«Защищая Джейкоба»: Капитан Америка против всех

Насколько хорошо родитель может и должен знать своего ребенка? На что тот способен, а на что нет? Каково это — подозревать свою плоть и кровь в самом страшном? Есть ли предел человеческой способности прятать голову в песок? Об этом восьмисерийная драма «Защищая Джейкоба» с Крисом Эвансом в главной роли.

«Защищая Джейкоба»: Капитан Америка против всех

«Защищая Джейкоба»: Капитан Америка против всех

«Муж выбрал не нас с детьми, а своих родителей»335154

«Защищая Джейкоба»: Капитан Америка против всех

«После 27 лет брака муж ушел к другой, но несчастен с ней»315390

«Защищая Джейкоба»: Капитан Америка против всех

Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога737774

Еще вчера у помощника окружного прокурора Энди Барбера была идеальная жизнь: любимая жена, сын-подросток; большой дом, успешная карьера, стриженая лужайка перед домом, планы на отпуск в Мексике. Но потом что-то пошло не так. Впрочем, нет. «Не так» — это когда узнаешь об интрижке жены или о том, что сын завалил экзамены или передумал идти в колледж. То, с чем столкнулся Энди Барбер, куда серьезнее: его сына Джейкоба обвиняют в убийстве одноклассника.

14-летний мальчик оказывается под следствием, отца по понятным причинам лишают возможности вести его дело, и вдруг выясняется, что маленький мир Барберов куда более хрупкий, чем всегда казалось его обитателям. У них есть свои секреты, свои скрытые в дальнем углу сада «яблони» — те самые, от которых, как принято считать, яблоки падают недалеко. И свои способы справляться с навалившейся бедой.

READ  «Честное слово»: гипнотерапевтическая сказка

Так что же на самом деле произошло? Есть ли у Джейкоба так называемый ген убийцы — генетическая предрасположенность к совершению преступлений? И даже если есть, что в нем пересилило: генетика или внутренняя мораль? Возможно, погибший обижал Джейкоба или кого-то еще. Возможно, нет. Возможно, мальчик ни в чем не виноват.

Сериал «Защищая Джейкоба» хорош прежде всего тем, что далеко выходит за рамки детектива или судебной драмы. Совершил ли Джейкоб преступление, в котором его обвиняют, по большому счету вторично. Куда интереснее то, что происходит с героями и с нами самими.

Ведь совершенно невозможно хотя бы раз за время просмотра этого по-скандинавски сдержанного сериала (режиссер Мортен Тильдум — норвежец, и это очень чувствуется) не задаться вопросами: а как бы поступил я? Что бы почувствовал, если б пришлось обвинять свое чадо в самом страшном? Понял бы вовремя, что с ребенком что-то не так? Поверил бы ему безоговорочно, стал бы защищать до победного? Что бы сделал, если?.. На что пошел бы ради?.. Как жил бы дальше с осознанием того, что, возможно, оказался плохим родителем, пропустившим в ребенке зачатки чего-то страшного? Как жил бы, зная, что веру в твоего ребенка потеряли все, включая самых близких людей, а он, возможно, ни в чем не виноват? И смог бы жить вообще?

READ  5 вредных для экологии привычек, от которых пора избавиться

Также вам могут понравиться 

«Грешница», второй сезон (The Sinner, 2018) — пусть название сериала не вводит вас в заблуждение. Это тот самый случай, когда переводчики и прокатчики просчитались: героиней 1-го сезона действительно была женщина, но шоу продлили, и во 2-м сезоне на скамье подсудимых оказывается ребенок.

«Однажды ночью» (The Night Of, 2016) — пакистано-американского студента задерживают по подозрению в убийстве девушки. Его адвокатом становится Джон Стоун, которого играет Джон Туртурро. Играет так, что ради него одного стоит посмотреть сериал.

«Как избежать наказания за убийство» (How to Get Away with Murder, 2014-2020) — казалось бы, совершенно противоположное по духу шоу с блистательной Виолой Дэвис. Но приступив к нему однажды, через пару дней обнаруживаешь себя за просмотром 4-го сезона (всего их 6).

Источник