Зимнее питание: стоит ли принимать во внимание сезонность?

Имеет ли значение, что на дворе — зима, когда речь заходит о еде? Верно ли, что в холодное время года одни блюда и продукты предпочтительнее, чем другие, а содержимое холодильников должно меняться вместе с погодой за окном? Да, верно, утверждает нутрициолог и детокс-коуч Олеся Оскола и дает несколько советов, как питаться зимой.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с тем, что зимой или в холодное время года вас тянет на что-то горячее, жидкое или маслянистое? Большинство людей отмечают небольшие изменения в организме и меняющиеся предпочтения в еде с наступлением зимы. И это неспроста.

Наш организм устроен удивительным образом, и для того, чтобы поддерживать все жизненно важные процессы, он ловко подстраивается под изменения в природе. Но для того, чтобы помочь ему легко перестроиться, необходимо соблюдать определенные правила питания в зимний период. Следуя им, вы сможете и зимой оставаться энергичными, бодрыми и здоровыми.

Принципы зимнего рациона 

    Увеличивайте количество полезных жиров в рационе, добавьте теплые крупы, мясные блюда и наваристые супы. Питание должно быть согревающим и насыщающим.Добавляйте больше специй. Они оказывают мощный согревающий и противовоспалительный эффект, что особенно важно в период распространения инфекционных и вирусных заболеваний.Подавайте на стол термически обработанные теплые овощи. Тушение, запекание и отваривание идеально подходят для зимы.Откажитесь до весны от голодания и холодных соков и смузи.Каждый день используйте нерафинированные масла.Употребляйте больше полезных иммунных напитков с содержанием имбиря, облепихи, клюквы, шиповника, смородины и лимона.Добавляйте в рацион ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, чеснок, помидоры, редька и другие овощи.Отдавайте предпочтение сезонным зимним овощам, таким как тыква, морковь, свекла, редька, репа, белокочанная и брюссельская капуста, лук порей и репчатый лук.Питайтесь обильнее, чем летом, ешьте более калорийную пищу. Таким образом вы сможете поддерживать энергетический потенциал организма.Сокращайте или исключите совсем молочные продукты.
READ  ЕС планирует достичь мирового лидерства

Продукты, обязательные для включения в зимний рацион 

имбирьсогревающие специи: куркума, гвоздика, кардамон, черный перец, фенхельсливочное и топленое масло гхирастительные масла: кунжутное, льняное, горчичноекрупы: гречневая, полбяная, кукурузная, коричневый или черный рис, киноабобовые: маш (азиатская фасоль), чечевица, нутсезонные овощиовощные и костные мясные бульоныквашеная капустаприготовленные мясо и рыба в теплом виде

Зимнее питание: стоит ли принимать во внимание сезонность?

Пример зимнего меню 

Ваш зимний рацион может выглядеть следующим образом:

Завтрак: цельная крупа с добавлением масла, орехов и семян, либо блюда из яиц с добавлением крупы и полезных жиров: авокадо, икра, печень трески, соленая рыба. Также хорошо включить в завтрак согревающий напиток на основе имбиря и специй.

READ  В какой одежде нужно ходить дома?

Обед: мясо или рыба в теплом виде с термически обработанными овощами и зеленью. Также можно добавить крупу с маслом в качестве гарнира или квашеную капусту.

Ужин: горячий суп, борщ, уха, бульон или овощное рагу с бобовыми или мясом. После ужина можно выпить травяной успокаивающий чай.

Наш организм очень чувствителен к изменениям в питании, поэтому, следуя принципам зимнего рациона, вы получите отличное самочувствие и настроение.

Рецепт имбирного напитка

Ингредиенты: 600 мл воды, 3 стручка или 2 ч. л. порошка кардамона, 1/2 палочки или 2 ч. л порошка корицы, 3 см свежего корня имбиря, щепотка шафрана, 1/3 ч. л. порошка гвоздики, 1/2 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. черного перца, 3 столовые ложки меда или кленового сиропа.

Добавьте в воду все ингредиенты, кроме меда, и доведите до кипения. Варите около 10 минут на медленном огне. В конце добавьте мед или кленовый сироп и дайте напитку настояться около часа. Пить следует горячим.

Источник

Добавить комментарий