Зимнее питание: стоит ли принимать во внимание сезонность?

Имеет ли значение, что на дворе — зима, когда речь заходит о еде? Верно ли, что в холодное время года одни блюда и продукты предпочтительнее, чем другие, а содержимое холодильников должно меняться вместе с погодой за окном? Да, верно, утверждает нутрициолог и детокс-коуч Олеся Оскола и дает несколько советов, как питаться зимой.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с тем, что зимой или в холодное время года вас тянет на что-то горячее, жидкое или маслянистое? Большинство людей отмечают небольшие изменения в организме и меняющиеся предпочтения в еде с наступлением зимы. И это неспроста.

Наш организм устроен удивительным образом, и для того, чтобы поддерживать все жизненно важные процессы, он ловко подстраивается под изменения в природе. Но для того, чтобы помочь ему легко перестроиться, необходимо соблюдать определенные правила питания в зимний период. Следуя им, вы сможете и зимой оставаться энергичными, бодрыми и здоровыми.

Принципы зимнего рациона 

    Увеличивайте количество полезных жиров в рационе, добавьте теплые крупы, мясные блюда и наваристые супы. Питание должно быть согревающим и насыщающим.Добавляйте больше специй. Они оказывают мощный согревающий и противовоспалительный эффект, что особенно важно в период распространения инфекционных и вирусных заболеваний.Подавайте на стол термически обработанные теплые овощи. Тушение, запекание и отваривание идеально подходят для зимы.Откажитесь до весны от голодания и холодных соков и смузи.Каждый день используйте нерафинированные масла.Употребляйте больше полезных иммунных напитков с содержанием имбиря, облепихи, клюквы, шиповника, смородины и лимона.Добавляйте в рацион ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, чеснок, помидоры, редька и другие овощи.Отдавайте предпочтение сезонным зимним овощам, таким как тыква, морковь, свекла, редька, репа, белокочанная и брюссельская капуста, лук порей и репчатый лук.Питайтесь обильнее, чем летом, ешьте более калорийную пищу. Таким образом вы сможете поддерживать энергетический потенциал организма.Сокращайте или исключите совсем молочные продукты.
READ  Удовольствие vs страдания: современные технологии работы с телом

Продукты, обязательные для включения в зимний рацион 

имбирьсогревающие специи: куркума, гвоздика, кардамон, черный перец, фенхельсливочное и топленое масло гхирастительные масла: кунжутное, льняное, горчичноекрупы: гречневая, полбяная, кукурузная, коричневый или черный рис, киноабобовые: маш (азиатская фасоль), чечевица, нутсезонные овощиовощные и костные мясные бульоныквашеная капустаприготовленные мясо и рыба в теплом виде

Зимнее питание: стоит ли принимать во внимание сезонность?

Пример зимнего меню 

Ваш зимний рацион может выглядеть следующим образом:

Завтрак: цельная крупа с добавлением масла, орехов и семян, либо блюда из яиц с добавлением крупы и полезных жиров: авокадо, икра, печень трески, соленая рыба. Также хорошо включить в завтрак согревающий напиток на основе имбиря и специй.

READ  «Прощание»: пока смерть не разлучит нас

Обед: мясо или рыба в теплом виде с термически обработанными овощами и зеленью. Также можно добавить крупу с маслом в качестве гарнира или квашеную капусту.

Ужин: горячий суп, борщ, уха, бульон или овощное рагу с бобовыми или мясом. После ужина можно выпить травяной успокаивающий чай.

Наш организм очень чувствителен к изменениям в питании, поэтому, следуя принципам зимнего рациона, вы получите отличное самочувствие и настроение.

Рецепт имбирного напитка

Ингредиенты: 600 мл воды, 3 стручка или 2 ч. л. порошка кардамона, 1/2 палочки или 2 ч. л порошка корицы, 3 см свежего корня имбиря, щепотка шафрана, 1/3 ч. л. порошка гвоздики, 1/2 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. черного перца, 3 столовые ложки меда или кленового сиропа.

Добавьте в воду все ингредиенты, кроме меда, и доведите до кипения. Варите около 10 минут на медленном огне. В конце добавьте мед или кленовый сироп и дайте напитку настояться около часа. Пить следует горячим.

Источник

Добавить комментарий