща. Из него суп можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

    Источник

    Добавить комментарий